logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Рейтинг@Mail.ru   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

От морского разбоя к финансовому пиратству

Владимир Дергачев 02.04.2013

 

aКарибский регион – родина классического пиратства (если так можно выразиться). Просто пираты (флибустьеры) осуществляли морской разбой  по частному почину с корыстной целью против частной собственности.  Если пиратство было направлено против какой-то  определённой страны под «крышей» государственной власти, то использовался более благородный термин «корсары». Последние делились добычей с владельцем судна (государством). И, наконец, высший пилотаж – рейдеры, состоящие на государственной службе и не участвующие в распределение прибыли, то есть разбой осуществляет само государство.


Карибский регион в эпоху деколонизации превратился в западный форпост финансовых пиратов. Были использованы гениальные технологии 16-17 веков, когда пиратов разделили на «хороших» и «плохих».  «Хорошие» пираты осуществляли морской разбой и грабили торговые суда на благо имперской власти, например,  британской короны. За выдающиеся успехи на этом поприще им присваивались  звания адмиралов.


И в современном мире, если  радикальные националисты и бандиты выступают на благо Соединённых Штатов, то они провозглашаются «последними оплотами демократии».  А в Карибском регионе обосновались финансовые пираты,  которые грабят  развивающиеся и коррумпированные страны с помощью секретных юрисдикций.  Военные базы США на Багамах, Пуэрто-Рико, Гаити и Святом Томасе  обеспечивают политическую стабильность заморских оффшорных  территорий.  


Филиалы американских банков и компаний в оффшорах Карибского региона позволяют осуществлять эффективные трансакции на благо внешней торговли или оперативного вложения инвестиций  в заморские страны. А для «облуживания» коррумпированной России,  использовались рижские банки (Латвия),  служащие филиалами американских оффшоров в штатах Вайоминг и Делавэр. 


Оффшоры Карибского региона  используются для создания эффективных технологий в  американском бизнесе. Например,  американский круизный флот зарегистрирован в оффшоре на Багамах в порту Нассау и  американский бюджет  теряет часть налоговых поступлений.  Бункеровка  более дешёвым  топливом осуществляется на Багамах в свободной экономической зоне Фрипорт, где  построен нефтеперерабатывающий завод,  работающий на африканской нефти и нефти из зоны Персидского залива. И вновь американский бюджет теряет налоги. Но круизные лайнеры находятся под управлением  американских туроператоров,  чьи офисы находятся в Майами (штат Флорида). Турфирмы  платят налоги в федеральный бюджет США. Кроме того, в обход американского законодательства для зарегистрированных в оффшорах круизных судов  набираются  экипажи (кроме старших офицеров)  из низкооплачиваемых моряков и обслуживающего персонала из развивающихся стран (Филиппины, Индонезия и др.). В результате создания  эффективных бизнес- схем  американские компании стали  контролировать 40% мирового круизного судоходства и доминировать не только в Карибском регионе, но и европейском Средиземноморье. Благодаря технологиям с использованием оффшоров Соединённые Штаты создали  относительно дешевый  при  высоком качестве услуг круизный бизнес. Оффшорные технологии  широко применяются по аналогичной схеме в торговом судоходстве, для выноса грязных производств, например, нефтеперерабатывающих заводов, на острова в Карибском регионе. 


Использование территорий с неопределённой юрисдикций для финансовых пиратов оказалось  в центре внимания Организации Объединённых Наций.  В феврале 2013 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке  прошла сессия Специального комитета по деколонизации.  Перед участниками сессии выступил Генеральный секретарь Пан Ги Мун, призвавший  решить судьбу  16 несамоуправляемых (неинкорпорированных) территорий, находящихся под «патронажем» Великобритании, США, Франции и Новой Зеландии. Большинство из этих территорией используется как секретные юрисдикцию, среди которых такие  мировые финансовые пиратские центры в Карибском регионе как Британские Виргинские и Каймановы острова,  а так же Американские Виргинские острова, Ангилья, Монтесеррат и Острова Тёркс и Кайкос.  


Декларация ООН о предоставлении независимости  колониальным странам и народам  предлагает  несамоуправляемым территориям  следующие варианты  самоопределения: от провозглашения независимости до свободно ассоциации с управляющими государствами  или полного объединения с ними.  


Фотосессии на Американских Виргинских островах, Пуэрто-Рико,  Доминиканской Республике и  острове Святой Мартин специально для Интернет-портала «Институт геополитики» и журнала «Ландшафты жизни» выполнены Антоном Дергачевым.

 

От морского разбоя к финансовому пиратству
Виргинские острова. Оффшор под американским флагом 
Сент-Томас. Евреи в Вест-Индии
Пуэрто-Рико. Американский форпост в Карибском регионе
Сан-Хуан. Морские пираты здесь не прошли
Старый Сан-Хуан и круизный порт
Доминикана. Страна переворотов, экзотики и туризма
Святой Мартин. Остров двух господ


Карибский регион. Ближний «задний двор» Америки
Куба. Изощренная месть Империи Добра Острову Свободы
Карибы. Золотые острова налогового рая
Карибы. Плавающие «острова» развлечений
Гаити. Самая бедная страна Америки
Гаити. Резервация для белых
Ямайка. «Веселый Роджер» пиратов и финансистов
Ямайка. Зона отдыха и развлечений
Каймановы острова черепах и финансовых активов
Косумель. Остров цивилизации майя

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ