logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Америка. Утомленная супердержава

Владимир Дергачев

После публикаций на Портале электронных версий книг «Взлет и падение советской сверхдержавы» и «Падение и взлет китайского Дракона»появилась потребность систематизировать публикации автора о единственной супердержаве, которой были посвящены статьи и главы в книгах.

 

Подробно: Статьи о Соединённых Штатах на Портале и в Геополитической энциклопедии

 

Предлагается следующая электронная версия книги о Соединённых Штатах Америки

«Америка. Утомленная супердержава». Содержание

 

Введение

 

СШААмерику любят и ненавидят, Америкой восхищаются и пугают. Пассионарность американцев способствовала восхождению к мировому господству и экспорту демократии. На обозримом геополитическом горизонте  не видно непосредственной угрозы Соединенным Штатам. Но в связи с мировым финансовым кризисом и неудачами евразийской геополитики США  появилось множество публикаций о закате Америки. Но насколько  правомерно проецировать  ошибки во внешней политике и кризис в экономике, которая, как известно, развивается циклично, на  негативные прогнозы для  будущего Соединённых Штатов?  Америка и в прошлом сталкивалась с опасными внутренними и внешними вызовами, но с честью их преодолевала. Сможет ли супердержава и в этот раз выйти с достоинством из кризиса? Обратимся к трансформации геополитического и  геоэкономического кода США.

 

В основе геополитического кода Америки — прагматизм, лишенный сентиментальности и  чувственной мечтательности, неоправданного альтруизма и мировой благотворительности. И если в прошлом в условиях противостояния с СССР Вашингтон вынужден была демонстрировать заботу в отношении Западной Европы, Японии и Южной Корее, то после геополитической  трансформации  архитектуры биполярного мира двух сверхдержав необходимость в этом отпала.


Соединенные Штаты  стремительно вошли в число мировых лидеров и с распадом СССР остались единственной супердержавой. Политическая, экономическая и военная мощь страны, расположенной  в Западном полушарии, позволяет говорить о геополитическом положении,  в радиусе которого оказался весь мир. Американская мощь доминирует в космическом, воздушном, морском и киберпространстве. 


Доминирующая мощь заключается в военных, производственных и информационных технологиях, включая экспорт интеллектуального продукта (знаний). Соединенные Штаты отличаются социально-политической стабильностью и продемонстрировали возможность решать сложные внутренние социально-экономические проблемы демократическим путем.


Американская военно-политическая  и экономическая мощь позволяет по своему усмотрению вмешивается во внутренние дела  суверенных государств, взрывая сложившийся миропорядок. Соединенные Штаты эффективно используют технологии новейшей геополитики, направленные на подрыв силы духа возможного противника или конкурента. Даже после неудачных интервенций остается  незыблемой американская геополитическая формула: «Уйти, чтобы остаться».

Предметом особой гордости американцев является демократия, основанная на приоритете гражданского общества и индивидуума перед государством, разделение властей, федерализме и двухпартийной системе. Граждане единственной мировой супердержавы и самой богатой страны мира убеждены в национальной исключительности и превосходстве над другими народами. Через это прошли и великие империи прошлого с известным результатом. США доминируют в НАТО и ООН, диктуют свои правила при разрешении конфликтов, возникающих в «евразийском; доме». США применяют политику двойного стандарта. В одной стране они обвиняют президента в несоблюдении «прав человека» и наказывают народ, в других поддерживают  местную коррумпированную власть, способствующую реализации  американской геополитики. Стремление США к мировой гегемонии вызывает неизбежную внешнюю реакцию.


Почему Америка  так настойчиво распространяет  ценности демократии? Становление Америки произошло после раздела европейскими империями мировых рынков. Поэтому единственная возможность завоевать эти рынки заключалась в борьбе под символом экспорта демократии  за деколонизацию, после которой американский капитал мирным путем завоюет новые рынки сбыта.

 

Геоэкономический код. Соединенные Штаты являются самой большой экономикой мира, 5% населения Земли потребляют 40 % мировых ресурсов. Америка владеет примерно 35 %  мирового совокупного богатства, оказывает влияние и контролирует половину деловой активности на мировых рынках. США выиграли экономическое соревнование с Западной Европой и Японией. Экономика страны на протяжении второй половины двадцатого столетия  была одной из самых конкурентоспособных в мире. Америка абсолютно доминирует на фондовом рынке, в области высоких  технологий, рекламы и маркетинга. Наиболее быстрорастущим сегментом американской экономики стали информатика и телекоммуникации, банковский бизнес и микробиология. Соединенные Штаты являются мировым лидером в области информационных технологий. Это делает невозможным серьезную конкуренцию со стороны пользователей программного обеспечения к разработчикам технологий, всегда обладающих первичной информацией.


Однако удельный вес американского ВВП в валовом мировом продукте снизился за период 1950 — 2000 гг. с 27 % до 21 % и стал сопоставим с ЕС (20 %). США уступили мировое лидерство  по объему экспорта товаров и услуг Европейскому Союзу (14 % от мирового объема экспорта в 2000 г. против 36 % ЕС), а впоследствии и Китаю, ставшим мировым лидером в торговле.

 
В связи с провалом американской теории «плавильного котла», эксперты прогнозируют возможный распад США при падении уровня жизни. Латиноамериканцы, включая эмигрантов-кубинцев, активно осваивают Флориду, итальянцы могут учредить Новую Италию на базе диаспоры в штате Нью-Джерси. Республика Техас сохраняла суверенитет с 1836 по 1845 гг. Самый религиозный штат Юта, 70 % которого составляют мормоны, так же может превратиться в суверенное государство. По прогнозам экспертов выходцы из Латинской Америки составят абсолютное большинство населения штата Калифорния к 2040 г. Но до тех пор, пока Вашингтон будет поддерживать высокое качество жизни американцев, распад Америке не грозит.

 

Нью-Йорк, Манхэттен  с высоты птичьего полета.

США
Источник: http://www.dimaxblog.ru/wp-content/themes/evidens/images/top/bigcity10.jpg