logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. Туманный Альбион. Путь британцев

Владимир Дергачев 26.12.2009

Ландшафты жизни. Туманный Альбион.Продолжается публикация цикла статей «Ландшафты жизни»,
состоящих преимущественно из фотоиллюстраций и комментариев, и отражающих путь государства к благоденствию.
Предыдущие циклы статей:
Ландшафты жизни. К Земле Обетованной. Путь пророка
Ландшафты жизни. Солидарная модель государства. Путь бедуинов
Ландшафты жизни. Путь варягов

Ландшафты жизни. Альпийский федерализм. Путь швейцарцев

Британская империя была первой мировой державой и производила четверть мирового ВВП. Она  успешно экспортировала свой капитал, эффективное управление, неподкупность англичан и культуру по всему миру. Но Британский Лев пал от угасания человеческой энергии и миссионерского порыва христианства, а также под бременем двух мировых войн. Как результат имперского  наследия во многих странах укрепилась парламентская модель демократии и британское право, произошла либерализация мировой торговли, а английский язык продолжает покорять мир. 
Заслуживает уважение и геополитическая трансформация Британской империи в содружество независимых государств. Если перевести в аббревиатуру, то получается СНГ. Но только не на глиняных ногах, то ли живое, то ли мертвое, а настоящее. Содружество насчитывает 53 государства-члена. Глава Содружества — английская королева Елизавета Вторая. Общая численность населения 1,8 млрд. человек или 30 % населения Земли. Современная Британия остается притягательной для многих стран Содружества, а Россия в СНГ продолжает отпугивать ближнее зарубежье разрушительным цунами бездумной демократии, породившей опасное расслоение в обществе.  

Ландшафты жизни. Туманный Альбион.Мониторинговая поездка, посвященная геополитической трансформации Европы после падения Берлинской стены, включала посещение Великобритании, в том числе Лондона и всех исторических областей «туманного Альбиона» – Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Результаты поездки нашли отражение в учебном издании «Регионоведение, М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010» и в статьях о Евросоюзе и Великобритании в цикле «Путешествие из Варшавы в Лондондерри», которые уже были опубликованы на Портале:
Путешествие из Варшавы в Лондондерри
Европейский Союз после падения Берлинской стены
Европейские транспортные коридоры 
Жизнь после мировой империи 
«Внутренне зарубежье» Соединенного Королевства 
«Золотой век» Шотландии
«Кельтский тигр»
Воспоминания о будущем Восточной Европы.

 

Среди великих государственных деятелей Великобритании чаще всего упоминаются король Генрих VIII, его дочь королева Елизавета, королева Виктория, её муж и двоюродный брат — принц Альберт, который умер в 41 год. Король Англии и Ирландии Генрих VIII (1491 – 1547) благодаря кинематографу получил известность как многоженец, казнивший несколько своих жен и друзей. Однако в перерывах между бесконечными женитьбам и драматическими разводами король объединил страну, отменил папскую юрисдикцию Римско-католической церкви над Англией, стал основателем  английской морской державы.
Королева Виктория (1819 – 1901), имевшая девять детей, правила больше 60 лет. Викторианская эпоха заложили прочный фундамент «демократической монархии». Из политических деятелей двадцатого столетия первенство  принадлежит премьер-министру Сэру Уинстону Спенсеру Черчиллю, ставшего, между прочим, Лауреатом Нобелевской премии в области литературы. Среди военачальников предпочтение отдается  адмиралу Нельсону, разбившему французский флот в Трафальгарской битве и «железному герцогу» Веллингтонскому, победившего под Ватерлоо самого Наполеона.
В Великобритании созданы многочисленные исторические фильмы «Тюдоры»,  «Генрих VIII», «Виктория и Альберт»,  «Герцогиня» и другие, воспитывающие уважение к прошлому отечества.
Сегодня любопытно наблюдать за уходящей английской аристократией, зарабатывающей с помощью туризма и других подаяний на содержание своих замков. В некоторых фамильных замках хозяева сами ведут экскурсии. Туристы впускаются в замки  с утра до самого вечера. Вы можете заказать вечеринку или организовать свадьбу в банкетном зале, где за столом когда-то сидел кто-то из венценосных королевских особ. Но во многих случая билетный и других сборов не достаточно, чтобы капитально отреставрировать замок.
Вероятно, такая же учесть постигла бы и российскую аристократию — от графов до князей, если бы не пролетарская революция, прервавшая этот закономерных эволюционный процесс смены сословий. Как, не парадоксально, в советской стране победившего пролетариата, уничтожившего аристократию как класс, многие усадьбы шедевры архитектуры или культуры удалось сохранить благодаря их переходу в государственную собственность.   

Во всех сферах общественно-политической жизни и быта «туманного Альбиона» проявляется вечное соперничество англичан и французов, от правостороннего и левостороннего движения на дорогах до разных типов электрических розеток и во  многом другом. Частично это объясняется проблемами национальной безопасности. Даже если враг с континента, покорит Остров, он замешкается на дорогах Англии.
Естественно, самые выдающиеся английские полководцы те, кто разбил французов.
В Англии, как известно,  живут леди и джентльмены, а во Франции — мосье и мадам. Английские джентльмены любят лошадей больше, чем женщин. По крайней мере, об это можно судить по обилию живописных полотен местных художников, изображающих лошадей чаще, чем женщин. Может быть потому, что женщины могут сказать о мужчинах все, что они думают, а джентльменам это не всегда нравится. То ли дело лошади. Знаменитое высказывание «Овсянка, сэр!», говорит о том, что овес является не только главной зерновой культурой «туманного Альбиона», но и основной пищей как для англичан, так и для их лошадей.
Французские мужчины, наоборот,  больше любят не парнокопытных, а женщин, особенно куртизанок.
Французы, ревниво неравнодушные к англичанам, обвиняют их в отсутствии национальной кухни. У французов – культ вина, а у англичан — культ чая. В отличие от континентальной Европы на Острове в номерах отелях всегда присутствует чай, сахар, печенье и электрический чайник. Что особенно, кстати, вечером в ненастную лондонскую погоду.  
Английский быт исключительно приспособлен во благо человека. В ванной предусмотрено, чтобы не поскользнуться. Освещение в квартире или в гостиничном номере можно выключить, находясь в постели. Там же можно выпить и первую чашку крепкого горячего английского чая. Вероятно, побыв мировой империей, поездив и повоевав по свету, англичане стали больше ценить уют у себя дома. В дорогих отелях уже перешли на очередной этап энергосбережения за счет светильников нового поколения. Тогда как в России власть стала рекламировать дорогие энергосберегающие лампочки, изготовленные по устаревшей технологии. И которые в условиях постоянного скачка напряжения в устаревших сетях, сгорают как мотыльки в пламени.    
Немного о приятном. В Европе все же есть родственные славянам души. Особенно много общего между русскими и французами. Стоило только  въехать на территорию Франции со стороны Бельгии, как на первой же остановке повеяло чем-то родным. Кран в умывальнике свернут, полотенце-осушитель не работает. Поля вокруг ферм какие-то непричесанные. Возможно, не случайно, в справочнике по Европейскому Союзу, который я приобрел в Брюсселе, Европейская комиссия не поленилась внести фразу: «Французы работают меньше других в ЕС». Русские любят рассуждать за стаканом водки, что там за горизонтам, а французы за бокалом вина — о женщинах. Когда вокруг не совсем устроенная жизнь.
Но вернемся к англичанам и французам. Если условно ранжировать их основные ценности, то они выстроятся в следящем порядке. У англичан: демократия, гайд-парки, лошади и женщины. У французов: вино, женщины и демократия. 
Любовь к природе у британцев  дифференцирована. Символом Британии является роза, Шотландии — чертополох, Уэльса – нарциссы и лук-порей, а Северной Ирландии — клевер.  
Великобритания не только потеряла свои колонии, сегодня  2/3 британских СМИ, то есть информационного пространства туманного Альбиона, принадлежит американцам и австралийцам. В Лондоне издается русская еженедельная бесплатная газета «Англия. Наши на Острове». Судя по объявлениям в газете, английские джентльмены мечтают о браке с девушками из России. Как можно устоять перед таким пассажем: «Мужчина из Лондона (в душе русский) желает познакомиться с девушкой из России. Буду любить как англичанин, страдать как русский». Девушек и дам, желающих  найти заботливого и интеллигентного английского джентльмена, реклама приглашает на элитные вечеринки. Много объявлений выходцев из стран Балтии, Украины и не только.  Романтичный нигерийский  парень ищет ответственную для брака девушку или женщину. А вот еще объявление джентльмена: «Желаю познакомиться с молодой, веселой и порядочной женщин для нечастых встреч». 

Прибыв в Лондон, Вы можете остановиться в  недорогом отеле в небольшом городке в пригороде столице, как например, на снимке внизу (изображено только административное  здание, где находится рецепция и ресторан).
Особенно в летние месяцы, в пригородном отеле приятно отдохнуть от суеты мегаполиса. Вокруг лесопарк, где, как и во всех английских лесах и вдоль дорог в изобилии ежевики. Англичане называю ей «черной ягодой» и изготовляют  джем, сиропы и добавляют в пироги. Из ближайшего леса белки, зайцы и даже лисы и олени иногда утром выходят на лужайку у отеля, чтобы полакомится тем, что незаметно выносят постояльцы отеля со шведского стола. Сложился своеобразный ритуал, и животные подходят к отелю по расписанию как на водопой.  
Из отеля расположенного в отдаленном пригороде Лондона, можно без проблем с комфортом ежедневно посещать музеи и парки столицы благодаря особенностям лондонского метро. Линии метро соединяют удаленные пригороды с центром Лондона. Это исключительно удобно, так нет необходимости пересаживаться с пригородной электрички на метро. В Москве пригородные железнодорожные вокзалы играют роль «тромбов» на пути пассажиропотоков, что создает лишние неудобства и потерю времени. Одноразовые поездки дорогие — 4 фунта туда и 4 фунта обратно, но можно купить суточный проездной за 4,5 фунта (1 фунт — 1,1 евро). Старейший в мире метрополитен перевозит ежегодно свыше одного миллиарда пассажиров. Англичане называю лондонское метро «трубой». В вагонах метро персональные мягкие сиденья, а не скамьи.

 

Ландшафты жизни. Туманный Альбион.

В августе месяце в лондонских супермаркетах были в изобилии яблоки из Новой Зеландии. Не близок путь. Не лучше  ли было Евросоюзу создать зону свободной торговли с бывшей житницей Европы — Украиной и  засыпать «туманный Альбион» яблоками с берегов Днепра? На чем настаивает Киев. Увы, яблоко с украинских хуторов будет дороже, чем из Новой Зеландии или Чили,  так как в его цене будет содержаться  коррупционный НДС — главный источник дохода украинской власти.  

 

Предлагаемые фотоиллюстрации с комментариями являются приложением к статьям из цикла
«Путешествие из Варшавы в Лондондерри»:

 

Ландшафты жизни. Туманный Альбион. Путь британцев
Ландшафты жизни. Туманный Альбион. Дувр
Лондон. Негасимый имперский блеск
Лондон. Первое знакомство
Её величества королевский Замок под охраной ворон
Самый знаменитый мост в мире
Символы парламентской монархии
Парк европейской демократии>
Лондонский Сити. Столица мировой финансовой империи
Памятники Лондона
Король Львиное Сердце и бесподобная Элеонора
Полководец, почитаемый любителями пива
«Сердце Англии». Трафальгарская площадь
Пикадилли-сёркус. Место встреч у «Эроса»
Лондонский глаз
Лондонские музеи
Национальная галерея. Гимн английской лошади
«Белфаст» или лондонская «Аврора»
На улицах Лондона
Гринвич. Морские ворота Лондона

Лондон с высоты
Лондон. Вест-Энд
Лондон. Парки
Лондон. Пабы
Самый дорогой универмаг в мире с мемориалом принцессы Дианы
Ландшафты жизни. Англия
Ландшафты жизни. Англия. Стоунхендж
Ландшафты жизни. Англия. Виндзор
Ландшафты жизни. Англия. Оксфорд

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ