logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Закарпатье. Геополитическая трансформация. Подкарпатская Русь

Владимир Дергачев

 

(фрагмент из книги:  Владимир Дергачев Геополитическая и геоэкономическая трансформация Украины. Дергачев В.А. Научные труды в семи книгах. Кн. 6. Электронное издание на CD. — Издательский проект профессора Дергачева, 2008).

Историческая область Закарпатье, получившая название в советском геополитическом пространстве, известна на протяжении длительного исторического периода как «Подкарпатская Русь». Закарпатье, где расположен один из географических центров Европы, многократно испытывало геополитическую трансформацию — меняло государственную принадлежность — входило в Киевскую Русь, Венгрию, Австро-Венгрию, Чехословакию и Советский Союз. После распада Австро-Венгрии Закарпатье стало частью Чехословакии. По Версальскому мирному договору были определены границы Чехословакии в составе пяти земель — Чехии, Моравии, Силезии, Словакии и Подкарпатской Руси. В стране кроме чехов и словаков проживало 23 % немцев, 5,6 % венгров и 3,5 % украинцев. Прага ставила знак равенства между закарпатскими русинами и русскими. В Подкарпатской Руси функционировали одновременно украинский, русский и русинский языки. Если Чехия и Моравия были самыми развитыми промышленными провинциями бывшей Австро-венгерской империи, то Закарпатье относилось к наиболее бедным европейским регионам. Томаш Масарик, официально носивший титул «президента-освободителя», отрицательно относился к независимости Украины, ослаблявшей российскую мощь в качестве противовеса Германии. Согласно Мюнхенскому пакту 11 октября 1938 года Закарпатье получило самоуправление под названием Подкарпатская Русь. 14 марта 1939 года в условиях немецкой оккупации и распада Чехословакии была провозглашена независимая Карпатская Украина (президент А. Волошин), но уже на следующий день была оккупирована венгерскими войсками.

 

В 1945 году по соглашению правительств СССР и Чехословакии Закарпатье стало частью Советской Украины. Когда советские войска на заключительной стадии Великой Отечественной войны освобождали Закарпатье от немцев, они часто встречали местных жителей, заявляющих, что они не «украинцы», а «русские». Это русины, народность, сохранившаяся с Киевской Руси (Владимиро-Галицкого княжества). В полиэтническом Закарпатье проживают украинцы, венгры, русские, румыны, цыгане, но доминируют русины — автохтоны юго-западных Карпат.

 

По официальной украинской статистике в Закарпатье проживает 78 % украинцев, 12,5 % венгров, 4 % русских, 2, 4 % румын и русинов в крае нет. Русины являются один из малочисленных славянских народов, объявленных при советской власти украинцами, когда этноним «русин» надолго исчез из употребления. Карпаторусская элита подверглась сталинским репрессиям. В конце 80-х годов ХХ века в связи с усилением националистических тенденций со стороны галичан, под угрозой ассимиляции и территориальной экспансии русины начали заявлять о своих гражданских правах. В 1989 году возникло общество подкарпатских русинов, а в марте 1997 году прошел первый Всемирный конгресс русинов. Было принято обращение к украинской власти о необходимости признания русинской национальности. По данным Карпато-русинского научного центра (США) в мире проживает около полутора миллионов русин, из них в Украине, главным образом в Закарпатье, проживает 650 тысяч.


На Западной Украине наряду с русинами выделяются такие рубежные субэтнические общности как лемки, бойки, гуцулы. Лемковщина — самобытная этническая группа карпаторусской народности, традиционно общерусской ориентации. В Украине считаются западной ветвью украинского народа. Лемки проживают в Польше, Словакии, Украине и других странах. Историческая Лемковщина берет начало от Киевской Руси и являлась западным форпостом восточных славян. В зависимости от исторической обстановки лемки называли себя русинами, русичами, русскими и украинцами. Лемковщина занимала пограничные территории Польши, Словакии и частично Украины (в Закарпатье). 9 сентября 1944 г. было подписано соглашение между Польским комитетом национального освобождения и украинским правительством о добровольном переезде лемков в Советскую Украину. Однако в виду низкой активности было осуществлено принудительное переселение и на конец 1946 года было депортировано 484 тысячи украинцев. В 1947 г. польская власть в целях преодоления сопротивления ОУН и УПА приняла решение о принудительном переселении украинского населения (лемков) в Померанию на земли, отошедшие от Германии. В результате операции «Висла» в апреле-августе 1947 г. было переселено около 150 тыс. украинцев. Они размещались небольшими группами среди польского населения с целью их последующей полонизации. В начале двадцать первого столетия в Словакии 24,2 тысячи человек называю себя русинами и 11 тысячи - русскими.

Августин ВолошинАвгустин Волошин (1874 – 1945) —  греко-католический священник, политический и религиозный деятель Закарпатья.  В 1938 году — премьер-министр  автономного правительства, а с 15 по 18 марта 1939 года  президент Карпатской Украины. После неудачных попыток присоединения Карпатской Украины к Венгрии и Румынии в 1941 году обратился к руководству фашистской Германии о  признании независимости . Но Берлин, предоставивший   независимость Словакии во главе со священником,  проигнорировал это предложение.  В 1945 году Волошин был арестован СМЕРШем в Праге, этапирован в Москву и скончался от паралича сердца в Бутырской тюрьме.


В 2002 году  Волошину посмертно присвоено звание Героя Украины за выдающуюся личную роль в борьбе за утверждение украинской государственности.


В Ужгороде установлен памятник с надписью «Августин Волошин. Президент Карпатской Украины. Герой Украины».

 

Закарпатье. Украинское окно в Европу. В геополитическом пространстве Советского Союза в Закарпатье был создан крупный узел транспортных коммуникаций — окно в Европу, преимущественно в страны народной демократии.  Железнодорожный узел Чоп в Закарпатье  по грузообороту был самым крупным на внешней границе Советского Союза (40 млн. тонн). В самостийной Украине грузооборот снизился до 10 - 12 млн. тонн. Но это так же самый высокий показатель на внешней сухопутной границе Украины. 


После распада Советского Союза были разорваны производственые связи,  в результате деиндустриализации  украиское Закзарпатье еще не восстановил уровень промышленного производства 1990 года (примерно 75 % в 2012 году).  После распада Советского Союза были разорваны производственые связи,  в результате деиндустриализации  Ужгород еще не восстановил уровень промышленного производства 1990 года (примерно 75 % в 2012 году).  В независимой Украине Закарпатье отличается одним из самых высоких уровней безработицы.  


***
В Закарпатье эффективно действовал первый украинский «Международный транспортный коридор» — туннель из Словакии в Украину для контрабанды сигарет. Летом 2012 года правоохранительные органы Словакии обнаружили подземный электрифицированный туннель длиной  700 метров на украинской границе. Из-за «коварства» словаков героическим украинским спецслужбам пришлось обнаружить туннель. Он начинался в подвале частного дома на окраине Ужгорода и был оснащён рельсами, по которым в вагонетках украинские контрабандисты «экспортировали» дешевые сигареты в Словакию. Можно сказать, что это был один из немногих реально действующих международный транспортных коридоров на пути европейской интеграции Украины. 

 

Закарпатье. Геополитическая трансформация
Ужгород. Старый город. Художники
Обед в корчме на политическом кладбище
Украинский трансфер в Европу

 

Железнодорожный вокзал в Ужгороде. Отсюда идут поезда на Львов и Киев через главный карпатский ход. Железнодорожный вокзал в Ужгороде
© Elke Wetzig

 

Бюст Георгия Кирпы Бюст Георгия Кирпы в здании ужгородского железнодорожного вокзала. 

 

В самостийной Украине найдется не так много деятелей,  о которых сохраняется добрая народная память. Среди них Герой Украины (2002) бывший министр транспорта и начальник Львовской железной дороге Георгий Николаевич Кирпа (1946 – 2004 гг.).  В Закарпатье  на железнодорожной станции Чоп установлена  мемориальная доска с горящей свечой, а на вокзале в Ужгороде бюст и  открыт музей. Георгий Кирпа не был святым, но на фоне коррумпированной самостийной украинской  элиты  «в законе» выглядел  белой вороной. Он успел много сделать для железнодорожного транспорта. Такие люди с пассионарной созидательной энергией долго в Украине не живут и трагически погибают. Выживают преимущественно мародеры от власти. 

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ