logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни Лондон Тауэр Парламент

Владимир Дергачев, фотоиллюстрации с комментариями

Лондон. Тауэр. ПарламентСреди бывших имперских столиц  Лондон остается звездой первой величины. В Риме Вы различите древний Рим и современный, в Пекине — средневековый «запретный город» и набирающую мощь столицу новой сверхдержавы, в Вене – ностальгию об имперском величии. Лондон бросил дерзкий вызов времени и решил соединить в своей архитектуре прошлое, настоящее и будущее. И сохранить статус одной из столиц мировой культуры.

 

Лондон. Тауэр. ПарламентТауэр — недоступная средневековая крепость, королевская резиденция и тюрьма для узников благородного происхождения. Во времена Реформации английский король Генрих VIII из-за желания иметь сына-наследника  разорвал отношения с Римско-католической церковью и провозгласил себя главой Церкви Англии. Казнил двух своих жен Анну Болейн и Екатерину Говард, которые не смогли родить ему сына. Они были обвинены в предательстве и супружеской измене. Были казнены и их многочисленные родственники, а так же те, кто отказывался признать  короля главой Церкви.
Поэтому приз на современном лондонском проспекте «Добро пожаловать в Тауэр» в средневековье для многих имел зловещий смысл. Здесь в подвалах часовни погребено свыше 1,5 тысяч казненных тел, которым палачи отрубили головы. Как видно, путь к «демократической монархии» не был усыпан розами. Последним узником Тауэра был соратник Адольфа Гитлера Рудольф Гесс,  временно содержавшийся здесь в Доме королевы.
После многочисленных королевских особ, обитавших в прошлом в стенах Тауэра, сегодня самыми важными постояльцами Тауэра являются вороны. Легенда гласит, что одному из английских королей  предсказали, что если вороны улетят, то  английское королевство и Тауэр падут. Поэтому и сегодня наряду с королевской гвардии вороны  на своем боевом посту  — охраняют Тауэр. Для их обитания выделены специальные лужайки.
Сегодня Её величества Лондонский Тауэр признан ЮНЕСКО  объектом всемирного наследия. Многочисленные Королевские стражники всегда в распоряжении туристов, могут ответить на любой вопрос касательно Тауэра.  В Сокровищнице, выставке Корон и Бриллиантов можно увидеть внешние атрибуты королевского великолепия. Здесь хранится самый крупный в мире граненый бриллиант. Реальная жизнь королевских особ часто была далека от этого блеска.

 

В замке поражают доспехи средневекового рыцаря на коне, которые могут достигать 2 тонны. 
Лондон. Тауэр. Парламент

 

Не только вороны, но и королевские гвардейцы охраняют Тауэр. В данном случае индус.
Лондон. Тауэр. Парламент

 

В  башне драгоценностей  хранится королевская корона, которую украшают 2800 бриллиантов. Корона была изготовлена для коронации Георга VI в 1937 году. Так что воронам и гвардейцам есть, что охранять от человеческого соблазна.   

Лондон. Тауэр. Парламент

 

Тауэрский луг — место проведения традиционных церемоний и государственный парадов.
Лондон. Тауэр. Парламент


Место казни, где был сооружен эшафот для привилегированных  узников. Здесь были в «уединенной»  обстановки казнены жены Генриха VIII Анна Болейн (1536) и Екатерина Говард (1542). В качестве особой привилегии Анна Болейн была обезглавлена  не обычным топором, а специальным мечом для высоких особ, доставленным из Франции. Простым осужденным отсекали головы на холме вблизи Тауэра  при многотысячной толпе зрителей.
Канцлер Томас Мор, отказавшийся признать  брак Генриха VIII с Анной Болейн,  был заключен в Колокольную башню Тауэра и казнен в 1535 г. За верность католицизму английский мыслитель и писатель Томас Мор, выступавший против отделения Англиканской церкви,  был канонизирован Римско-католической церковью и причислен в 1935 году к лику святых. Истинный христианин Томас Мор написал «Утопию», в которой изложил стройную государственную систем в духе утопического социализма.  
Как становится очевидным, Генрих VIII напрасно женился шесть раз и казнил своих жен. И расстался с первой любимой женой Екатериной Арагонской, которая не смогла родить сына-наследника престола. После его смерти королевой стала единственная дочь Генриха и Анны Болейн Елизавета I.  Елизавета в свою очередь казнила свою кузину — шотландскую королеву Марию Стюард, сын которой был коронован королем Англии и Шотландии.

 

Лондон. Тауэр. Парламент

 

Тауэрский разводной мост с готическими башнями  был возведен в 1894 год во времена королевы Виктории и её супруга Альберта. В башнях находятся паровые машины, служащие для разведения моста.

Лондон. Тауэр. Парламент

 

Лондон. Тауэр. Парламент

 

В эпоху Реформаторства Англиканская церковь отделилась от Римской католической церкви. Вестминстерское аббатство, основанное в 10 веке,  является главной национальной святыней Англии. Это действующих храм и усыпальница монархов и великих британцев. В Вестминстерском аббатстве на протяжении тысячелетия является национальным местом коронации королей. Здесь в 1953 году проходила коронация  королевы Елизаветы II.
Многочисленные надгробия и монументы напоминают  не только о достижениях и человеческом благородстве, но и о христианской вере в загробную  жизнь. Здесь находится капелла Генриха VII и гробницы английской королевы Елизаветы I и Марии Стюарт, королевы Шотландии. В аббатстве похоронен Шекспир, Диккенс, Дарвин, находится могила Неизвестного солдата Первой мировой войны. В 1997 году здесь проходила заупокойная служба по принцессе Диане.  

Лондон. Тауэр. Парламент

 

В Вестминстерском дворце  размещаются две палаты британского парламента — палата лордов и палата представителей. В центре снимка башня Биг Бен. Так её традиционно называют, хотя Биг Бен не башня, а 14-тонный колокол.

Лондон. Тауэр. Парламент

 

Королевская почта везет в парламент слугам народа письма трудящихся
Лондон. Тауэр. Парламент

 

Лондон. Тауэр. Парламент

 

Когда идет заседание палаты представителей над башней Виктории поднимается государственный флаг Великобритании.
Лондон. Тауэр. Парламент

 

Королевский гвардеец (слева) и китаянка (справа) у казармы конногвардейского полка.  Пекин наступает на Европу  не только ширпотребом, но и туристами.
Лондон. Тауэр. Парламент

 

Уайтхолл ведет от здания Британского парламента  к Трафальгарской площади. В прошлом здесь был одноименный королевский дворец, от которого сохранился Дом банкетов (1622). В 1649 году перед этим дворцом был казнен Карл Первый. Здесь расположены Министерство обороны и памятник британским воинам, погибшим в Первую мировую войну. Справа к Уайтхоллу примыкает резиденция премьер-министра Даунинг-стрит. Из-за угрозы терроризма улица перекрыта полицейскими.

Лондон. Тауэр. Парламент

 

Адмиралтейская арка, ведущая к Букингемскому дворцу  
Лондон. Тауэр. Парламент

 

У Букингемского дворца — официальной резиденции королевы Великобритании. Когда королева с мужем — принцем Эдинбургским — в августе по сложившейся традиции отправляется в Шотландию, во дворец по предварительной записи организуют экскурсии.

Лондон. Тауэр. Парламент

 

Памятник королеве Виктории напротив Букингемского дворца. В честь неё названа целая эпоха в истории Британии.
Лондон. Тауэр. Парламент

 

Адмиралтейство (Морской кабинет) и министерство обороны с памятником капитану Куку. 
Лондон. Тауэр. Парламент

 

Лондон. Тауэр. Парламент

 

Крейсер «Белфаст» на вечной стоянке на Темзе. 
Лондон. Тауэр. Парламент

 

Ландшафты жизни. Туманный Альбион. Путь британцев
Ландшафты жизни. Туманный Альбион. Дувр
Лондон. Негасимый имперский блеск
Лондон. Первое знакомство
Её величества королевский Замок под охраной ворон
Самый знаменитый мост в мире
Символы парламентской монархии
Парк европейской демократии>
Лондонский Сити. Столица мировой финансовой империи
Памятники Лондона
Король Львиное Сердце и бесподобная Элеонора
Полководец, почитаемый любителями пива
«Сердце Англии». Трафальгарская площадь
Пикадилли-сёркус. Место встреч у «Эроса»
Лондонский глаз
Лондонские музеи
Национальная галерея. Гимн английской лошади
«Белфаст» или лондонская «Аврора»
На улицах Лондона
Гринвич. Морские ворота Лондона

Лондон с высоты
Лондон. Вест-Энд
Лондон. Парки
Лондон. Пабы
Самый дорогой универмаг в мире с мемориалом принцессы Дианы
Ландшафты жизни. Англия
Ландшафты жизни. Англия. Стоунхендж
Ландшафты жизни. Англия. Виндзор
Ландшафты жизни. Англия. Оксфорд

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ