logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

«Королева Адриатики»

Владимир Дергачев

 

Люди начали селиться в Венецианской лагуне после нашествия варваров (вестготов, гуннов и лангобардов). Отсутствие пахотных земель и  пресной воды обрекали поселенцев на прозябание. В островной Венеции не было продовольственных ресурсов, кроме соли. О венецианцах говорили: «Не пашет, не сеет, не собираете виноград». Но в 7 веке благодаря Византийской империи, которой формально принадлежали  острова в лагуне, они были объединены под властью единого правителя (дожа), первоначально назначаемого из Константинополя.  А недостатки местообитания способствовали  развитию мореплавания и торговле. Поэтому Венеция вынуждена была  развивать  вторичные и третичные секторы экономики: в промышленности, торговле и сфере услуг.  


В середине 8 века Венеция осталась последней территорией Италии,  не попавшей под власть варваров. Это способствовало созданию здесь торгового моста между Византией и  Западной Европой. В 9 веке Венеция благодаря не только крепнущей военной мощи, но и дипломатии выдержала  натиск венгров, славян, норманнов и арабов. С Далмации началась экспансия венецианцев в Адриатике.  


«Услуги» в обеспечении и участие в крестовых походах  ускорили  взлет Венеции. Венеция формально входила в Византийскую империю  и пользовалась преимуществом внутренней торговли.  Но когда в результате  Четвертого крестового похода был разграблен Константинополь, Византия стала почти собственностью Венеции1.


Мощь Венецианской республики основывалась на монопольной торговле с Востоком, территориальной экспансии  на Балканах, Италии и Восточном Средиземноморье, огромном и современном военном флоте,  блистательной дипломатии и внутриполитической стабильности. 


Восток был главным источником богатства Венеции.  Другими источниками богатства  были огромная концентрации морской мощи (торгового и военного флота), венецианская дипломатия и ранняя капиталистическая организация хозяйства (рынки, лавки, склады, ярмарки, Монетный двор,  Арсенал и Таможня, банкиры и менялы).  Когда закончился приоритет торгового капитала над промышленным,  начался закат Венеции.
***
В 992 году Византия за услуги в борьбе с сарацинами (бедуинами)   дала Венеции «золотую буллу»  — некоторые торговые привилегии в Восточном Средиземноморье  и Константинополе.  Венецианские купцы стали господствовать в торговле с Востоком. Благодаря дипломатии Венеция добилась права  свободного перемещения по территории Западной Европы (Священной Римской империи). 


Весной 1000 года Венеция возглавила объединённый флот против пиратов Адриатики. В День Вознесения Христова была одержана победа, а территория Далмации стала первой колонией Венеции. Этот день победы стал одним из основных праздников набирающей мощь морской державы. Ежегодно проходило «Обручение с морем», когда дож бросал в лагуну золотое кольцо и произносил: «Я обручаюсь с тобой, о Море, в знак безграничного могущества».

a
Джованни Антонио Каналетто «Праздник Вознесения. Возвращение галеры венецианского дожа Венеции
после церемонии «Обручение с морем» к молу у Дворца дожей» (1732)

 

Но праздничный ритуал не прибавляет морскую мощь, поэтому в 1104 году происходит важное событие — основывается венецианский Арсенал, ставший со временем крупнейшим судостроительным предприятием средневековой Европы. Здесь не только строили торговые и венные галеры, но и отливали пушки, изготавливали порох, паруса и такелаж. 

a
Джованни Антонио Каналетто «Регата, вид со стороны Палаццо Фоскари»

В 1082 году за очередную поддержку Константинополя Венеция получает вновь «золотую буллу» о беспошлинной торговле на всей территории Византийской империи, включая столицу, где венецианцы основали торговые ряды в районе Галаты. Эта щедрость оказалась роковой для Византии, чьи купцы были поставлены в заведомо невыгодное положение. Византийцы начали громить в Константинополе лавки венецианских купцов. За притеснение венецианцев и их временный арест Венеция вновь получила очередную «золотую буллу», а убытки купцов были компенсированы. Правда, византийские императоры периодически отменяли привилегии, но вынуждены был вновь их возвращать под давлением обстоятельств.  «Золотая булла»  1148 года распространила привилегии Венеции на Крит и Кипр. К концу 12 века византийский флот, который преимущественно строился на венецианском Арсенале,  оказался под властью Венеции. 


В 1177 году в благодарность за посредничество в конфликте между Римским папой и императором Священной Римской империи Барбароссой  Венеция получила  освобождение от дорожных пошлин на территории Итальянского королевства. В самом роскошном  западноевропейском  соборе Сан-Марко был установлен памятный  камень в честь очередного венецианского триумфа.


В 13 веке сложилось два экономических полюса в Европе  — Нидерланды и Италия. Борьба на Средиземном море развернулась не между христианами и исламом, а среди итальянских городов (Венеции и Генуе) за монополию в торговле перцем и пряностями Леванта.

 

По мере угасания Византийской империи  возрастала политическая роль Венеции. Через Венецию осуществлялась оживленная транзитная торговля между Востоком и Западной Европой. В Европу шли восточные пряности и шелк, которые ценились дороже золота, а так же  янтарь, рис, кофе, сахар, изюм, черная икра. Обратно венецианские купцы везли  серебро, железо, лес, зерно. В Венеции и окрестностях  добывалась соль, производились муранское стекло и ткани. Население Венеции  превышало 100 тыс. в 14 веке и   более 140 тыс. в 16 и 17 веках.

1 Фернан Бродель Время мира. «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, 15 — 18 вв.». — М.: Прогресс, 1992.

 

 

Венецианская «империя» силы духа и духа наживы
«Королева Адриатики»
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Мощь дипломатии и качественного университетского образования
«Оргия капитализма». Дух и жажда наживы

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ