logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. К Земле Обетованной. Израиль

Владимир Дергачев, фотоиллюстрации и комментарии

События далекого прошлого на Ближнем Востоке были историческим фоном необычайного интеллектуального и морального состояния еврейского общества. Непосредственным предшественником христианства был эллинизм, собравший и впитавший наследие древних цивилизаций Месопотамии, Египта и Греции. Особенно выделялись государство Селевкидов и Египетское царство, столичные города Александрия, Антиохия и Пергам. На относительно небольшом пространстве блистали красотой и богатством столичные города Пальмира, Петра (Набатейское царство), Иерусалим, Дамаск. Эллинский мир наслаждался пиршеством науки, столицей которой была Александрия с крупнейшей библиотекой и «научным центром» — мусейоном. Среди многочисленных достижений отметим лишь «Географию» Страбона в 17 книгах, обобщившую географические знания эллинской эпохи.

 

 

Ближневосточный геополитический узел сформировался на раскаленных этноконфессиональных и этнонациональных рубежах, где расположен главный (важнейший) «двигатель» духовного прогресса человечества и, одновременно, барьерные  «горячие фронты»  взаимного непонимания и  подозрительности (крупнейших мировых военных конфликтов). Своеобразными духовными полюсами являются  мировые центры религий —  Иерусалим, Мекка, Медина и другие.
Здесь на рубежах Средиземноморья и Афроазии пересеклись в пространстве  и времени  крупнейшие энергонасыщенные  контактные зоны Земли — природная «суша – море»  (МОРЕМАР) и евразийская социокультурная (ЕВРАМАР). Образовался  Великий океан многомерного коммуникационного пространства — эксцентрированная система, где открытые  миру центры (например, древнегреческие полисы) везде, а периферия — нигде. Огромный фронт открытых к внешнему миру  социокультурных рубежей  создавал  высокое напряжение  источников человеческой энергии. Этим объясняется обилие пророков и философов. Отсюда и истоки еврейского мессианства, ставшего светочем современной американской демократии. Практически вдоль тектонического разлома локализуется колыбель пророков от Синая до Галилеи, богатые библейские города Садом (город грешников) и Гоморра.
В Великом Эгейском океане (ЕвроАфроАзийском) многомерного коммуникационного пространства в зависимости от того, под каким углом облучалась Земля человеческой энергией, образовывались Древний Египет, Древняя Греция, Финикия и великие религии — иудаизм, христианство и ислам. Регион служил торговым мостом между Африкой и Азией и постоянно был объектом соперничества  великих держав Месопотамии и Египта.
Уникальность Ближневосточного геополитического узла обусловлена зоной тектонических разломов и локализацией здесь  духовных полюсов зарождения великих религий иудаизма, христианства и ислама (Палестина, Синай, Мекка и Медина).
Не одно другое место на Земле не уготовано  в такой мере к грезам о совершенном счастье, как природные ландшафты Галилеи на Ближнем Востоке. Так писал Эрнест Ренан в своей ставшей знаменитой книге «Жизнь Иисуса» (1860). Природные ландшафты Галилеи и Синая, насыщенные историческими событиями, расположенные на природных и социокультурных рубежах, сочетающих комфортную природную среду обитания с интенсивным информационным обменом, стали колыбелью пророков.
Ежегодно здесь наступает время года, которое можно назвать благодатью для чувственного мира человека, «бархатным сезоном» для созерцания и раздумий. В отличие от курортного «бархатного сезона» для тела. Исключительно комфортная погода в октябре, днем  + 32 о С и морской воды + 26 о С, днем, вечером и ночью бриз с моря, огромная луна, обваливающая тебя этой благодатью. Можно испытать эти чувства, например, во время отдыха в Шарм Эль Шейхе, сидя на балконе отеля под луной на берегу Красного моря. Но мне не известны случаи, чтобы по возвращению с Синая, кто-то стал пророком. Потому что сегодня это туристическая зона отдыха, а не место, облученное интенсивной человеческой энергии тысячелетия тому назад.
Возможно, не только историческая обстановка и климат способствовали появлению пророков. Заслуживает внимание  исследования мутагенных источников  этнической пассионарности, связанные с  сейсмически активными тектоническими зонами землетрясений, включая Великую рифтовую долину на Ближнем Востоке. Сейсмоопасные зоны этнонациональных и этноконфессиональных конфликтов особенно проявляются на рубежах цивилизаций  с разными религиями, идеологиями и культурой. Они порой дремлют под покровом мировых империй и сверхдержав. И взрываются при очередной геополитической трансформации.  Если в геологическом пространстве тектоническая трансформация сопровождается или вызывается землетрясениями или извержениями вулканов, то на рубежах цивилизаций в качестве основного горючего материала выступает этнонационализм.

Египетско-израильскую границу мы перекали ночью, чтобы днем быть в Иерусалиме. Как правило, ежедневно наблюдается большое скопление туристов, отправляющихся к Земле Обетованной или в  Петру (Иордания).

 

Таможня в Эйлате. Здесь происходит пересадка  туристов и паломников с египетских автобусов на израильские. Возможно, в целях безопасности.  

 

 

Восход солнца над пустыней Негев

 

В моем аналитическом докладе «Раскаленные рубежи Ближнего Востока» не было картосхем, без которых трудно представить современную политическую обстановку в Израиле. 


Источник: http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2008/05/07/041.jpg

 

Израиль — форпост постиндустриального мира на Востоке. Средняя зарплата 2700 долларов США, минимальная — 1500 долларов. С учетом стоимости потребительской корзины не так много, так как государству приходится тратить значительную часть ВВП на безопасность.

Первая остановка на израильской земле была на берегу Мертвого моря  (соленость 34 %, 400 м ниже уровня Мирового океана). Здесь расположен международный курорт, где эффективно лечат заболевания кожи. На снимке отель Рэдиссон (мировой сети американской управляющей компании Radisson SAS Hotels & Resorts).

 

 

Первого, кого я встретил на израильской земле, был негр. Этот представитель малого бизнеса предлагал всего за один доллар сложить одежду на местном пляже на пластмассовом кресле (на снимке внизу справа видна часть красного кресла), так как липкий песок пропитан солью. Когда я спросил его «кто он», негр ответил — «еврей». На что я ему возразил, «что он такой же еврей, как я негр». Только позже я вспомнил, что в Израиле существует проблема. Одна из негритянских общин из США объявила себя двенадцатым израильским  коленом и переселилась на Землю Обетованную. Большинство из них живет в Беер-Шиве (семь колодцев) — южном форпосте Земли Обетованной перед пустынью Негев (это родина библейской Вирсавии).
Правительство Израиля предоставило им пока вместо гражданства вид на жительство. Опасаясь, что может еще найтись другое «колено». Вместе с тем, этот случай говорит, что евреям удалось создать в непростых условиях комфортное для жизни государство, притягательное для других народов. Россия и Украина могут только мечтать, что бы, например, папуасы объявили себя братьями славянами и переселились в Восточную Европу.  
Русский человек не испытывает в Израиле языкового дискомфорта, так как в торговле и в сфере услуг говорят по-русски. Во многих магазинах принимают к оплате русские рубли, доллары и евро. Вне всякого сомнения, коммерция — родная стихия евреев, даже перед посещением святых мест гиды ведут в магазин, где можно купить не только свечи, но сделать обстоятельный «шопинг». А хозяин угощает бесплатным апельсиновым соком.
Вместе с тем, следует констатировать, что сфера туристических услуг (за исключением гидов) не родная стихия евреев. Обслуживание туристов в ресторанах оставляет желать лучшее. Даже на берегу Мертвого моря основной целью является посещение магазина с лечебной грязью, солью и парфюмерией, при изготовлении которой используется соляная рапа. Пляж оборудован платными, но примитивными раздевалками. Нет шкафчиков для одежды и условий, чтобы вымыть ноги. В местном баре кофе стоит пять долларов.

 

 

 

В Мертвом море можно лежать, как показано на снимке. Если Вы не прошли  инструкцию поведения на воде, то могут быть проблемы. Для того, чтобы встать и не замочить голову, надо ноги забрать на себя. После морской ванны необходимо принять обстоятельный душ с мылом и мочалкой. 

 

 

Иерусалим (город мира), 700 тыс. жителей.  Когда Израиль был подавлен ассирийским могуществом, еврейский народ провозгласил, что наступит день, когда Иерусалим станет  столицей мира и все человечество обратиться к иудейству. Согласно Резолюции ООН 1947 года о разделе Палестины  город должен был стать международной зоной. Здесь расположены святыни трех религий — христианская Церковь Гроба Господня, иудейская Стена Плача и мусульманская мечеть.
В космополитичном городе – Еврейские и Армянские кварталы, Бухарский и Караимский квартал, Русское подворье,  Ирландская церковь. Арабские кварталы Иерусалима представляют демографический вулкан. Палестинская часть Иерусалима ограждена бетонной стеной, насыщенной электроникой.  Недалеко от Иерусалима расположена столица Палестинской автономии Рамалла.
Страна на военном положении, многие молодые люди, включая девушек, ходят с автоматами. Я обнаружил забытый рожок от автомата на полке в автобусе.
В аналитическом докладе «Раскаленные рубежи Ближнего Востока», не было этой картосхемы,  отражающей такую пеструю мозаику палестинских и еврейских поселений вокруг Иерусалима, что говорить о справедливом размежевании  пока не приходится. 

 

Церковь Гроба Господня. Даже в будний день такое количество туристов и паломников, что утрачивается таинство святого места. Суета толпы и коммерция. Чтобы опалить предварительно купленные свечи, надо дать монаху деньги. С туристов из организованных групп, как правило, берут один доллар. Паломники  должны платить больше. Монах иногда путает категории мирян и не скрывает своего неудовольствия.       

 

Стена Плача. Святое место для евреев. На снимке виден хасид, который при +320 идет в шапке и черном костюме.

 

Иерусалим. Археологические раскопки. 

 

Масленичная гора, оливы в возрасте 2 тыс. лет.

 

Неприятный осадок от посещения Иерусалима оставляет обилие карманных воров, о которых предупреждают гиды. Местные жулики виртуозно используют психологию паломников перед посещением местных храмов, когда они абстрагируются от мирской суеты. Как правило, вор разыгрывает роль бедного человека, вынужденного продавать сувенирные открытки с видом святых мест за бесценок, чтобы заработать на кусок хлеба. И пока он жалостливо тычет одной рукой открытки к лицу паломника, пальцами другой руки ощупывает карманы, расстегивает пуговицу и вытаскивает деньги и кредитные карточки. Если не успевает провернуть операцию при входе паломника в храм, то продолжает эту операцию при выходе намеченной жертвы из храма.

 

Новые кварталы Иерусалима. Вид от Университета.

 

В заключение нашего Пути, вновь вернемся к его началу. Одному из первых философских трактатов  в истории человечества насчитывается уже около трех тысячелетий. В написанной  на египетском папирусе «Беседе человека, утомленного жизнью, со своей душой» человек жалуется душе на плохую земную жизнь и  хочет «перескочить» наверх, в небеса путем  самоубийства. На что душа отвечает, что в небесах нет  ничего такого, что  не вырастало бы из плоти на земле.
И сегодня велика опасность,  перескочив через напряженный труд свободы,  стремясь на благополучный Запад, пасть  в бездну хаоса. Философия  предупреждает, что «царство Божье» — в нас самих, а не в географическом пространстве  или в «светлом будущем».  И апокалипсис, страшные идолы  страсти, почвы и крови окружают нас, и мы можем оказаться в их  власти, если потеряем энергию, напряжение мысли и веры.

 

Ландшафты жизни. К Земле Обетованной. Путь пророка (начало)
Ландшафты жизни. К Земле Обетованной. Египет (продолжение)
Ландшафты жизни. К Земле Обетованной. Израиль (окончание)

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ