logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Имитационный тупик инновационного развития. Славянский привет Америке

Владимир Дергачев

http://caricatura.ru/parad/kivokurtsev/pic/6621.jpgЕсли судить по публикациям в СМИ или телевизионным передачам, предметом неописуемой гордости России и Украины являются роскошные яхты и дворцы олигархов, политиков, бандитов и выдающихся деятелей шоу-бизнеса. На этом фоне неприлично напоминать о мизерном финансировании науки и образования. Бюджетное и внебюджетное финансирование Российской академии наук со штатом в 100 тыс. сотрудников составило в 2011 году 90 млрд. руб. или примерно $3 млрд. в год, что в 4,7 раз меньше благотворительного фонда Стэндфордского университета (США). Объем финансирования Национальной академии наук Украины  — 2,15 млрд. гривен или $270 млн., то есть в 52 раза меньше. Российская и украинская власть последовательно проводит политику сокращения финансирования гражданской науки. В 2013/14 гг. предусмотрено сокращение расходов на российскую науку на 13 %. Вместе с тем будут тратить на инновационную инфраструктуру «Сколково», которое оппоненты называют Нью-Васюками, в три раза больше, чем на все российские технопарки.


Информация для размышления. В России и на Украине успешно сформировалась «элита в законе». У власти нет денег на  медицину, образование, науку и армии. Но это не означает, что власть не заботится о приближенных. Частная армия  телохранителей и охранных фирм в России насчитывает 1 млн., а в бедной Украине  — 300 тыс. штыков, что в 1,5 раза  превышает численность армии, а в ближайшем будущем  разрыв увеличится в три раза. Эти военизированные формирования, призванные защитить «элиту в законе» от народа, не испытывают нужды в финансировании.


Из постсоветских государств только Россия и самостийная Украина смогли бросить вызов США и с полным правом могут послать большой привет американской науке и образованию. По числу университетов они не только догнали, но и перегнали Америку. Разве могли мечтать советские люди, что по пришествию управляемой демократии мечты коммунистов – догнать и перегнать Америку по надоям молока на душу населения — будут иметь  на фоне современных «достижений» бледный вид?  


О «важности»  образования и науки в Украине свидетельствует создание  объединённого  министерства образования и науки, молодежи и спорта.  По объему финансирования науки Украина занимает одно из последних мест в Европе. При этом отмечается прогрессирующее сокращение доли ассигнований на науку, хотя «Закон о науке» предусматривал увеличение расходов к 2010 г. до 4 %. Важнейшим из наук и искусств  является футбол, а на культуру выделяют меньше, чем  на содержание тюрем. Из-за закрытия многочисленных отраслевых НИИ и КБ остались без работы высококвалифицированные ученые, конструкторы и инженеры. Всего насчитывается свыше 110 тыс. кандидатов и докторов наук, из них немногим более 20 тыс.  работает по специальности. Повышение  оплаты труда в академической науке осуществляется за счет  неизменного фонда заработной платы и в реальности означает сокращение. Профессор, доктор наук получает столько, сколько  военнослужащий-контрактник  срочно службы  на сержантской должности в России. 


Информация для размышления. В ОАЭ с коренным населением в 1 млн. человек семнадцать министерств, в том числе Министерство высшего образования и научных исследований, а так же Министерство образования. Государственное финансирование их деятельности в расчете на одного ученого, педагога, студента и школьника в сотни раз выше, чем в России и на Украине.


В Национальной академии наук Украины трудится  43,3 тыс. человек, в том числе 19, 8 тыс. научных работников из них 2,6 тыс. докторов наук и 8 тыс. кандидатов (2011). В составе Академии 182 академика и 343 члена-корреспондента. В русской Википедии в статье «Национальная академия наук Украины» со ссылкой на  один из самых авторитетный в мире  международных  научных журналов «Nature» (Природа), названным Журналом № 1 Столетия деятельность НАНУ охарактеризована как «грандиозная машина воинственного старческого маразма». Коррумпированная Академия боится  зарубежной научной конкуренции и часто блокирует участие Украины в международных исследовательских программах. А иногда при обсуждении сотрудничества члены академии вымогают взятки.  Сверхпрестарелый  авторитарный Президиум блокирует интеграцию украинской науки в мировую и способствует «утечки мозгов» за границу.   


Автор по наивности думал, что  Президиум НАНУ возмутится таким «поклепом» на украинскую академическую науку. Однако аргументированного опровержения в Википедию и «Nature» не поступило. Вероятно, возникли трудности перевода и  отсутствия в английском языке соответствующих терминов. Как объяснить на английском, что такое самостийный ученый-мародер, уличенный в лучшем случае в плагиате, а в худшем – купивший ученые степени и звания.  


Местные оппоненты  «достижений» науки отмечают, что как поганки после дождя на каждом углу  выросли  «самостийные» научные школы на «самостийном» информационном  мусоре. При этом индекс цитирования большинства  «выдающихся» ученых-гуманитариев  приближается к абсолютному нулю. Из наук наибольшего развития получила не современная гуманитарная мысль, а дисциплины, облаживающие власть (политтехнологии и прикладная социология). Наибольшего расцвета в самостийной Украине  достигло голодомороведение, но в последнее время в связи со сменой власти голодомороведы оказались в опале.


В высшей школе и науке сформировался криминальный рынок с подпольными цехами по написанию «мыльных» диссертаций, особенно в области юриспруденции и экономики. Если в Германии  только несколько процентов диссертаций защищается за взятки, то на Украине они абсолютно доминируют.  В результате по числу купленных дипломов о высшем образовании, кандидатов и докторов наук Украина вышла в лидеры среди стран СНГ на душу населения. На Хуторах украинской науки создан своеобразный бизнес — издание научных трудов за счет авторов. Издаются  без элементарной редакции и рецензирования научные «кирпичи» весом в килограмм, тиражом 100-300 экземпляров, которые содержат преимущественно информационный мусор и не поступают в научный оборот.


В Европе типичны случаи, что за плагиат приходится распрощаться с политической карьерой. Лишился должности министр обороны Германии. Президент Венгрии так же стал жертвой плагиата. В России и на Украине у высокопоставленных политиков и чиновников, купивших ученые звания и дипломы,  плагиат является своеобразным знаком доблести. И действительно, кто имеет право «из-за бугра» указывать, могут ли они  воровать интеллектуальный продукт, например, у американского ученого или нет?  


После распада СССР с финансовыми трудностями столкнулись бывшие советские университеты и академические институты.   Университеты, финансируемые государством на 30 - 40 %, превратились в малины для «бизнеса» на государственных ресурсах. Многие учреждения высшего образовании и науки обладали  существенными  земельными участками, выделенными  советской властью для их развития. Эта земля была в основном разворована за взятки ректорам и директорам. В результате  даже на зависть «ворам в законе»  появились их богатые виллы, фазенды и дворцы.  А университеты и академически институты лишились  территорий для инновационного развития.  Абсолютное большинство руководителей — «модернизаторов» оказалось безнаказанным. За исключением тех, кто из-за жлобства не поделился «справедливо» с чиновниками из министерств или руководства академий.


В 90-е годы  прошла волна переименований местных педагогических и других вузов в университеты. Однако это на качество образования не сказалось. Важным сегментом рынка высшего образования России  и Украины стала продажа дипломов. Американские законы позволяют любой организации  называться колледжем или университетом и выдавать неаккредитованный диплом за деньги.  Но использование этого «диплома»  для получения работы в Америке рассматривается как подлог и мошенничество. 


Чтобы не надрывать пупок от усердия на поприще высшего образования, некоторые российские и украинские политики и бандиты  купили неаккредитованные американские дипломы. Но этот процесс все же утомителен и требует материальных издержек. Поэтому для успешной  политической карьеры на самостийной Украине можно просто соврать, что ты профессор американского университета и стать демократическим министром юстиции, без юридического образования.  Можно, как и в Америке,  дипломы  о высшем образовании и ученые степени,  купить. В России и на Украине  они продаются на каждом углу  академической или университетской науки. Если их обладателей  судить, как в Америке за мошенничество, то число «патриотов» во власти резко сократиться и «рулить»  Россией и Украиной будет некому.


В Украине функционирует свыше 900 вузов, в том числе 350 университетов, включая 300 юридических факультетов (больше, чем в США). Объем бюджетного финансирования высшего образования в Украине меньше кафедры  Стэндфордского университета. Украинских вузов, несмотря на их многочисленность, нет в мировых рейтингах университетов или они находятся во второй тысячи.  За рубежом  ежегодно обучается  свыше 25 тыс. украинских студентов, в основном в Германии (7,6 тыс.), России (6,8 тыс.) и США  (2 тыс.).


Некачественной образование стало одной из причин снижения рейтинга  Украины в программе ООН по развитию человека. Многие  зарубежные страны не признают украинские дипломы из-за снижения качества образования. В частности, Министерство здравоохранения Саудовской Аравии не признает дипломы, выданные (проданные) медицинскими университетами самостийной Украины своим и иностранным гражданам.


В Европейском Союзе реализуется с переменным успехом Болонское соглашение с целью создания единого  европейского  пространства высшего образования и преодоления отставания от американских университетов. В России и на Украине широкое распространение получила пародия на Болонский процесс, который вначале был встречен без энтузиазма. Но когда выяснилось, что можно вместо одного диплома продавать два – бакалавра и магистра, коррупционный процесс в высшей школе пошел веселее. Имитация Болонского процесса при низкой оплате труда преподавателей ведет к деградации высшего образования.  


В 2008 году из 932 тыс. выпускников украинских вузов только 19,5 % получили направление на работу. В 2010 году было подготовлено 420 тыс. человек с высшим, но преимущественно низким качеством  образованием. Украинский рынок труда перенасыщен  юристами, экономистами, бухгалтерами и менеджерами с низким качеством высшего образования. Перепроизводство юристов на Украине составило по данным Министерства науки образования 400%, работу по специальности находит лишь один из двенадцати. И одновременно наблюдается дефицит этих же профессий с высоким профессиональным уровнем и специалистов с техническим образованием. Средний возраст работающих инженеров превышает 55 лет.


В Российской Федерации сетуют, что методика  мировых рейтингов вузов в наибольшей степени учитывает специфику западных университетов, которые одновременно являются  научно-исследовательскими центрами. А, как известно, российская наука сосредоточена в Российской академии наук и  отраслевых академиях. И Нобелевский комитет по научным премиям является продуктом Запада. Но сегодня  очевидно и без рейтингов, что идет процесс деградации высшего образования и науки в России и других постсоветских странах. Хотя Россия  по инерции сохранила часть своего научного и образовательного потенциала.


При советской власти факультеты естественнонаучного профиля (физический, механико-математический, геологический, географический и др.) Московский университет им. Ломоносова относились к  лучшим в мире. В демократической России МГУ, как заявляет ректор, гордится  высоким уровнем учебных программ, востребованностью  выпускников в  ведущих  научных центрах мира. Супер вычислительный комплекс  университета  по быстродействию занимает 2-е место в мире, МГУ запускает спутники для изучения  космического пространства. Несмотря на это, главный российский университет  выбыл, например,  из Топ-100 мировых рейтингов.  И ректор МГУ справедливо выступает за создание  международного рейтинга, учитывающего специфику высшего образования в России. Действительно, если будет  добавлен показатель степени коррумпированности, то не только МГУ, но и другие российские, украинские  вузы вошли бы в число  мировых лидеров. По крайней мере, как писали СМИ, Московскому университету принадлежит  рекорд рядовой одноразовой взятки (свыше 30 тыс. евро).


В последнее время наряду с традиционными  методиками  университетских рейтингов появился рейтинг Webometrics, который оценивает активность университетов по числу обращений к их электронным ресурсам.  Пока в Топ-100 российские и украинские университеты не обнаружены. 


В глобальном  Отчёте о развитии информационных технологий (2012), опубликованным Всемирным Экономическим Форумом Китай занимает 51, Россия  – 56, а Украина  — 75 место. Беспочвенны рассуждения о создании производства  компьютеров или программного продукта (повторении индийского «чуда»). В Индии законченные программные продукты выпускаются  в основном под брэндами  американских фирм. Простые блоки программ, требующие большого количества человеко-часов, передаются на оффшорное программирование  в Индию и страны Юго-Восточной Азии. 


В России, Украине и других постсоветских странах ресурс профессионалов из советского прошлого исчерпан. Пришло новое поколение «эффективных» менеджеров с низким качеством  высшего образования и купленными дипломами и учеными степенями. Кризис профессионализма ставит крест на непрекращающихся пустопорожних разговорах о модернизации.  При существующей государственной политике  в отношении науки и образования, при сложившихся теневых социальных отношениях,  доминировании «бизнеса» на государственных ресурсах, низкой оплаты труда  ученых и педагогов,  являются несостоятельными разговоры о необходимости смены  инерционного развития на  инновационное развитие. При высокой норме прибыли физических лиц и корпоративных группировок,  получившие  преференции за лояльность  и «материальную помощь» властям, отсутствует социальный и экономический фундамент для инновационного пути развития.  Поэтому бесконечные разговоры о  модернизации  является бредом сивой кобылы. 


Правящие организованные партийные группировки по определению не могут консолидировать общество на фундаменте разума и силы моральной, которой должна быть наполнена национальная идея. Чтобы появилось желание и решимость у народа  жить и умереть за неё. 

 
Вместо эпилога
О настоящем и будущем России
Вот журавли летят полоской алой
Куда-то там встревоженно маня
И в их строю есть промежуток малый
Возможно это место для меня
Чтобы лететь, лететь к последней цели
И только там опомниться вдали:
Куда ж мы это к черту залетели?
Какие ж это к черту журавли?!

Дмитрий Пригов