logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства

Владимир Дергачев

 

aСистема государственного управления Венецианской республики, как отмечают историки, была суровой и жестокой, но более справедливой, чем в континентальной Европе. Исключительная эффективность государственной системы держалась на  системе строго контроля и противовесов. Государственное устройство сочетало олигархию,  демократию и монархию. Здесь господствовала аристократия и патриции, разбогатевшие  на доходах от торговли и земледелия.  В Венеции в отличие от остальной Европы никогда не было вассальных отношений  между гражданами, поэтому республика была уникальным для средневековой Европы государственным образованием.  С 1462 году Венецианскую республику начали официально называть «Светлейшей», что отражало представление о спокойном  и умиротворенном государстве, служение которому расценивалось как священный долг и честь. Этому способствовала церковь, воспитывающая в подданных уважение к закону и власти.  Венецианские законы способствовали преодолению антагонизма между правящим классом и плебсом, они устрашали дворян и привлекали их к ответственности, а простому народу гарантировали в достатке хлеба и зрелищ. 


Большой Совет (городская Коммуна) — главный орган управления Венецианской республикой, существовавший более шестисот лет с 1172 по 1797 гг.  Совет избирал пожизненно дожа (вождя) из двенадцати прокураторов (управляющих государственных чиновников). Голосование Большого Совета включало двенадцать этапов (!), что делало  невозможным подкуп голосов. Власть дожа была ограничена. Он не мог навязывать свое мнение, не мог покидать  Венецию и иметь собственность за пределами государства. Дож избирался из аристократии с безукоризненной  карьерой, прослужившей  на многих государственных постах. К нему мог обратиться любой  гражданин или иностранец и быть выслушанным.  За период 726-1797 гг. сменилось 120 дожей Венецианской республики.


Большой Совет (от 1,5 тыс. до 2 тыс.  человек) включал Малый Совет (дож и шесть советников), Сенат (120 человек) и Совет Десяти.  Большой Совет ратифицировал законы, одобренные Сенатом, отвечал за военную и финансовую политику Венеции.


aВенецианская инквизиция (Совет Десяти). Для контроля за деятельностью дожа и другими учреждениями республики был создан анонимный Совет Десяти, избираемый Большим Советом на один год. Совет возглавлялся тремя инквизиторами, которые избирались на один месяц без права выход в свет. Совет имел разветвлённую сеть осведомителей не только в Венецианской республике, но и по всей Европе и на Востоке. Осведомители опускали доносы в специальные урны (Львиные пасти).  Совет имел  законное право  арестовать, допросить с применением пыток, заочно осудить любого венецианца.  Ежедневная работа в совете не оплачивалась. А взятки и подкуп членов совета  карались смертной казнью.


Отсутствие  крупных  социальных потрясений  в Венецианской республике было вызвано не только  высоким благосостоянием, но и мерами Совета Десяти на опережение неблагоприятных событий.  Зачинщиков  волнений  вешали или топили в водах лагуны заблаговременно.

 

На следующем уровне политической иерархии находилась исполнительная власть  – Коллегия (кабинет министров), состоящая из «великих старейшин», включая военного министра, министра финансов и флота. Должность председателя (премьер-министра) обновлялась каждую  неделю.

 

 

Венецианская «империя» силы духа и духа наживы
«Королева Адриатики»
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Мощь дипломатии и качественного университетского образования
«Оргия капитализма». Дух и жажда наживы

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ