logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Путешествие из Варшавы на Мадейру
(20-летие Маастрихтского договора)

Владимир Дергачев 31.01.2012

aОчередная мониторинговая поездка по Европе по маршруту ПольшаИталияФранцияИспанияПортугалия была посвящена  двадцатилетнему юбилею Маастрихтского договора, заложившего фундамент  современного Европейского Союза.

 

Предыдущая поездка была посвящена двадцатилетнему юбилею падения Берлинской стены.
Подробно: Путешествие из Варшавы в Лондондерри

 

Маршрут включал кроме Варшавы, регионы наиболее проблемных стран еврозоны – итальянскую Ломбардию и Лигурию, французский Прованс (Милан), испанские Каталонию, Андалузию, Канары и португальскую Мадейру. Польша была выбрана  для мониторинга как представитель новой Европы, относительно недавно вошедшей в Европейский Союз. Итальянская Ломбардия представляет один из самых богатых регионов Европы, а  Мадейра и Канары — европейскую «Чукотку» — самые отдалённые территории ЕС.  
Поездка была осуществлена в ноябре месяце — самом худшем в году для авиаперелетов. Как и жарким летом 2010 года в Восточной Европе установилось высокое атмосферное давление и аномальная сухая осень, погибло свыше  20 % озимых. А в Западной Европе в результате  погодных процессов в Северной Атлантике мощные циклоны с обилием осадков  сместились к Средиземноморью. В  Италии, Франции и Испании прошли проливные дожди, которые чередовались густыми туманами. В результате оползней погибли люди.  
Когда летишь на самолете над Западной Европой,  в полной мере ощущаешь, что это всего лишь небольшой полуостров Евразийского континента.  Как в калейдоскопе  сменяются государства.  Из одного иллюминатора видна высочайшая европейская вершина — пик Монблан во Франции и как на ладони заснеженные вершины гор и ослепительно зеленые долины Швейцарии, а с другой стороны — лигурийское побережье Италии, обласканное волнами Средиземного моря. Здесь на высоте нескольких километров  не доносятся жаркие споры  в Брюсселе, Париже и Берлине о будущем  Европейского Союза. 
За последние два десятилетия в  Восточной Европе сложился образ сказочного Евраленда. И стоит только в нем оказаться, как наступит светлое будущее. С другой стороны, в Западной Европе сложился  образ восточноевропейских стран с жиреющей коррумпированной властью, миллиардерами  и беднеющим народом, для которого прилежные  европейцы отправляют регулярно секонд-хенд.

 

Подробно: Миф о сказочном Евраленде

 

Несмотря на успешную европейскую интеграцию Польши в Европейский Союз сохраняются различия, особенно в критериях качества жизни. По прилёту в Варшаву мы остановились в отеле  Мариотт при международном  аэропорте  Фредерика Шопена. Безукоризненный комфорт по-европейски, не говоря уже об удобстве — отель расположен в нескольких десятках метров от пассажирского терминала, откуда ранним утром  должны были продолжить полет на Милан. Аэропорт сравнительно недалёко расположен от центра польской столицы. И мы решили вечером посетить «Старое място» в центре Варшавы — историческую площадь, включённую в  наследие ЮНЕСКО.  Площадь была во мгле, вероятно муниципальная власть осуществляет политику экономии электроэнергии за счет освещения. Города Италии, Испании   и других европейских стран, испытывающих жестокий долговой кризис, залиты огнем. Экономить на  освещении  здесь недопустимо – это часть утвердившегося качества жизни.  И экономия на освещенности  городских улиц равнозначна затемнению во время войны.


Подробно: Ландшафты жизни. Варшава


Получение визы.  Сегодня для путешествия по Европе требуется шенгенская виза. Существует пять её разновидностей, включая деловую и туристическую. При выборе консульства следует определиться с основной страной пребывания.  Для получения  визы некоторых европейских стран, которые боятся потока гастарбайтеров с востока,  существуют дискредитационные требования распечатки  страниц трудовой книжки и движения банковских вкладов, справка о браке и разводе и пр. В последнее время не принимаются справки  о депозитных вкладах. Поэтому при многократном посещении стран шенгенской зоны желательно оформить мульти визу. 
Языковые проблемы. Необходимо знать, как минимум разговорный английский, и основные фразы приветствия и благодарности на языке тех европейских стран, которые Вы посещаете. При плохом разговорном  языке следует иметь распечатку трансфера на двух языках.  После расширения Евросоюза в ЕС-27 большое значение приобрел язык жестов. Я несколько лет назад брал в Таиланд нетбук с синтезатором речи, так как  местный тайский язык является одним из самых трудных для усвоения в мире. Но, в конце концов, для оперативного решения возникающих проблем пригодился язык жестов.

Резюме. Краткий результат путешествия от Варшавы на Мадейру можно сформулировать  следующим образом. Если кому-то кажется, что в условиях долгового кризиса  Западная Европа «загнивает», то она будет еще  «загнивать» лет сто, тогда как России и Украине для окончательной деградации может быть достаточно  одного десятилетия, если  «шкурные интересы»  «элиты в законе» останутся превыше всего.

 

 

Путешествие из Варшавы на Мадейру
(20-летие Маастрихтского договора)

Над Маастрихтом тучи ходят хмуро
Почему Европа не выбирает лидеров между хреном и редькой?
«Свинья», подложенная под еврозону
Воздушные ворота Евросоюза. «Все выше, и выше, и выше…»
Ломбардия. Итальянский локомотив Евросоюза
Милан. Европейская столица моды и промышленного дизайна
Лигурийская Ривьера. Савона
Марсель. Главные морские ворота Франции
Каталония. Возвращение в Барселону
Андалузия. Немеркнущий блеск арабо-испанской культуры
Португалия. Уроки республиканского устройства
Блаженные острова Евросоюза
Мадейра. «Чукотка» Евросоюза

 

Мадейра. Столица европейской «Чукотки» — Фуншал. Раннее утро
Мадейра


Статьи профессора Дергачева о Европейском Союзе:
Посткризисный кризис Европы
Путешествие в Мини-Европу в поисках европейских ценностей
Крушение мифа о сказочном Евраленде
Европейский Союз после падения Берлинской стены.
Европейские транспортные коридоры
Не оправдавшиеся надежды на «дружбу народов»
«Белая ворона» европейской геополитики
Экономический локомотив Евросоюза

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ