logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. Балканы. Путь хорватов

Владимир Дергачев. Фотографии и комментарии автора.

Балканы. Путь хорватовВ мониторинговой поездке по Балканам в 2006 году, кроме материала для аналитического доклада о геополитической трансформации Балкан, который опубликован  в журнале «Международный диалог», остались другие впечатления, которые могут быть полезны для новых путешественников.

Население Хорватии 4,7 млн. человек, в результате жестокой Отечественной войны за независимость 1991/95 гг. ущерб  составил $50 млрд. Однако республика начала быстро залечивать раны. И достигла впечатляющих успехов в строительстве автобанов и туризме. Маленькая Хорватия построила во много раз больше километров автобанов, чем очень большая Россия, у которой среди двух бед, вечно плохие дороги. 

Автобаны. В 1997 году в стране было всего 300 км скоростных дорог, ныне – более 2 тыс. км, в том числе Загреб – граница с Венгрией, Загреб – Риека, Загреб – Сплит, Загреб – на Белград, Загреб – граница с Словенией.  Не только селения, но и поля защищены щитами от выброса автомобильных газов. Специальная техника обкашивает обочину трассы, чтобы не было палов (пожара от окурка). Проложены небольшие тоннели под лесными массивами для миграции диких животных. 
Особенно впечатляет скоростной автобан Загреб – Сплит. Два тоннеля по 6 км и много других, общей протяженностью более 20 км. Трасса электрифицирована, датчики температуры и превышения скорости. Единственный затор на автобане при въезде в Загреб (надо платить за въезд в столицу). Платные дороги строятся на зарубежные кредиты. Поэтому, несмотря на большой внешний долг, хорваты спокойны. Так как по платным автобанам едут на отдых на Адриатику европейцы из Австрии, Германии и других стран кредиторов и, в конце - концов, оплатят полученные кредиты с процентами. 

Загреб. Площадь бана Йосипа Елачича. В Австро-венгерской империи бан являлся административным начальником Хорватии и других провинции, непосредственно подчиненных королевской власти. Первоначально скульптура изображала бана, указывающего саблей в сторону давнего врага Хорватии – Венгрии. В настоящее время сабля развернута в противоположном направлении.

 Балканы. Путь хорватов
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Zagreb_trg_bana_Jela%C4%8Di%C4%87a.jpg

Кафедральный католический собор Вознесения Девы Марии и святых Степана и Владислава.
Балканы. Путь хорватовТуризм. Хорватию посещают ежегодно свыше 10 млн. туристов. После  отечественной войны за независимость русских туристов было мало. Одни хорваты относились плохо к русским, потому что они были на стороне сербов. Другие хорваты, которые себя ассоциируют с югославами, презирают бывший Советский Союз,  обещавший странам социалистического лагеря светлое коммунистическое будущее, и сам первым предавший своих союзников, решив стать частью богатого Запада. В первые годы после балканских войн в ресторане хозяин-хорват, услышав русскую речь,  мог подать не то мясо, чтобы пропало желание еще раз в него зайти. Или в магазине хорват мог сказать по-русски, что он не понимает. В ресторане меню на немецком, итальянском, английском и хорватском. Но туристический бизнес берет свое и русские стали желанными гостями.
Формула современного европейского туризма. Экология, безопасность, познавательность (историческая и другая информация). В супермаркетах фотокамеру можно оставлять у входа без присмотра, а украшения и деньги — в апартаментах на вилле,  владелец которой гарантирует их сохранение. Каждому проживающему выдается ключ от виллы, которым можно воспользоваться при позднем возвещении из ночного клуба или ресторана. Честность в обслуживании. Билеты выдаются водителем даже при подсадке в междугородний автобус.

Ландшафты жизни. Балканы. Путь хорватов
Ландшафты жизни.  Хорватия. Плитвицкие озера
Ландшафты жизни.  Далмация. Дубровник
Ландшафты жизни.  Далмация. Рогозница

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ