logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Уроки американского

Владимир Дергачев

Имперская идеология присутствует с начала американской истории. Становление Соединённых Штатов произошло после раздела европейскими империями мировых рынков. И единственная возможность их завоевания заключалась в борьбе под символом экспорта демократии за деколонизацию.  В условиях глобальной конкуренции  Америка  настойчиво распространяет  ценности демократии в целях завоевания мировых рынков сбыта в интересах американского бизнеса. Американские политики убеждены: что хорошо для Америки, хорошо и для остального мира, а ради собственных национальных интересов можно поступиться  интересами других стран.


Американская политическая система с безоговорочным главенством закона и гражданами, обладающими экономическим достоинством, может позволить  избрать в качестве президента или губернатора  голливудского актера, способного перевоплотиться в государственного деятеля.  В политическом поле Восточной Европы в условиях демократических выборов тоже может быть избран в качестве президента или губернатора Емелька Пугачев, фельдфебель или артист эстрады. И это обернется,  в конечном счете,  трагедией для страны или региона. Фельдфебель, если он не самоубийца, призовет на службу не профессиональных генералов, менеджеров или ученых, а рядовых марионеток, среди которых он будет ощущать себя маршалом. Такой «народный» президент, умеющий служить вознесшей его на вершину власти «семьи», но не обладающий стратегическим мышлением, может нанести стране урон, не совместимый с происками самого коварного врага.  


Америке удалось создать эффективную модель взаимодействия власти и крупных монополий, важной основой которой является профессиональная аналитика, обеспечивающая интересы капитала во внешней государственной политике.  Государственный бюджет и налоги являются главным фундаментом взаимодействия  законодательной и исполнительной властей. Бюджет и налоги рассматриваются не  только как фискальная проблема, но  как  важнейшее орудие  регулирования экономики.


Геополитика в век глобализации не отмирает, а  «Большие пространства» вновь определяют битву  за новый мировой порядок. В многомерном пространстве Земли в обозримом будущем произойдет не столкновение цивилизаций, а  двух мировых империй — американской империи иммигрантов и  экстерриториальной Империи Большого Китая («Срединной империи» в новом качестве). Обе империи  обладают разной искрой зажигания человеческой энергии.


После самоубийства Советского Союза  Соединенные Штаты стали отождествляться с Мировой империей в диапазоне от Либеральной империи Свободы и Добра до Глобальной империи Зла. «Плавильный котел» в Соединённых Штатах затухает, но рубежная энергетика  мигрантов (бикультуралов)  сохраняется, что  поддерживает пассионарность американского народа. В этом сила и слабость Америки. Америка — империя иммигрантов,  устремившихся  за океан для обретения Земли Обетованной. Их пассионарность  на этнокультурных рубежах проявляется в повышенной деловой активности. Но у нации мигрантов нет «лишней» энергии.  Американская империя при неоспоримой экономической и военно-политической мощи не обладает человеческой энергии для экспорта демократии, капитала, людей и культуры по всему миру. Поэтому Империя иммигрантов с пока еще доминирующим протестантским духом капитализма по определению не может зажечь огонь новой эпохи Ренессанса. Пассионарность итальянской Флоренции проявилась не только в торговле и  банковском деле, но и в культуре и искусстве. Америка этот подвиг повторить не удалось. Для консолидации иммигрантов  актуальна массовая культура, а её примитивизация направлена на удовлетворение  потребительского спроса.


Для мировой гегемонии недостаточно военной или экономической мощи. Необходима легитимность, признаваемая значительной частью человечества.  Америка  не желает жертвовать собственным материальным благополучием  ради блага всего мира.  Слабыми местами американской гегемонии являются   международный терроризм. Традиционная стратегия ядерного сдерживания оказалась неэффективной, когда противник готов совершить самоубийство ради достижения своих целей.


Претензии США на легитимность  подорваны военными действиями в Евразии. Многомерное пространство Евразии остается геополитическим Хартлендом, без его контроля Соединенные Штаты не могут претендовать на роль  единственной сверхдержавы. В результате неудач евразийской геополитики США ослаблено геополитическое положение Америки. Но, несмотря на это, остается  незыблемой американская геополитическая формула: «Уйти, чтобы остаться».  


Появились многочисленные  публикации, в которых приводятся  факты  гибели американской экономики, включая огромный государственный долг и расходы на государственные пособия. Оппоненты Америки часто желаемое выдают за действительность. Экономическому развитию характерна  цикличность, но из неё не вытекает тенденция устойчивого упадка в общественной жизни.


Высока вероятность, что в условиях американской демократии и гражданского правового общества и в этот раз буде найден путь выхода из экономического кризиса. И это демонстрируется созданной системой лучшего в мире  высшего образования. Пока Вашингтон будет поддерживать высокое качество жизни через высокое качество образования  американцев, распад Америке не грозит.


Китайская геополитическая формула Пути и Стены не предполагает функции мирового жандарма. Красный Китай не экспортирует лозунг «Пролетарии всех стран — объединяйтесь!». Но лозунг «Китайцы всего мира — объединяйтесь!» может оказаться более эффективным в борьбе за лидерство в глобальной конкуренции, чем американский мультикультурализм. 


Слабыми местами американской гегемонии являются   международный терроризм. Традиционная стратегия ядерного сдерживания оказалась неэффективной, когда противник готов совершить самоубийство ради достижения своих целей. Терроризм не намерен противостоять Америке на традиционном поле битвы, а способен нанести удар по уязвимым местам громоздкой инфраструктуры Америки.


Несмотря на проблемы во внешней и внутренней политике, приведем в заключение слова Уинстона Черчилля, ставшие эпиграфом к данной публикации:

«Всегда можно быть уверенным в том, что Америка пойдет правильным курсом.
После того, как исчерпает все альтернативы»

 


Уроки американского
Имитационный тупик инновационного развития.
Славянский привет Америке

 

Америка. Утомленная супердержава
(Содержание электронной версии книги)

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ