logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. ОАЭ. Мечеть Шейха Заида

Владимир Дергачев, фотоиллюстрации и комментарии

Источник: www.visitabudhabi.ae/.../sh.zayed.mosque.aspx

 

Во время пребывания в столицы Эмиратов Абу-Даби  мы посетили мечеть Шейха Заида до завершения её строительства в январе 2007 года, когда даже местные гиды не знали, что в виде исключения в неё разрешили пускать иностранцев вечером после завершения рабочего дня до официального освещения мечети. Поэтому снимок вверху взят уже позже с сайта Туристического ведомства Абу-Даби, где описаны правила посещения мечети для людей всех национальностей.

Мечеть носит имя основателя и первого президента ОАЭ шейха Заида бен Султана Аль-Нахайяна, который здесь похоронен. Мечеть была открыта в месяц Рамадан (осенью) 2007 года и способна единовременно вместить свыше 40 тыс. верующих. В отделке мечети принимали участие лучшие дизайнеры со всего мира.  

 

Шейх Заид бен Султан Аль-Нахайян (1918 - 2004) — признанная  самая  выдающаяся исламская личность двадцатого столетия. К сожалению, многие европейцы и американцы привыкли только «своих» видеть среди выдающихся людей  и не знают имени этого Великого человека. Имя шейха занесено в «Книгу рекордов Гиннеса» как личности, отказавшейся, когда он был правителем  бедного племени, от самой крупной когда-либо зафиксированной взятки в мире эквивалентной по современному рыночному курсу примерно в $500 млн. В молодости он вел кочевую жизнь бедуина, образование и воспитание получил по Корану. Политическая воля необразованного по-европейски, но просвещенного лидера была направлена в интересах всех бедуинских племен, фундаментом преобразований стали создание современной инфраструктуры, открытость к миру, просвещение и образование местных арабов. Под руководством шейха аравийские бедуины совершили фантастический путь от племенного уклада жизни до одного из самых богатых государств мира и к экономической модели, впитавшей самые современные достижения  мировой цивилизации. Экономической модели, которую многие просвещенные бедуины отождествляют с арабским социализмом.

В аравийских арабских государствах запрещено посещение иноверцами мусульманских мечетей. Министерство туризма ОАЭ в виде исключения начала проводить экскурсии в мечеть Шейха Заида с марта 2008 года.  Образовательные экскурсии для иностранцев проводятся  в целях отражения духа ислама — религии мира.
После многочисленных посещений христианских храмов в Европе, мечеть шейха  Заида поражает великолепием архитектуры, белоснежного мрамора,  и безукоризненным дизайном. Если старинные католические или протестантские храмы Европы  воспринимаются в своем консервативном виде как памятники истории христианства, то мечеть шейха Заида внушает уверенность в будущее ислама. 
По своим размерам, великолепию и стоимости  проекта мечеть входит в число крупневших храмовых мусульманских сооружений. Ниже размещено несколько  авторских снимков. На первом снимке — внутренний двор мечети, площадью около 17 тыс. кв. м. По четыре углам мечети сооружены четыре минарета высотой в 115 метров.

 


В главном молитвенном зале на 9 тыс. верующих висит самая большая  в мире позолоченная люстра, украшенная драгоценными камнями, её размеры 10 х 15 метров. Люстра изготовлена в Германии.

 

 

Главный ковер мечети по площади — самым крупным в мире (5,6 тыс. кв. м.). Ковер изготовлен иранскими ткачами. Вес ковра составляет 47 тонн.

 

Отделка белым мрамором одного из залов мечети с люстрой более скромных размеров.


Два помещения с главным молитвенным залом предназначены исключительно для женщин. В январе 2007 года еще не было выработаны правила посещения мечети для иностранцев. Поэтому мужчины остались в светской одежде и сняли только обувь, тогда как женщины были переодеты в традиционную мусульманскую одежду. Традиционная женская накидка «абайя», платье «кондура» до колен и «чадра».

 

 

 

Солидарная модель государства. Путь бедуинов

ОАЭ Эмират Дубай
Ослепительный блеск Эмиратов. Бурдж-Дубай
Всемирный торговый центр. Океанарий
Панорама Дубая. Морской терминал

ОАЭ Эмират Абу-Даби
Манхэттен Ближнего Востока
Мечеть Шейха Заида
Возвращение в Мечеть Шейха Заида
Дворец Эмиратов

ОАЭ Эмират Шарджа

ОАЭ Эмират Фуджейра
Эль-Фуджейра. Столица
Эль-Фуджейра. Наследие
Эль-Фуджейра. Рынок
Эль-Фуджейра. Порт

 


Вверх

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ