logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. ОАЭ. Эмират Абу-Даби

Владимир Дергачев

Эмират Абу-Даби (самый большой) в ОАЭ, 1,8 млн. жителей. Здесь расположена столица Эмиратов — Абу-Даби (1,4 млн. жителей, из них 1/3 коренного населения).  Общая численность населения Эмирата  в 1962 г. составляла примерно 13 тыс. жителей. В прошлом «город» Абу-Даби состоял преимущественно из хижин «барасти», сооруженных из сухих ветвей пальмы. Абу-Даби является самым богатым в ОАЭ  эмиратом по запасам нефти, которой хватит еще на сто лет. Во время моей   поездки 1 литр бензина стоил 0,25 евро.

У мужчин традиционная одежда белая «дишдаша». Поверх белого платка черный шнур «игаль», в прошлом веревка для стреноживания верблюдов.

Вождь племени Абу-Даби, основатель и первый президент  Объединенных Арабских Эмиратов Шейх Заид. В 1966 году заменил своего старшего брата на посту правителя Абу-Даби.  Шейх, который вел кочевую жизнь бедуина и никогда не ходил в школу, а образование получил по Корану,  предпринял  первые шаги, чтобы вывести эмират из мрачного средневековья. Шейх Заид не имел университетского образования, но именно он взял курс на  создание современной инфраструктуры и образование местных жителей. Оставил личное состояние в 20 млрд. долларов.

 


Источник: Мухаммед аль-Фахим От нищеты к богатству. История Абу-Даби. — Дубай, 2005.

 

В Эмиратах  я купил книгу о местной истории:  Мухаммед аль-Фахим От нищеты к богатству. История Абу-Даби. — Дубай: Медиа Сити, 2005.
Это первая книга по истории Эмиратов выдержала пять изданий на английском языке. Автор труда с детства был причастен  к  внутренним политическим процессам благодаря близости  его отца к правящей семье Эмирата Абу-Даби. В этой книге показан фантастический путь аравийских бедуинов от племенного уклада жизни до одного из самых богатых государств мира. Еще никому в мире не удавалось проходить за несколько десятилетий путь от натурального хозяйства к экономической модели, впитавшей самые современные достижения  мировой цивилизации. Даже самой богатой Америке на это потребовалось двести лет и предшествующий опыт европейской цивилизации.
Несмотря на разгул демократии в Восточной Европе, книга вряд ли будет издана на постсоветском пространстве. Потому что местному читателю может придти в голову крамольная мысль сравнить Шейха Заида с мелкими политическими деятелями, оказавшимися способными только на создание «семейного бизнеса» или крупномасштабной имитации действительности.    

Почему бедуины победили? В книге дается следующий ответ. У них был кодекс чести, традиции благородства, ценности гостеприимства и взаимопомощи и был такие люди как национальный лидер, отец нации, основатель государства  шейх Заид Бен Султан Аль Нахайян. Произошедшие перемены настолько невероятны, что многим мерещатся сказки Ширихизады. Решающую роль при этом играет  политическая воля и  просвещенность  власти имущих. Эмиратские шейхи больше заботятся  о стране в целом, чем о озолеченности отдельных личностей.
Традиция гостеприимства бедуинов определяла  наряду с достойным уровнем жизни статус рода в обществе. Престижным было  держать дом открытым, принимать посетителей и проявлять щедрость по отношению к соседям.

Общая численность эмирата  Абу-Даби в 1962 г. составила примерно 13 тыс. жителей. В прошлом «город» Абу-Даби состоял преимущественно из хижин «барасти», сооруженных из сухих ветвей пальмы. В 1967 году появилось электричество,  а в 1972 году  одновременно с Америкой и Европой — мобильные телефоны. Появились новые школы, а многие местные дети  был отправлены за счет эмирата на учебу за границу.
Шейх начал свое правление с беспрецедентного акта щедрости и доброй воли. Он открыл дворцовую казну и раздал накопленные шейхом Шахбутом (страшим братом) деньги, полученные эмиратом за нефть. Злые языки утверждали, что несколько миллионов долларов, хранящихся в мешках в подвалах дворца, уничтожили грызуну (мыши и крысы). Каждый нуждающийся житель не только Абу-Даби, но и других эмиратов, входящих в  Договорные государства, мог  получить деньги. В столице эмирата сносились  хижины «барасти», за что государство выдавало щедрую денежную компенсацию, на которую можно было простроить современное жилье  и открыть новое дело. Кроме этого шейх предоставлял каждому жителю безвозмездно три-четыре участка земли – для строительства жилого дома, для строительства коммерческого здания в деловом центре города и строительство мастерской или другого производственного  объекта  в промышленной зоне. Сельские жители  получили безвозмездно  земельные участи и все необходимое для их возделывание, включая технику, насосы и ирригационные сооружения. В соответствие с декретом созданного правительства  не один контракт не мог быть выдан иностранной компании без спонсорства со стороны гражданина Абу-Даби. При этом предпочтение отдавалось компаниям, в которых большая часть капитала  принадлежала  местным предпринимателям, чтобы закрепиться на рынке.
Естественно были издержки такой щедрости.  Многие бедуины не привыкли  владеть и распоряжаться  большими суммами денег. И если большинство тратило деньги на строительство новых домов, то нескорые  направлялись в автосалоны и покупали  дорогие автомобили, которые в условиях бездорожья  быстро превращались в металлолом. Потребовалось время, чтобы бедуины  осознали значение денег и материальных ценностей. Но в сознании граждан эмиратов навсегда осталось убеждение, что нефтяное  богатство было поделено  между всеми, а не присвоено правящей семьей.
Произошло не отчуждение между властью и народом, а сближение, что позволило запустить самый эффективный ресурс — ресурс человеческой энергии. 
Экономический бум в эмиратах создал беспрецедентные условия для иностранного капитала. Однако бывшая метрополия — Великобритания не смогла этим воспользоваться. Лондон начал улучшать  отношения с Израилем, что было воспринято  большинством  арабов как попрание палестинской проблемы. Эмираты начали бойкотировать британскую продукцию, а ведущее место в импорте заняла Япония, начавшая поставлять самые лучшие в мире  внедорожники и другую продукцию.
Соревнование Запада и арабского мира за создание лучшей модели государства на ближнем Востоке проиграл Запад. ОАЭ по макроэкономическим показателям опережают Израиль.

Шейху Заиду удалось убедить народы эмиратов  и другие правящие семьи  к объединению в федерацию, что было не просто. Шейхи других эмиратов  были настроены  подозрительно и  скептически, так как федерация, ослабляла их  личную власть. После титанических усилий со стороны шейха Заида 2 декабря 1971 года  были основаны Объединенные Арабские Эмираты. В них вошли семь эмиратов Договорного государства за исключением Бахрейна и Катара, провозгласивших независимость после вывода английских войск. Министрам первого федерального правительства было  немногим больше тридцати лет. Им пришлось вести нелегкую борьбу с пережитками, так как население со своими проблемами  привыкло обращаться к  племенным вождям, а не к официальным бюрократическим государственным учреждениям. Особенно большие трудности возникли  с необходимость заручиться  преданностью  кочевых племен пустыни, которых религия и культура призывали  служить только  двум силам – Аллаху и вождю племени. Кроме того, хотя эмираты находились  на небольших расстояниях друг от друга, информационная изоляция до объединения была  полной.
Шейху Заиду пришлось приложить огромные усилия, чтобы  народ перешел от племенной зависимости к вере в новое государство, когда соседи не были потенциальными врагами, а становились  соотечественниками.
Для кочевых бедуинов, не желающих селиться в городах, были  построены дома на их землях, мечети и магазины, выделены участки для земледелия. При поддержке государства были созданы кооперативы для закупки и сбыта продукции бедуинов. В результате была завоевано доверие бедуинов к новой системе государственного правления.

Всего сорок лет назад  местные бедуины  вели примитивный быт кочевников, боролись за физическое выживание  между бесплодной пустыней и морем, опаленные безжалостным солнцем. У них не был собственных денег, они не носили обуви, они не знали  городов, часов, мыла и полотенца. Они знали одного хозяина — шейха, одну книгу – Коран. Самой большой ценность для них был верблюд, финиковая пальма и море, где добывался жемчуг.
Питание было скудным, рацион состоял из риса, рыбы простокваши и фиников, фруктов и овощей почти не было. В Абу-Даби  не было чистой пресной воды.  Мяса не хватало, и чаще всего бедуины недоедали.
Одежда была незавидной. У мужчин, как правило, была единственная длиннополая рубаха кандура, у женщин — две, обувь не носили. В 50-е годы не было больниц и школ, кроме религиозного медресе, где был один учитель – мулла. Абсолютное большинство было безграмотным, единицы учились по Корану — единственной доступной книге. Бедуины не документировали  исторические события. Не вели регистрацию рождений, смертей и браков. Даже договора не регистрировались должным уровнем, в результате цивилизованные европейцы часто обманывали местных вождей. Уровень смертности среди женщин достигал 30%. Как пишет Мухаммед-аль- Фахим: «Достойно сожаления, что англичане, не смотря на свое присутствие в регионе на протяжении почти двух столетий, даже пальцем не пошевелили, чтобы помочь нам в сфере образования или медицинского обслуживания» (с.55). Первая светская школа была открыта в 1959 году.
Первые списанные военные грузовики и вездеходы появились во второй половине 50-х годов. В 1961 году шейх Заид построил первую в Абу-Даби глиняную дорогу. Был электрифицирован дворец правителя с помощью передвижного генератора.

 

Столица Эмирата Абу-Даби. На переднем плане  хижины «барасти», в левом углу – первая глиняная  дорога  (1961 г.).

Источник: Мухаммед аль-Фахим От нищеты к богатству. История Абу-Даби. — Дубай, 2005.

 

Общий вид Абу-Даби из окон офиса британской компании АДМА (1962 г.)

Источник: Мухаммед аль-Фахим От нищеты к богатству. История Абу-Даби. —Дубай, 2005.

 

Столица Эмиратов Абу-Даби сегодня



ОАЭ. Столица Абу-Даби

 

 

 

 

Семизвездочный отель «Эмиратский дворец» предназначен для глав государств и шейхов Эмиратов и очень богатых людей, здесь останавливались  президенты США и России.  З02 номера, в том числе 92 роскошные  апартамента по $25 тыс.  в сутки. Конференц-зал  на 1200 мест оснащен  самой передовой технологией. Обслуживающий персонал  составляет 2600 человек из 50 стран мира, или по четыре человека на каждого гостя отеля.  Это второй в мире семизвездочный отель после Бурдж Аль Араба в Дубае.

 

 

Абу-Даби в дымке

Солидарная модель государства. Путь бедуинов

ОАЭ Эмират Дубай
Ослепительный блеск Эмиратов. Бурдж-Дубай
Всемирный торговый центр. Океанарий
Панорама Дубая. Морской терминал

ОАЭ Эмират Абу-Даби
Манхэттен Ближнего Востока
Мечеть Шейха Заида
Возвращение в Мечеть Шейха Заида
Дворец Эмиратов

ОАЭ Эмират Шарджа

ОАЭ Эмират Фуджейра
Эль-Фуджейра. Столица
Эль-Фуджейра. Наследие
Эль-Фуджейра. Рынок
Эль-Фуджейра. Порт


Вверх

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ