logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. Путь варягов. Швеция

Владимир Дергачев, фотоиллюстрации с комментариями

Дергачев Владимир. ШвецияВо второй половине двадцатого столетия Швеция пережила «экономическое чудо», превратившись из бедной Золушки в высокоразвитую державу. Продемонстрировав миру модель  шведского социализма. Разница в зарплате дворника и мэра была незначительна, главное — различие в престижности статусной коммуникации. Однако нельзя все доводить до крайностей. И Швеция с этим столкнулась на рубеже веков. Шведская модель всеобщего благоденствия стала одной из первых  жертв глобализации. Уже с начала 90-годов страна, исключительно интегрированная в мировую экономику, стала терять национальную самобытность. Шведы получили букет  мировых пороков, включая рост преступности.
Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 78 лет, у женщин — 83 года.
Нет очень богатых и бедных. По версии журнала «Форбс» в список богатейших людей планеты входит мебельный король швед Ингвар Кампрад (31 млрд. долл., 7 место в 2007 году), единственный из Скандинавии  среди 25 самых богатых миллиардеров мира. Он основал популярную в мире сеть мебельных мегамаркетов IKEA для людей среднего достатка и бедных. Рекламный слоган компании «На кроватях  IKEA были зачаты 10 % европейцев». Шведский миллиардер советует добиваться успеха следующим образом: «Разбить свою активную жизнь на 10-минутные интервалы  и жертвовать из них как можно меньше на бессмысленную жизнь».
По числу миллиардеров и коррумпированных чиновников не только Швеция, но и Скандинавия в целом, безнадежно отстали от России. В стране жирных медведей 7 миллиардеров вошло в список 25 самых богатых олигархов мира. Россия в результате «демократических» преобразований заняла  позорно-почетное второе место в мире по числу миллиардеров и лидирует в мире наряду с некоторыми африканскими странами по социальному расслоению в обществе сверх богатых и сверх бедных.   
Шведские налоги являются одними из самых высоких в мире, поэтому часто выгоднее сидеть на пособии, чем отдавать до 55 % государству. В шведских семьях обычно работают муж и жена. Рожденные дети записываются на фамилию матери.
Сельское хозяйство. Многие шведские фермеры выращивают продукцию для Макдональса, о чем свидетельствуют фирменные знаки на сараях.  В животноводстве используется  для корма только свежая трава, которая хоронится зимой в вакуумных упаковках.  Коровы не знают, что такое сено и солома. Качество большей части говядины соответствует качеству филейного мяса. 
Питание. Знаменитый шведский стол  был заимствован из русской боярской традиции, включая традицию   начинать застолье с  закусок под спиртное. Исключительно вкусный и «свежайший» хлеб, что в хлебнных житницах — России и Украине — большая редкость. Мясо только качественное, иначе отберут лицензию у владельца ресторана. Оплата обеда происходит по базовому мясному блюду, остальное (овощи и хлеб) по потребностям. Первые блюда и мясные порции в четыре раза больше, чем у славян. Поэтому не рекомендуется брать по привычке первое и второе. С учетом качества пищи и порций в коррумпированных странах питание дороже, чем в самых богатых странах мира.

Морской паром «Скандинавия», работающий на линии Гданьск — Стокгольм пришвартовался к причалу Нюнесхамна, расположенного в  пригороде шведской столицы.


Швеция

 

Стокгольм. Старый город, слева виден королевский дворец. Вид с башни ратуши.  
Швеция

 

Стокгольм, Ратуша (на втором плане). Здесь проходят балы Нобелевских лауреатов.
Швеция

 

Стокгольм. Вид от ратуши на старый город (слева).
Швеция

 

Гвардейцы почетного караула у королевского дворца.
Швеция

 

Внизу слева здание Академии наук Швеции, где принимают решение о присуждении Нобелевских премий. Слева фрагмент здания, где происходит церемония награждения лауреатов.

ШвецияШвеция

 

Старый город. В красном доме шведская писательница Астрид Лингрен (1907 – 2002) поселила своих сказочных героев Малыша и  Карлсона (который живет на крыше). На четвертом этаже открыто окно, чтобы Карлсон вновь смог вернуться.
Швеция


На улочках старого город российские студенты подрабатывают на балалайке и аккордеоне, распевая знаменитые русские и советские песни («Подмосковные вечера» и др.). Внизу самая узкая улица в Европе. 
Швеция

 

ШвецияПамятник Астрид Лингрен в Стокгольме, не далеко от музея «Васа» (поднятого со дна моря и хорошо сохранившегося боевого корабля). В музее темно и фотографии не получились.

К вопросу о загадочной славянской душе. Услуга в одну крону. Было время, когда туристы из Восточной Европы, выезжая на Запад, из-за дефицита конвертируемой валюты экономили на всем. Брали с собой водку и сигареты, чтобы обменять на сувениры. В том числе экономили на туалетах. Туалеты в Скандинавии в общественных местах, как правило, бесплатные и оснащены, даже в глубокой провинции, кассетами с туалетной бумагой, бумажными полотенцами и жидким мылом. Унитазы имеют два режима спуска воды, а краны в раковинах включаются и выключаются с помощью фотоэлементов. В Скандинавии Вы можете посетить столичные мэрии только с жизненно важной для организма целью. В Восточной Европе, наоборот, туалеты платные в местах скопления людей (очень выгодный бизнес), а в «мэрии»  Вас не пустят на пушенный выстрел. Однако в Европе в местах меньшего скопления людей  есть и платные туалеты.
Сегодня на Запад пошел поток туристов из Восточной Европы с путевками за 1,0 - 1,5 тыс. евро. Казалось бы, что плата в 0,1 евро за пользование туалетом не нанесет существенного ущерба бюджету. Но не тут, то было. В шведской глубинке на границе с Норвегией пришлось быть свидетелем следующей сцены. На стоянку у придорожного ресторана подошел автобус с туристами из Киева. Выйдя из автобуса, они удивились, что им машут рукой незнакомые люди, приглашая встать в очередь в местный туалет. Это оказались российские братья славяне. Пользование туалетом стоит  одну шведскую крону. После пользования этим видом индивидуальных услуг, дверь туалета закрывается, и новый пользователь должен вновь бросить монету. Россияне поступили по-другому, выстроились в очередь, и, опустив одну монету и придерживая после каждого посещения дверь, пропустили всю туристическую группу. И увидев, что подъехали братья славяне, позвали и их. В результате на одну крону туалет обслужил 80 туристов. Возможно, среди славян не было остро нуждающихся в экономии 0,1 евро, но своеобразный коллективизм оказался выше других качеств.

 

Ландшафты жизни Путь варягов
Ландшафты жизни Путь варягов Швеция
Ландшафты жизни Путь варягов Норвегия
Ландшафты жизни Путь варягов Норвегия Продолжение
Ландшафты жизни Путь варягов Дания

 

Стокгольм. Между экологическим благополучием и этническими проблемами

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ