logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. К Земле Обетованной. Египет
Владимир Дергачев, фотоиллюстрации и комментарии

 

Синайский полуостров отделен от Африканского континента Суэцким каналом. В жаркий летний день фантастически выглядят из пустыни океанские корабли, которые плывут над раскаленным маревом сыпучими песками. Казалось бы, здесь при 50-градусной жаре невозможен любой вид жизни. Но арабы научились комфортно жить  при высоких температурах. В частности, незатейливые камышовые или деревянные (решетчатые) навесы уберегают от палящего солнца.
Когда подплываешь в Красном море к мысу  Рас Мухаммед, расположенном на Синае  на стыке  Суэцкого и Акабского залива, открывается удивительный мир живой природы.  Залив Акаба образовался после катастрофического землетрясения и является частью  тектонического разлома. Местные коралловые рифы по многообразию  и богатству морской флоры и фауны создают неповторимые по красоте подводные ландшафты. Когда, вооружившись аквалангом,  погружаешься в теплые воды, ты оказываешься в подводном мире кораллов и морской фауны. Это одно из самых красивых мест в Мировом океане. Природа как бы подтверждает свое могущество, что ей подвластны творения живого мира в окружении самых  экстремальных климатических условиях. От мыса Рас Мухаммед и начался мой путь к Земле Обетованной вдоль еще одного чуда Природы —  рифтовой зоны (тектонического разлома).
Но какое это имеет отношение к геополитике? В традиционной геополитике не выделялся Ближневосточный геополитический узел, ставшим самым взрывоопасным в мире, так как в прошлом большая часть региона находилась под покровом Османской империи. Кроме того, когда в начале XX века формировались основы традиционной геополитики, не были известны факты о природных особенностях формирования тектонических разломов Земли и возможного их влияния на энергетику этноприродных рубежей. Не было известно об одной уникальной особенности многомерного коммуникационного пространства Афроазии. В геологическом пространстве здесь расположена Великая зона разломов на границе Аравийской и Африканской тектонической плиты. В географическом пространстве региона выделяются географические рубежи Азии, Африки и Средиземноморья. Рубежная этническая коммуникативность (евреи, финикияне, сирийцы, арабы и греки) способствовала интенсивному обмену не только товаров, но и информации. В цивилизационном пространстве —   Афроазия (арабский мир) и Арабский Машрик — арабский Ближний Восток (за исключением Турции, Кипра и Израиля),  включает страны Аравийского полуострова, Египет, Ирак, Ливан, Иорданию и Сирию.
Здесь от Кении до Мертвого моря и долины Иордана проходит Восточно-Африканская зона тектонических разломов, включающая Великую рифтовую долину, расположенную в глубокой сбросовой впадине Эль-Гор, включающую озеро Кенерет (Галилейское море), реку Иордан, Мертвое море  и её южное продолжение Вади-Эль-Араба. Частью этой тектонической системы являются Красное море, где у мыса  Рас Мухаммед, разлом раздваивается и проходит через мелководный Суэцкий залив (90 м) и  глубоководный Акабский залив (2000 м). На севере рифтовой зоны расположена «Земля Обетованная» между Средиземным морем, Сирийской  пустыни и пустыне Негев и самым крупным источником пресной воды озера Кенерет. По тектоническому разлому проходят государственные границы Израиля, Палестины, Ливана, Иордании и Саудовской Аравии.
В пределах этой тектонической зоны разломов локализуются  два геополитических узла  — Ближневосточный  и Арабо-Африканский. После распада Османской империи, ухода из региона Британии и образования государства Израиль здесь образовался геополитический узел на стыке мусульман (шиитов и суннитов), евреев (иудаистов) и христиан. После деколонизации и распада биполярного мира активизировался Арабо-Африканский геополитический узел на тройной границе ислама, христианства и  африканских культов.

 

У мыса Рас Мухаммед одно из самых красивых мест в подводном мире кораллов и морской фауны.

 

Недалеко от мыса встретили морской катер «Москва».

 

Любители подводного плавания берут в аренду шхуну и отправляются к коралловым берегам национального парка, расположенного вокруг мыса Рас Мухаммед. 

 

На снимке внизу — не терпящие бедствие пассажиры, спасающиеся с тонущего корабля, а туристы с курорта Шарм Эль Шейх, любующиеся фантастически красивым подводным миром Красного моря.

 

 

Моя фотография не передает красок подводного мира, для этого требуется специальная фотоаппаратура.

 

Это туристическое судно, а не подводная лодка военно-морского флота Египта. Используется для изнеженных или пожилых туристов и родителей с детьми, желающих с комфортом увидеть подводный мир из иллюминаторов. Если ваши физические возможности (очень сильное течение) позволяют пользоваться аквалангом, лучше обойтись без «подводной лодки»,  которая, вероятно, распугивает рыбные косяки.   

 

Подплываем к морской гавани Шарм Эль Шейха, откуда многочисленные катера отправляются с туристами к  мысу Мухаммед. 

 

 

Новый район Шарм Эль Шейха.

 

Отель Шератон, где часто проводятся международные встречи, в том числе по ближневосточному урегулированию. Здесь бывший государственный секретарь США  Кандолиза Райс встречалась с египетским президентом Мубараком. 

 

 

В отеле много отдыхающих из России. Режим питания «все включено» без ограничений для потребления спиртных напитков местного производства иногда оборачивается для братьев славян проблемами для здоровья, особенно расстройством желудка. Так как,  природа человека такова, что если можно пить и есть без ограничений, находятся те, кто не устанавливает эти ограничения, согласно своей индивидуальности.
Перед поездкой российские телеканалы сообщили об очередном отравлении российских туристов из Западной Сибири и Кузбасса. Действительно, отдых для нефтяников и шахтеров по своим физическим нагрузкам оказывается тяжелее работы. Понимая, в буквальном смысле, что нужно выпить все, что включено, они весь день проводят в барах, вначале на пляже, затем в отеле. Причем на пляже это можно делать, находясь в бассейне (снимок внизу).  

 

 

На пляже — идеальная чистота. Виден понтонный мостик, по которому отдыхающие пересекают коралловое мелководье, где можно поранить ноги, если не надевать специальную резиновую обувь. Плавать надо желательно с маской, трубкой и ластами, чтобы увидеть прекрасный подводный мир вдоль рифового склона. 

 

Памятник кораблям пустыни —  верблюдам —  в Шарм Эль Шейхе.


Из Шарм Эль Шейха, ставшим самым большим городом на Синае, мы отправляемся в Табу на египетско-израильскую границу.

Ландшафты жизни. К Земле Обетованной. Путь пророка (начало)
Ландшафты жизни. К Земле Обетованной. Египет (продолжение)
Ландшафты жизни. К Земле Обетованной. Израиль (окончание)

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ