logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Калифорния. «Золотой штат» Америки

Владимир Дергачев

 

СШАКалифорния (36,8 млн. жителей) — самый богатый и населенный «золотой штат» Соединённых Штатов. Здесь проживает примерно 80 миллиардеров и 660 тыс. миллионеров (мировой рекорд). Другие богатые штаты, где так же  проживают самые обеспеченные американцы, — Нью-Йорк, Техас, Иллинойс и Флорида. Столица Калифорнии – Сакраменто. Крупнейший город – Лос-Анджелес, крупные города — Сан-Франциско, Сан-Диего и Сан-Хосе.


Штат Калифорния была образована в середине 19 века на «Диком Западе» Америки.  До прихода первых европейцев в 1542 году на землях Калифорнии обитали индейские племена. В 1579 году  здесь побывал  знаменитый  пират и английский адмирал Френсис Дрейк. Моряки открыли Калифорнию со стороны Тихого океана, поэтому  вплоть  до 30-х годов 18 века новая земля считалась  островом. В результате  морской экспедиции Витуса Беринга (1734 – 1743) и экспедиций Российско-Американской компании (1808 – 1811)  были созданы русские торговые фактории на северо-западном побережье Америки, из них самая южная Форт-Росс — на территории современной Калифорнии. Этот форпост Российской империи в Америке в 1841 году был продан мексиканцу швейцарского происхождении. Калифорния первоначально принадлежала испанской короне, затем после  обретения колонистами независимости, вошла на непродолжительное время в состав Мексиканской империи, затем республики.  После  Американо-мексиканской войны 1848 года Верхняя Калифорния была включена в состав Соединённых Штатов Америки на правах штата (с 1850 года). Был обнаружено местное месторождение золота, что привело к «Золотой лихорадке» и росту населения.  Приток переселенцев увеличился после завершения в 1870 году строительства  первой трансконтинентальной железной дороги. Калифорния притягивала мигрантов комфортным средиземским климатом и плодородными землями межгорных долин, несмотря на сейсмоопасную зону – геологические разломы (Сан-Андреас и др.). 

 

США

 

Эксцентрированная  двухполюсная система размещения производительных сил  создала  уникальные геостратегические перспективы. Калифорния и  штаты Атлантического побережья США по своей   мощи сопоставимы с  крупными державами. Блестящим примером внутренней региональной политики США является результат освоения «Дикого Запада». В современно мире американский федеральный штат Калифорния по объему ВВП сопоставим с крупнейшими государствами мира. В результате Соединенные Штаты  могут на равных взаимодействовать с двумя другими мировыми полюсами экономического и технологического развития  в Западной Европе и Восточной Азии. Другая в недавнем прошлом крупная держава «от моря до моря» Российская империя/СССР  не смогла создать аналогичный  экономический и технологический  форпост на Дальнем Востоке. В результате  она не только утратила геополитическое   присутствие в Азии, но и поставила под  угрозу целостность территории страны.


ВВП Калифорнии (1,9 трлн., 2011) равен ВВП России (10 место в мире). В учебниках России  феномен Калифорнии должны изучать в школьных учебниках, чтобы ответить на вопрос «Почему не состоялась российская Калифорния?»


Экономика штата представлена аэрокосмической индустрией, индустрией высоких технологий, индустрией развлечений (кинематограф и телевиденье),  добычей и переработкой нефти, интенсивным сельским хозяйством,  включая производство фруктов, овощей, молочных продуктов и вина. В штате находится знаменитая Силиконовая долина с крупнейшими американскими компаниями в области информационных технологий. В начале двадцать первого столетия кризис на рынке  высоких технологий ощутимо ударил по бюджету штата, долги составили астрономическую сумму в $90 млрд., а  безработица в «райском уголке» Америки — 12%.


Население Калифорнии увеличилось с 1850  по 1900 гг.  с 92,6 тыс. до 1,5 млн. человек. В 1950 году  здесь проживало 10,6 млн. и к концу двадцатого столетия  – 33,8 млн. человек. Если в недавнем прошлом Калифорния притягивала мигрантов, то после кризиса  на рынке высоких технологий 2000 года из штата выехало на 1,4 млн. человек больше, чем прибыло мигрантов. По прогнозам в полиэтнической Калифорнии к 2040 году будут доминировать латиноамериканцы.

Сан-Франциско с мостом через пролив Золотой Рог ночью

США
http://www.200stran.ru/images/gallery/1260652218_81be80.jpg

 

Большая часть населения сконцентрировано в трех агломерациях: Большой Лос-Анджелес, Сан-Франциско и побережье залива, Риверсайд — Сан-Бернардино. Самый большой  калифорнийский город Лос-Анджелес (Город Ангелов) по численности населения  уступает только Нью-Йорку. В границах агломерации Большого Лос-Анджелеса проживает 17 млн. человек.  Город является одним из крупнейших в мире экономических, образовательных и научных центров и мировой столицей массовой культуры и индустрии развлечений (кино, музыка, телевиденье и компьютерные игры).


Мировую экспансию американской  массовой культурой  объясняют антиавторитарным духом культурной революции.  По мнению  немецкого  ученого Уинфреда Флака массовая культура постепенно упразднила ограничения, связанные с необходимостью определенного образовательного уровня для её потребителей. Это послужило успеху культурной революции по американскому сценарию.  Этническое и культурное  многообразие Соединенных Штатов (страны иммигрантов) привело к развитию форм передачи информации, рассчитанных в основном на зрительное и слуховое восприятие. Потребители  массовой культуры пассивны. Их настроение создается путем воздействия на подсознание. В результате произошло все большее отделение эмоционального восприятия от морального и информационного. Произошел триумф «настроения над моралью».


Классическим примером наступления на мировую культуру стала индустрия Голливуда. Американцам удалось на практике внедрить ленинский лозунг о том, что кино является наиболее  важнейшим из искусств. Они превратили киноиндустрию в важнейший геополитический фактор покорения мирового культурного пространства. Соединенные Штаты  ежегодно тратят на самое массовое из искусств  $10 млрд. и выбрасывают на мировой рынок 700 картин.  Столько же фильмов снимает  все европейские страны при более скромных затратах.


«Плавильный котел» в Соединённых Штатах затухает, но рубежная энергетика  мигрантов (бикультуралов)  сохраняется.  Америка по-прежнему остаётся страной иммигрантов, что  поддерживает пассионарность американского народа.


Калифорнийский университет, в котором обучается немногим меньше 200 тыс. студентов,   объединяет  десять публичных университетов, на одну треть фиксированных  из бюджета штата. Наиболее престижным является  Калифорнийский университет в Беркли и Калифорнийский университет Лос-Анджелеса.


Относительно недалеко от Лос-Анджелеса (несколько часов езды  на автомобиле) в пустыне штата Невада расположен один из крупнейших в мире  центров игорного бизнеса и развлечений Лас-Вегас (600 тыс.).  

 

К юго-востоку от Лас-Вегаса в долине реки Колорадо (Черном каньоне) расположена  уникальная плотина Гувера (высота 221 м.) включенная в Национальный  регистр исторических мест Америки. Гидроэлектростанция обеспечивает  электроэнергией Лас-Вегас, который в буквальном смысле утопает в свете. Образованное  плотиной водохранилище обеспечивает округу, Лос-Анжелес  и другие районы Южной Калифорнии  питьевой водой и используется для орошаемого земледелия.

 


Калифорния. «Золотой штат» Америки
Стэнфорд. Как стать богатым и престижным университетом
Калифорнийское Эльдорадо. Силиконовая долина миллионеров
«Компьютерная империя»
Символ научно-технического прогресса двадцатого столетия
Свободная зона Ума и Капитала

Почему не состоялась американская Флоренция?

 

Америка. Утомленная супердержава
(Содержание электронной версии книги)

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ