logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

«Оргия капитализма». Дух и жажда наживы

Владимир Дергачев

 

aГраждане Светлейшей республики исповедовали заповедь «сперва венецианец, а только потом христианин». Местная церковь занималась духовным воспитанием и не вмешивалась в государственные дела. Венецианские епископы избирались Сенатом, а Ватикан их лишь утверждал. Римские папы ради выгоды часто «не замечали» пиратскую политику Венеции. Владельцы венецианских типографий печатали политические памфлеты и порнографию и распространяли по Европе. 


Взлет Венеции был связан с эпохой крестовых походов латинян (католиков). Венеция приняла самое деятельное участие в разграблении своей духовной родины Византии.  В 1202 году крестоносцы отплыли из Венеции в Четвертый крестовый поход на 480 кораблях во главе с галерой венецианского дожа. Но отправились они не в Египет и не в Палестину. Неделю спустя они разграбили город Зару в Далмации. А далее венецианские предводители приняли «благородное» решение. Они перенаправили религиозный пыл и  алчность  крестоносцев с мусульманского Востока на  православную Византию. Поход закончился в 1204 году не на Святой Земле, а в столице Византийской империи.  Крестоносцы во главе с венецианцами  зашли «по дороге» в Константинополь, чтобы восстановить на престоле  законного императора в обмен на большую награду и помощь Святой Земле. Но в результате предательства захватили и разграбили  величайший христианский  город при попустительстве Римского папы. Для грабежа Константинополя крестоносцам было отведено традиционные три дня, и впервые со времен нашествия варваров раннего средневековья Европа содрогнулась  от жестокости и вандализма. Наступил  самый трагический час в истории великого и самого богатого города мира. Многие шедевры византийского искусства был отправлены в Венецию.


Как пишет британский историк Джон Норвич, «Четвертый поход превзошел все предыдущие предательством, лицемерием, жестокостью и алчностью. В XII веке Константинополь был не просто самой великой и богатой столицей мира, но и самой культурной как в интеллектуальном, так и в художественном отношении. Он хранил главное европейское классическое наследие, греческое и римское. Во время разграбления города западная цивилизация пострадала даже больше, чем при нападении в V веке варваров на Рим, больше, чем при поджоге в VII веке знаменитой библиотеки Александрии. Возможно, это была самая большая катастрофа в истории.


В политическом отношении урон тоже невозможно оценить. Хотя правление латинян на Босфоре длилось менее шестидесяти лет, греческая империя так и не вернула былой мощи и утратила влияние на бывшие владения. При твердом руководстве сильная и процветающая Византия могла бы остановить турецкое нашествие. Однако экономика ее теперь была подорвана, она лишилась части территорий, а потому и не смогла защитить себя от оттоманского нашествия. Ирония судьбы: восточные христиане пятьсот лет вынуждены были страдать от мусульманского ига, а обрекли их на это люди, шедшие под знаменем Святого креста… Из этой трагедии Венеция извлекла для себя огромную выгоду, однако и она, и ее великолепный старый дож должны нести главную ответственность за разорение мира» 1.


Но и Константинополь не был невинной жертвой. В истории Византийской империи имело место злодейство (геноцид против латинян). В 1171 году в Константинополе произошло массовое ограбление венецианских купцов, а в 1182 году – массовая резня латинян2. Эти события в значительной степени привели к трагедии 1204 года.


Падение  в 1204 году мирового города и самой богатой европейской столицы  Константинополя дали возможность обогатиться Венеции за счет награбленных произведений искусства и захвата в результате дележа греческих земель, включая остров Крит. Расчленение Византии и захват Константинополя, ставший основой  величия Венеции,  французский историк Фернан Бродель назвал «оргией капитализма»3


Когда исчезло последнее препятствие для экспансии на Восток, Венеция начала последовательно расширять свою торговую империю и политическое господство в Восточном Средиземноморье, эффективно комбинируя и используя политические возможности, коммерцию, изощренную дипломатию и шантаж при удобном случае.  В 1381 году Венеция одержала победу над Генуей  и получила торговую монополию в Восточном Средиземноморье. В 1386 году она приобрела Корфу и до конца столетия сумела расширить свои владения в Далмации, Пелопоннесе, на Кикладских островах и Южных Спорадах. Венецианские материковые владения  расширились за счет Вероны, Падуи, Бергамо и других итальянских городов, а в 1489 году Венеция приобрела Кипр. В конце XV века Венеция достигла пика своего могущества и процветания, стала самым богатым торговым городом позднего средневековья. В Венеции, контролирующей транзитную  торговлю между Востоком и Западом,  был один из крупнейших невольничьих рынков Средиземноморья, она торговала оружием и рабами-христианами с мусульманским Востоком.


Став хозяйкой Восточного Средиземноморья, «госпожой торговли» на Востоке, Венеция заменила золотой восточный стандарт на  серебряный европейский. Предприимчивые венецианцы стала получать сверхприбыль на разнице в цене благородных металлов.  Венеция получала сверхприбыль практически из ничего, пользуясь разницей  в стоимости  восточного золота и европейского серебра.

В 1453 году в результате экспансии османов окончательно пал Константинополь. И вновь повторились  дни  грабежа и насилия. Произошло не только окончательное падение  православной империи, но и утрата венецианцами своего главного рынка. Падение Византийской империи, служившей для Европы щитом от мусульманского Востока, привело к ослаблению и Венеции, оказавшейся лицом к лицу с набирающей мощь Османской империей. Османы начали теснить Венецию в Восточном Средиземноморье и в 1571 году  отняли у Светлейшей республике Кипр. 


Хотя Византийская империя  медленно умирала  на протяжении двух с половиной столетий,  смертельный удар настиг Константинополь не в 1453 году,  а в 1204 году, когда византийская столица была  разграблена крестоносцам — латинянами  (католиками) во главе с венецианцами.


Мощь Византийской империи веками защищала Европу от мусульманской экспансии. После падения Константинополя в 1453 году уже Венеция на протяжении трех веков была вынуждена вести войны с Османской империей за контроль международных торговых путей в Восточном Средиземноморье. Это подорвало экономику Светлейшей республики. Во время одной из турецко-венецианской войны был взорван афинский Парфенон, где у турок был размещен пороховой склад.


В 1467 году Герцог Миланский Галеаццо Скорца так писал в письме  к секретарю Венецианской республике Джованни Гоннела: «Большой вашей ошибкой, венецианцы, было посягательство на мир других государств, мало вам того, что вы живете в самом прекрасном государстве Италии. Если бы вы знали, как вас ненавидят всюду, ваши волосы поднялись бы дыбом.


…Думаете ли вы, что те итальянские державы, что ныне объединились, действительно дружны между собой? Конечно же нет. Лишь нужда и страх перед вами и вашей мощью связали их… Вы одни, а против вас весь мир, не только Италия, но и страны за пределами Альп. Знайте же, что ваши враги не дремлют. Ради Бога, внемлите доброму совету, ибо вы в нем нуждаетесь…»4.


В результате набирающей мощь Османской империи европейские страны начали искать новые торговые пути на Восток через Атлантику. После открытия Колумбом Америки в 1492 году произошло перемещение  мировых торговых путей из Средиземноморья в Атлантику. Открытие «Индии» (Америки)  подорвало мощь Венеции, и она окончательно пала в эпоху наполеоновских войн.  В 1797 году последний дож подписал свое отречение. Значительная часть  территории континентальной  Венеции отошла к Австрии и к Цизальпинской республике (будущему Итальянскому королевству), а  Ионические острова – к Франции.


Венецианская республика не вписалась в изменившийся европейский мир. Наполеон Бонапарт нанес  лишь удар милосердия  обреченной светлейшей республике: «Ее смерть никто не оплакивал. При содействии всей Европы и даже всей остальной Италии, она пала без единого союзника. Дилетанты восхищались ее красотой, либертины слетались к ее наслаждениям, но вряд ли кто-то из иностранцев любил ее саму по себе. В этом нет ничего удивительного и ничего нового. Она не слишком была любима миром. В дни величия ее непопулярность порождалась завистью — к ее богатству, мощи, удобному географическому расположению, защищавшему ее от нападений. Но это еще не все. Соотечественники итальянцы считали жителей Венеции спесивыми и властными. Ее купцы, хоть и не были мошенниками, получали неприлично высокие прибыли. Ее дипломаты были вежливы, но как-то всегда немного зловещи. Ее народу всегда не хватало душевности и страсти. По ним никогда не понять, нравится им что-то или нет. Короче говоря, холодны, как рыбы»5.


Любопытно, что местные народы не оценили «благородство» Светлейшей  республики Венеции и в современном Восточном Средиземноморье арабы, турки и греки называют  средневековых венецианцев банальными пиратами.


В честь ушедшей Венеции названа латиноамериканская страна Венесуэла. Итальянский путешественник  из Флорентийской республики Америго Веспуччи,  прибыв с испанскими конкистадорами в Новый Свет,  назвал селение индейцев в лагуне маленькой Венецией. Со временем так начали называть новую страну Южной Америки.


Символ Венецианской империи — Золотой лев  — стал главным призом международного Венецианского кинофестиваля. Современная Венеция стала одной из мировых туристических Мекк. Ежегодно исторический центр города посещают 25 млн. туристов. Венеции посвящаются многочисленные фильмы, здесь проводятся карнавалы.  

 
Информация для размышления. Государственное устройство России с национальной идеей «удвоения ВВП» и суверенной демократии  является пародией на демократию Запада, откуда, по образному выражению Александра Солженицына, Россия впитала только «навозную жижу». Если бы  в Венецианской Республики существовала система передачи власти как в демократической  России, можно было забыть о тысячелетней истории государственности. Российская коррупция это, прежде всего, порча нравов.  А тупая имитация Болонского процесса при низкой оплате труда преподавателей ведет к деградации высшего образования. Российская партия «жирного народа» по определению не может консолидировать общество на фундаменте разума и силы моральной, которой должна быть наполнена национальная идея. Чтобы появилось желание и решимость у народа  жить и умереть за неё.  

a
Художник Алекс Левин
a
Венеция. Солнечный день
Автор Artemis http://www.artpreview.ru/Works/Item/6044

 

Рекомендуемая литература:

Фернан Бродель Время мира. «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, 15 — 18 вв.». (Paris,1979) — М.:  Прогресс, 1992.
Джон Норвич История Венецианской республики. История Венецианской республики (New York, 1982). — М.: АСТ, 2009. 
Фотографии Венеции http://www.ot-pusk.ru/section/veneciya-ploschad-san-marko


1 Джон Норвич История Венецианской республики. История Венецианской республики (New York, 1982). — М.: АСТ, 2009.  

2 Павел Парфентьев Четвертый Крестовый Поход: мифы и реальность.  «Миф о захвате Константинополя». — http://www.cerkva.od.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=55&Itemid=44

3 Фернан Бродель Время мира. «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, 15 — 18 вв.». — М.: Прогресс, 1992.

4 Цит. по книге: Джон Норвич История Венецианской республики (2009).

5 Джон Норвич История Венецианской республики. История Венецианской республики (New York, 1982). — М.: АСТ, 2009.

 

Венецианская «империя» силы духа и духа наживы
«Королева Адриатики»
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Мощь дипломатии и качественного университетского образования
«Оргия капитализма». Дух и жажда наживы

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ