logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Над Маастрихтом тучи ходят хмуро

Владимир Дергачев 31.01.2012

Миф о сказочном Евраленде был укреплен Маастрихтским договором, юбилей которого скоро будут отмечать.  В Маастрихте в феврале 1992 года был подписан договор  об учреждении Европейского Союза и выпала буква «Э» в аббревиатуре (ЕЭС).  

 

Маастрихт. Комплекс зданий, в котором в феврале 1992 года был подписан договор  об учреждении Европейского Союза.
Мастрихт
http://jurist.law.pitt.edu/thisday/uploaded_images/800px-Provincial_Government_Buildings_on_the_Meuse-720379.jpg

 

Маастрихт (120 тыс. жителей)  расположен на  берегах Мааса вблизи границ Нидерландов, Германии и Бельгии.  Символично, что для подписания документа был  выбран пограничный голландский город, который  в прошлом неоднократно был эпицентром битв и сражений. При взятии города в 1673 году погиб капитан французских мушкетёров  д’Артаньян, ставший бессмертным благодаря одноименному литературному герою. Недалеко расположен средневековый Ахен, который Карл Великий сделал  столицей Франкского государства  — средневекового прообраза объединённой Европы.
Евросоюз – самая успешная  региональная группировка, но не благотворительная организация. В последние годы произошло «головокружение от успехов» поспешной «коллективизации» Европы.  Не один из кандидатов в члены ЕС не выполнил базовых макроэкономических условий.  А Брюссель впервые за годы построения общеевропейского дома закрыл на это глаза. Что греха таить, бывшие страны народной демократии устремились на Запад ради богатого «пуза» Евросоюза. И Брюссель из-за мнимой политкорректности не осуществил переход  к модели разноскоростной Европы, что было предусмотрено Маастрихтским договором.
Кроме того, согласно положению Маастрихтского договора, еще в 1997 году страны ЕС подписали пакт о стабильности, предусматривавший, что дефицит бюджета не может превышать 3% ВВП, а объем государственного долга — 60% ВВП. На практике это положение игнорировалось. В результате на 2012 год Еврокомиссия прогнозирует общий объем дефицита стран еврозоны в размере 88,7% ВВП.
Мировой финансовый кризис показал уязвимость еврозоны, когда вместо незамедлительных оперативных решений начинаются длительные согласования. Поэтому требуется усиление роли Брюсселя и передача ему национального суверенитета в области бюджетной политики.  Перспективы отказа от принципов  консенсуса и равноправия воспринимается как холодный душ  новыми членами ЕС.  Оппоненты  опасаются создания Соединённых Штатов Европы при доминировании в еврозоне Германии, Франция и Италии. Особенно опасаются усиления роли экономического локомотива Европейского Союза – Германии и создания Четвёртого Рейха. Конечно, это пока преувеличение.
Европейский экономический слон остаётся импотентом в военно-политической мощи. И в условиях финансового кризиса  разговоры о создании вооруженных сил, освобожденных из-под ядерного зонтика и опеки США,  прекратились.     
На саммите Европейского Союза, прошедшего 8-9 декабря 2011 года в Брюсселе были озвучены предложения об изменении  основополагающих   положений Европейского Союза. Страны-члены ЕС за исключением Великобритании согласились создать новый бюджетный пакт. Участники пакта обязаны стремиться к сбалансированному бюджету, за превышение уровня дефицита бюджета в 3% ВВП будут следовать автоматические санкции. А страны с уровнем задолженности более 60% не смогут позволить себе дефицит бюджета выше 0,5% ВВП. Европейские страны договорились также дополнительно предоставить МВФ до 200 млрд. евро для помощи странам ЕС, пострадавшим от долгового кризиса.
Долговой кризис заставляет Европейский Союз пойти на стратегические реформы. Большинство стран ЕС согласились координировать налоговую политику и законодательно контролировать свои бюджетные расходы. Новое соглашение будет готово к марту 2012 года и предусматривает  усиление интеграции путем заключения межправительственных соглашений. Против соглашения выступает Великобритания, не входящая в зону евро и защищающая интересы Лондона как одного из мировых финансовых центров. С оговорками одобрили реформу Чехия, Венгрия и Швеция. В целом саммит не решил острые проблемы еврозоны. И, в крайнем случае, возможно, иное  решение проблемы долговых обязательств.
Осенью 2011 года произошло историческое событие.  Высокопоставленные чиновники Евросоюза отправились  в Пекин за кредитами. Китай уже скупил часть долговых обязательств  Греции, Испании и Португалии. И готов это сделать в целом для еврозоны. Условия, если не говорить языком политкорректности, — закрыть рот о правах человека в Поднебесной и  отменить  эмбарго на поставки вооружений в Китай.
Информация для размышления. В Пекине за последнее время побывали лидеры России, Украины, Белоруссии и Казахстана. А «отец» российской нации даже получил благословение на новое царствование. 

Подробно: «Россия, назад!»

 

 

Путешествие из Варшавы на Мадейру
(20-летие Маастрихтского договора)

Над Маастрихтом тучи ходят хмуро
Почему Европа не выбирает лидеров между хреном и редькой?
«Свинья», подложенная под еврозону
Воздушные ворота Евросоюза. «Все выше, и выше, и выше…»
Ломбардия. Итальянский локомотив Евросоюза
Милан. Европейская столица моды и промышленного дизайна
Лигурийская Ривьера. Савона
Марсель. Главные морские ворота Франции
Каталония. Возвращение в Барселону
Андалузия. Немеркнущий блеск арабо-испанской культуры
Португалия. Уроки республиканского устройства
Блаженные острова Евросоюза
Мадейра. «Чукотка» Евросоюза

 

Статьи профессора Дергачева о Европейском Союзе:
Посткризисный кризис Европы
Путешествие в Мини-Европу в поисках европейских ценностей
Крушение мифа о сказочном Евраленде
Европейский Союз после падения Берлинской стены.
Европейские транспортные коридоры
Не оправдавшиеся надежды на «дружбу народов»
«Белая ворона» европейской геополитики
Экономический локомотив Евросоюза

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ