logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Символ научно-технического прогресса двадцатого столетия.
Свободная зона Ума и Капитала

Владимир Дергачев

 

В двадцатом веке американский «стальной» Питтсбург и «автомобильный» Детройт много сделали  для четвертого технологического уклада и уступили место индустрии высоких технологий. Со Стэндфордским университетом и Силиконовой долиной связаны ключевые открытия в области микроэлектроники, ставшие фундаментом пятого технологического уклада (электроника, компьютеры, телекоммуникации, интернет), изменившего современный мир.


Силиконовая долина стала  символом  мирового научно-технического прогресса и бизнеса нового поколения, создающего капитал в  царстве  виртуального пространства.  Здесь расположена одна из мировых столиц микроэлектроники,  цитадель компьютерной революции,  прикладных исследований и колоссальных источников прибыли. Здесь удалось  создать симбиоз  университетской науки (элитарного Стэндфордского  университета) и фирм, производящих электронную и  авиакосмическую продукцию. 


Здесь  формируется значительная  часть валового национального продукта США, сопоставимого с аналогичными показателями  высокоразвитых стран. Это государство в государстве  само может войти в число двенадцати  высокоразвитых стран мира.  Это мир средоточия умов и капиталов, бизнесменов и программистов,  где создаются компьютерные технологии будущего.


Силиконовая долина живет  на принципах: «Творить на равных с богами,  управлять на равных  с королями и работать на равных с рабами». Увы, чудес не бывает. Именно это соотнесение  и является  основой   финансового успеха, где программисты могут  зарабатывать от одного до четырех миллионов долларов в месяц. Здесь формируется новая философия трудолюбивых миллионеров. «Всемирная паутина» (Интернет)  породила  виртуальные офисы. Произошло стирание  границ между  профессиональной и частной жизнью (дом-офис,  машина-офис и самолет-офис).  Король виртуального пространства  миллиардер номер один Билл Гейтс провозгласил   новый девиз своего царства: «Кого нет в сетях Интернет, тот не существует в мире». Возможно,   по аналогии с Древней Греции «Всемирная паутина»  превратиться в «агору»  ХХI века —  главное место встречи и общения людей будущего.


В основе успеха американских научных парков, как и американского общества в целом, —  демократия, гражданское общество, оптимизм и энтузиазм, созидательность, индивидуализм и личная свобода, предприимчивость, рисковый капитал, критическое и независимое мышление, открытость для новых идей и людей. К этому необходимо добавить превосходные (элитарные) университеты и колледжи, постоянное обучение, взаимное обогащение идеями между университетами и промышленностью, местная инициатива, развитие неформальных связей, равные возможности, трудовая мобильность, региональное, этническое и культурное разнообразие.


Формула успеха Свободной зоны Ума (генераторов инновационных идей) и Капитала, мирового эпицентр высоких технологий – Силиконовой долины: университетские знания и интеллект, целенаправленная воля, направленная на конечный результат,  пассионарная энергия первооткрывателей. Рисковый (венчурный) капитал. Профессионализм доминирует над национальностью и  вероисповедованием. Оптимизм и вера в Светлое  Цифровое Будущее  Человечества. «Критическая масса мозгов и  денег».  Концентрация на локальной территории  с комфортной средой и  современной инфраструктурой высококвалифицированных специалистов (ученых, инженеров), бизнесменов и менеджеров. Конкуренция инновационных, иногда «безумных»  идей с другими аналогичными идеями,  конкуренция рискового капитала с аналогичным капиталом.  Двигатель прогресса Долины — инновационная идея, успешно с помощью «денежного мешка» конвертируемая в  миллиарды долларов.


Одной из причин феноменальных достижений Силиконовой долины называют калифорнийский Закон 1872 года, которого нет в других штатах**.  Золотая калифорнийская лихорадка середины 19 века привела к принятию Закона, согласно которого регулировались трудовые конфликты и работники могли перейти на службу  конкурирующей компании. Если бы этого закона не было, то золотоискатели, вооруженные кольтами, могли решать  трудовые споры с помощью перестрелки.


И через столетия, когда начался Золотой век Калифорнии, этот закон пригодился в новое качестве, когда в Эльдорадо высоких  технологий устремились вновь предприимчивые и энергичные люди. И казалось бы, архаичный закон обрел новое качество, оказавшись эффективных  катализатором инновационной политики. Сотрудники  состоявшегося стартапа могли  уйти от владельца и образовать новую компанию. И так далее, то есть происходила постоянная цепная реакция деления ядра. 


В технопарках других американских штатов действовало соглашение между предпринимателями и сотрудниками, которые не имели права после увольнения переходить в компанию конкурента или создавать свою фирму, конкурирующую с компанией бывшего хозяина.  А в Японии вообще существует  система пожизненного найма и многочисленных поощрений, если сотрудник всю жизнь работает в одной компании.  


Сравнивая с эпохой Золотой лихорадке, Силиконовая долина на «приисках» неисчерпаемых информационных ресурсов выдает на-гора вместо нескольких миллионов сотни миллиардов «кремниевого золота» в долларовом эквиваленте.


В условиях глобализации и широкого применения информационно-коммуникационных технологий  возросло значение английского языка. В современном мире основные языки по численности говорящих (родной язык): китайский (1,2 млрд.), испанский (374 млн.), хинди (350), английский (327) и арабский (197). Среди языков межнационального общения выделяются английский, французский, испанский, португальский, китайский, русский, арабский и немецкий.


Многие американские технопарки стремятся  повторить успех калифорнийской Долины, вплоть до подражания в названиях. Второй по величине научный  технопарк расположен в районе Бостона на Восточном Атлантическом побережье в федеральном штате Массачусетс. Научно-исследовательская база создана на основе Массачусетского технологического института (МТИ) и частного элитарного Гарвардского университета. В районе Бостона самая высокая в США концентрация высших учебных заведений и научных учреждений, наличие большого количества специалистов с высшим образованием. В 50-е годы МТИ создал технологический парк, где в сфере новых технологий трудится 150 тыс. человек. Основные научно-производственные объекты расположены вдоль автострады N 128, отсюда название «Шоссе 128» или «Восточная Кремниевая долина». Район Бостона выделяется высоким уровнем жизни, комфортным климатом и прекрасными условиями для отдыха.


Другие американские технопарки значительно уступают по масштабам Кремниевой долине и Шоссе 128. В штате Техас созданы Кремниевые холмы на базе Техасского университета в Остине. В штате Аризона расположен крупный Ричфилд Парк в Финиксе. Всего в США насчитывается свыше 50 научных технопарков. Большинство американских технопарков создается при незначительной помощи федерального правительства.


Технопарки получили развитие по всему миру. Они созданы в Великобритании,  Германии, Франции, Японии (Цукуба), Израиле, Дубае (ОАЭ), Китае, Тайване, Сингапуре и Индии (Кремниевое плато в Бангалоре).  Формальное тиражирование  Силиконовой долины в других странах на основе сочетание благоприятного средиземноморского климата,  венчурного капитала, университета, квалифицированных инженеров и программистов не всегда приводит к аналогичному результату.


***
Для Колумбов международного бизнеса бесконечен путь поиска новых форм  либерализации экономики, ускорения оборачиваемости торгового, промышленного, финансового и интеллектуального капитала. Независимо от степени либерализации экономики, всегда найдется предприимчивый человек, который попытается открыть территориальный рубеж, где может быть достигнута более высокая оборачиваемость капитала. И на этом пути открытий понятие «свободная экономическая зона» будет приобретать и новое содержание. Может быть, оно рождается, когда пишутся эти строки.

Литература

Громов Г. Правовой мост  длиною в 100 лет: от золотых приисков Ел Дорадо до "золотых" стартапов  Кремниевой Долины. Netvalley.com, 2010
Дергачев В., Орниш Т. Научно-технические зоны в современном мире. Одесса: ИПРЭЭИ НАНУ,  1993.
Тацуно Ш. Стратегия — технополисы. — М.: Прогресс, 1989.

Carolyn Tajnai Fred Terman. The Father of Selicon Valley, 1995.

** Григорий Громов Правовой мост  длиною в 100 лет: от золотых приисков Ел Дорадо до "золотых" стартапов  Кремниевой Долины. Netvalley.com, 2010


Калифорния. «Золотой штат» Америки
Стэнфорд. Как стать богатым и престижным университетом
Калифорнийское Эльдорадо. Силиконовая долина миллионеров
«Компьютерная империя»
Символ научно-технического прогресса двадцатого столетия
Свободная зона Ума и Капитала
Почему не состоялась американская Флоренция?

 

Америка. Утомленная супердержава
(Содержание электронной версии книги)

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ