logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Колыбель информационно-технологической революции

Владимир Дергачев

В Соединённых Штатах берет начало мировая информационно-технологическая революция. Американский социолог испанского происхождения, профессор Калифорнийского университета в Беркли Мануэль Кастельс рассматривает информационные технологии как  материальную основу постиндустриального общества. В нем производство благ, осуществление власти и создание культурных кодов стало  зависимым от информационно-технологических возможностей  общества. Информационные технологии  стали необходимым  инструментом  для эффективной социально-экономической реструктуризации общественных отношений в рамках капитализма и социализма.


Глобальная мощь Америка заключается, прежде всего,  в передовых информационно-коммуникационных технологиях. До саморазрушения Советского Союза в мире существовало параллельно западная и советская технологические пирамиды, которые были принципиально технологически несовместимы на верхних, сложных уровнях. Советский Союз иногда успешно воровал с помощью технической разведки  западные технологические новинки, но не смог обеспечить их масштабное и эффективно применение.


Обратимся к характеристике мировой технологической пирамиды, описанной Михаилом Делягиным в книге «Мировой кризис. Общая теория глобализации» (2003).  Рыночная сила производителя определяется эффективностью используемых технологий и возрастает по мере движения от однородных через сложные товары к уникальным товарам.  Выделяется  пять уровней  мировой технологической пирамиды:

  • Самым влиятельным  субъектом  современной мировой экономики  является разработка  новых технологических принципов, на основе которых формируются  технические и поведенческие стандарты, дающие существенные  конкурентные преимущества. Примером  наиболее успешного  практического воплощения главных технологических принципов  является стратегическое планирование и кризисное управление. Их освоение приводит на второй «этаж» технологической пирамиды.
  • На втором уровне  происходит  практическое воплощение  новых принципов в уникальные товары путем создания и тиражирования  самих производственных технологий («ноу-хау»). 
  • Третий уровень представлен уникальными потребительскими товарами,  производством оборудования и услуг, поступающих  на мировые рынки под контролем производителя.
  • Четвертый уровень представлен производством просто сложных однородных товаров, на которое ориентируются многие экспортно-ориентированные страны. 
  • Пятый уровень образует фундамент пирамиды из однородных «биржевых», преимущественно сырьевых товаров. Эти рынки контролируются потребителями и являются  наименее стабильными. 

Каждый более низкий уровень обеспечивает  более высокий  сырьем или полуфабрикатами. Конечная исчерпаемость многих энергетических и других ресурсов и возможность извлечения природной ренты  часто обеспечивает бизнесу  более высокую эффективность на пятом «этаже», чем на предыдущем. Технологически простая добыча нефти выгоднее  производства, например, автомобилей. Однако это исключение действует только в кратко- и среднесрочной перспективе. И, как подчеркивает Делягин, использование  более сложных технологий  само по себе преобразовывает общество, улучшает управление  и повышает его конкурентоспособность. Поэтому в долгосрочной перспективе  ориентация на даже прибыльные простые  технологии (добычу, например, нефти) способствует проигрышу  в глобальной конкуренции.


Каждая национальная экономика  привязана преимущественно к одному из  уровней технологической пирамиды, создающей  основу международного разделения труда. На верхнем «этаже» технологической пирамиды находятся Соединенные Штаты и частично, Великобритания и ряд других высокоразвитых стран. Здесь происходит концентрация ресурсов  на наиболее эффективных  видах бизнеса, связанных с созданием  новых технологических принципов. Менее эффективные производства с помощью инструмента глобальной конкуренции сбрасываются  в другие страны, вплоть до отставания американских производителей  на втором и третьем «этажах» технологической пирамиды от зарубежных конкурентов. Например, США уступают ЕС по качеству  систем мобильной связки и производству автомобилей, Японии — в автомобилестроении и по целому ряду  информационно-компьютерных технологий. Информатизированной  американской экономике  нет необходимости  производить лучшие в мире автомобили или компьютеры, так как она обладает  более эффективным способом зарабатывания денег.


Переработка  созданных на  первом уровне  технологической пирамиды  технологических принципов в практически применимое «ноу-хау» осуществляют филиалы ТНК в развитых странах, в основном в странах «большой семерке». Таким образом, на втором уровне расположены государства, которые классифицируют в международных экономических отношениях как развитые.


Остальные страны, расположенные на третьем – пятом  технологических уровнях, способны лишь  воспринимать и реализовывать  технологии. По мере устаревания технологии передаются  все менее развитым странам.


В прошлом каждая страна могла  подниматься  вверх по технологическим уровням,  в условиях глобализации ситуация изменилась. Восхождение  по уровням  технологической пирамиды или затруднено, а со второго уровня  заблокировано доминирующими американскими технологиями.

 
После распада СССР  относительно  простые производства с конкурентными преимуществами  сравнительно безболезненно  были поглощены, интегрированы в ставшую  общемировой  западную технологическую пирамиду. А наиболее сложные конкурирующие «наукоемкие» производства  были уничтожены  западной технологической пирамидой, в том числе за счет  лишения ресурсов развития. Поэтому наибольшее падение производства понесли  наиболее технологически развитые регионы, например, Украина и отдельные российские области, где были размещены ведущие предприятия ВПК. Возможно, в будущем российский и украинский ВПК прекратят существования в качестве  носителя самостоятельных технологий. 


Глобальная конкуренция между  уровнями технологической пирамиды  ведется, прежде всего, за материальные, финансовые и интеллектуальные ресурсы  производства. При этом информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) снижают значение финансовых ресурсов, бывших  главным источником  рыночного могущества.  Ведущей рыночной силой становится интеллект, воплощенный в организационных структурах, создающих   метатехнологии. ИКТ являются  более уникальным ресурсом, чем деньги и передаются значительно хуже, чем деньги. Поэтому господство государства, основанное на  ИКТ  прочнее господства, основанного на деньгах.  

 

Запад во главе с США  эффективно выкачал из «социалистического лагеря» значительные материальные,  финансовые и человеческие ресурсы и стремится замыкаться для переваривания этих ресурсов, используемых для нового технологического броска.  Непосредственным двигателем для перекачки  ресурсов развивающихся стран в страны «золотого миллиарда» являются транснациональные корпорации и оффшорная геополитика.

 

 

Знания — сила и стратегический ресурс Америки
США на мировом рынке качественного образования
Колыбель информационно-технологической революции
Калифорнийское Эльдорадо. Силиконовая долина миллионеров
«Компьютерная империя»
Символ научно-технического прогресса двадцатого столетия
Свободная зона Ума и Капитала

Почему не состоялась американская Флоренция?
Имитационный тупик инновационного развития. Славянский привет Америке

 

Америка. Утомленная супердержава
(Содержание электронной версии книги)

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ