logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Калифорнийское Эльдорадо. Силиконовая долина миллионеров

Владимир Дергачев

Так выглядит Силиконовая долина на космическом снимке и картосхеме калифорнийских округов вблизи Сан-Франциско и Залива.

США США

В штате Калифорния на северо-западе округа Санта Клара расположена колыбель информационной революции (информационно-технологический полюс Земли) — Силиконовая (Кремниевая) долина — первая в мире научно-технологическая зона, крупнейших технополис высоких технологий на планете.  Технополис создан в 50-е годы к юго-востоку от Сан-Франциско и протянулся на 40 км от Пало-Алто до Сан-Хосе (около 1 млн. жителей) — административный центр округа и «столицы» Долины. Название произошло от кремния,  легшего в основу  массового производства  полупроводников. Английское общепринятое название Долины «silicon valley» является не совсем точным переводом с латинского названия кремния (Silicium).


Фрагмент территории Силиконовой долины

США
Снимок из Интернета

 

Знаковым считается 1909 год, когда ректор Стэндфордского университета  предпринял судьбоносную инвестицию   в размере 500 долларов в разработку  первых усилителей на основе  вакуумного триода. Разработаны на этой основе  звуковые усилители  были использованы для оборудования  межконтинентальной  телефонной связи.


В 1931 году  работающий в Америке русский изобретатель Владимир  Зворыкин  создал первую  передающую изображение  электронную трубку. После усовершенствования  в середине 30-х годов выпускником  Стэнфорда электронной  люминесцентной лампы началась эра телевиденья.


В 1937 году выпускник Стэнфорда создал  генератор синусоидальных колебаний. В знаменитом гараже в Пало-Альто его сотрудничество с коллегой привело к созданию компания Hewlett-Packard (по фамилии основателей) с первоначальным стартовым капиталом в 538 долларов. Сегодня в ставшей знаменитой компании трудится 350 тыс.  человек, а капитализация превышает $130 млрд.  Компания HP стала  одним из мировых лидеров в области компьютерных технологий.


В стэндфордских лабораториях было создан электровакуумный прибор, который позволяет радиолокационным установкам видеть за горизонтом. В результате во время Второй мировой войны британские радары перехватывали немецкие бомбардировщики на подлете к Туманному Альбиону. 


Годом рождения Силиконовой долины (The Stanford Industrial Park) стал 1951 год, когда была  реализована идея  декана инженерного факультета, профессора электротехники Стэнфорда о сдаче в аренду участок земли компаниям, специализирующимся на разработках в области высоких технологий.  При этом поощрялась работа студентов на зарегистрированные в технопарке фирмы или открытие собственного бизнеса. И если до этого Долина славилась урожаями сливы, абрикосов  и вишни, то в университетском технопарке появилось плодоносящее рукотворное дерево, взращенное на почве университетской науки и венчурного (рискового) капитала.  Первый  существенным плод открыл эру  электронной (полупроводниковой)  промышленности на основе изобретения транзистора. 


Когда в США была создана первая вычислительная машина, она была не только  огромной, но и  требовала большое количество ненадежных вакуумных ламп. И их альтернатива так же была создана в Силиконовой долине, где был изобретен кристаллический триод — полупроводниковый транзистор. Началась эра микроэлектроники, использующий распространённый  природный  элемент  – кремний. Эта технологическая революция привела к массовому производству дешевых микросхем.
Впоследствии  была создана компания интегрированной электроники Intel, представившей на рынок в 1971 году  первый микропроцессор стоимостью 490 долларов. За последующее  десятилетие его стоимость упала до 8 долларов. 


Массовое производство  чипов  полупроводниковых интегральных схем  создало предпосылки для очередной  технологичной революции — создания компьютера на чипе.  Силиконовая долина  превратилась в Компьютерную империю. Микропроцессоры согласно закону Мура каждые два года увеличивали  количество цифровых логических операций в секунду до миллионов и миллиардов.  И хотя пределы роста не за горами, на смену идут новые нанотехнологии. 


В 50-е годы в Долине обосновались компания General Electric,  корпорация  «Локхид» и был создан  исследовательский центр IBM (1952), NASA (1958 год), а в дальнейшем — Xerox (1970 год). Компании IBM и Xerox — со штаб-квартирами в Нью-Йорке и Коннектикуте — разместили в Долине исследовательские и внедренческие центров. Представительство в Долине имеет корпорация  Microsoft , штаб-квартира которой расположена в пригородах Сиэтла.


Гигант американского военно-промышленного комплекса корпорация «Локхид» построила здесь в 50-е годы предприятие, где было разработано новое, основанное на микроэлектронике оружие —  космические ракеты. Наличие квалифицированных кадров, значительный потенциал оборонной промышленности, уникальные погодные условия для испытаний авиационной и космической техники и стратегически важное геополитическое положение Калифорнии способствовало развитию здесь центра научных разработок ВПК. В дальнейшем грань между военным и гражданскими секторами экономики существенно стирается. В середине 80-х годов фирмы Кремниевой долины выпускали примерно одну треть мирового производства микропроцессоров (или, по-английски, чипов), в основе которых кремниевые кристаллы. Микросистемы для компьютеров  изготавливаются из кремня (по латыни — силикон).  Отсюда название  технополиса,  ставшее типичным и для других  аналогичных центров  производства компьютеров — «Силиконовый пляж» (Санта-Барбара),  «Силиконовый лес» (Портленд) и др. 


В Силиконовой долине представлены американские, западноевропейские, японские, южнокорейские и другие фирмы. Снижение налогов на экспортные и реэкспортные комплектующие способствовало международной кооперации.  Значительная часть монтажных и других работ в микроэлектронике размещена в новых индустриальных странах с льготным режимом для иностранных инвестиций и относительно низкой заработной платой. Доля беспошлинного реимпорта полупроводников из Малайзии, Сингапура, Гонконга, Тайваня, Филиппин, Мексики и других стран достигла к 1985 году 80 %.


Основой развития технополиса являются многомиллиардные объемы финансирования научно-исследовательских и проектных программ со стороны государства и частного капитала, и налоговая политика в отношении развития микроэлектроники. На всех уровнях взимания налогов (федеральном, штата, графства и округа) электронная промышленность имеет существенные преимущества. Налоги сокращаются на 20-25 %, если капиталы вкладываются в научные и проектные разработки. Государство обеспечивает подготовку кадров инженеров-электронщиков, развитие инфраструктуры территории, которая сдается в аренду.


Управление технополисом осуществляется основанной в 1978 г. группой «предпринимателей (производителей) Санта-Клара», включающей руководителей крупнейших фирм. Предпринимательское лобби определяет стратегию развития региона, контролирует политику в сфере жилищного строительства, занятости и налогов, условий аренды земли и транспортных коммуникаций, образования, здравоохранения и состояния природной среды.

 

Современная Силиконовая долина  вышла за пределы своих первоначальных  границ. В Долине  насчитывается 30 городов и 5 университетов, среди которых Стэнфорд остаётся звездой первой величины.  Силиконовая Долина стала мировой колыбелью высоких технологий. В Долине, занимающей площадь около 4 тыс. кв. км, проживает 2,5 млн. человек, из которых 1/3  родилась за пределами США, 45 % имеют высшее образование. В компьютерной индустрии, где  70 % занятых составляют  мужчины, в среднем каждый сотрудник  приносит компании до $200 тыс. валового дохода.  В отличие от большинства  зарубежных технополисов индустрия Кремниевой долины не имеет преференций. Однако уникальное сочетание программистов и инженеров с опытными управленцами и венчурным капиталом и «охотниками за мозгами» дает  высокий эффект.  Уровень капитализации  крупнейших  компаний Долины превышает $100 млрд.

 


Калифорния. «Золотой штат» Америки
Стэнфорд. Как стать богатым и престижным университетом
Калифорнийское Эльдорадо. Силиконовая долина миллионеров
«Компьютерная империя»
Символ научно-технического прогресса двадцатого столетия
Свободная зона Ума и Капитала

Почему не состоялась американская Флоренция?

 

Америка. Утомленная супердержава
(Содержание электронной версии книги)

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ