logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дракон против Анаконды в сыпучих песках Синьцзяна

Владимир Дергачев 17.04.2012

 

После провозглашения КНР провинция Синьцзян была преобразована в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Национальная дискриминация к местным народам  привела в начале 60-х годов к массовому переселению уйгуров из КНР в советскую Киргизию и Казахстан. Недовольство центральной властью усиливали и проводимые в местных пустынях испытания атомного оружия.


В Синьцзяне проживают 20,9 млн человек. Синьцзян населяют 47 национальностей, наиболее многочисленные из них уйгуры (55%), китайцы (31%), казахи (7,7%), дунгане (2,55%), киргизы (1,8%). Практически все уйгуры являются мусульманами.


Еще в середине двадцатого столетия большинство населения СУАР составляли мусульмане-тюрки, преимущественно уйгуры, а также казахи, дунгане, киргизы и таджики. За годы с начала провозглашения КНР численность населения Синьцзяна (1,7 млн. кв. км) увеличилось до 21 млн. человек (2009), в том числе примерно 9 - 11 млн. мусульман-уйгуров. Пекин в борьбе с местным сепаратизмом проводил политику «ханизации» северо-западной провинции. Доля китайцев в население района увеличилась с 8 до 30% и продолжает расти. Уйгуры, более миллиона казахов, киргизы и другие народности, близкие по духу к мусульманскому миру образуют субкультуру, проявляющую высокую деловую активность.


В Китае, где проживает 30 млн. мусульман, в целом удалось решить проблему местного исламского сепаратизма за счет повышению уровня и качества жизни. В недавнем прошлом Синьцзян воспринимался как отсталая аграрная провинция Китая – родина сладких дынь и фруктов.


Возрождается  один из крупнейших трансграничных коммуникационных узлов на рубежах евразийских цивилизаций. СУАР становится главным  западным геополитическим и геоэкономическим форпостом Китая. Создан крупнейший центр международной оптовой торговли на Северо-западе Китая, откуда товары черед Джунгарские ворота, Кульджу и Чугунчак отправляются в Казахстан, Россию, Украину, Киргизию и другие страны. Через Синьцзян пройдет Возрожденный Великий шелковый путь из Китая к Персидскому заливу. «Прорублено окно» к Индийскому океану. В результате вооруженных конфликтов между Пакистаном и Индией в 1972 году установлена демаркационная линия контроля. В пакистанской зоне контроля совместно с Китаем была  построена одна из самых высокогорных автомобильных дорог через Каракорум, соединяющая Синьцзян с Пакистаном и дающим выход в Тибет. Каракорумское шоссе дает Китаю, Казахстану и Киргизии выход к пакистанскому порту Карачи. Это направление является наиболее коротким для преодоления  геоэкономической изоляции Казахстана и Киргизии.


В автономном районе построены современные автострады, общая протяженность автомобильных дорог составляет 80 тыс. км, а железных дорог – 3 тыс. км. Создана единственная в мире автострада (522 км), проложенная через сыпучие (движущие) пески Такла-Макана. С севера на юг пустыню Такла-Макан пересекает «зеленый дракон» — лесозащитная полоса вдоль автодорог (ширина до 80 м.). На участках с движущими песками кроме насаждений вдоль дороги врыта «стена из циновок». Вдоль трассы  через каждые 5 км установлены компрессорные станции, качающие воду из подземных скважин глубиной от 5 до 40 метров. Здесь же вахтовым методом в течение года трудится, как правило, семейная пара, обеспечивающая полив высаженных кустарников и деревьев вдоль трассы с помощью капельной технологии. В связи с созданием современной инфраструктуры ежегодно СУАР посещает более 8 млн. туристов. 


Энергетический мост через СУАР связал нефтегазоносные месторождения Центральной Азии, Каспия и Ближнего Востока с набирающим экономическую мощь Азиатско-Тихоокеанским регионом. Китай и Япония проявляют заинтересованность в освоении месторождений нефти и газа в Казахстане и строительстве трубопроводов. Создана  единая телекоммуникационная супермагистраль Шанхай — Франкфурт-на-Майне, проходящая через СУАР.


Синьцзян стал крупнейшей энергетической базой Китая, здесь сосредоточена четверть запасов  нефти и газа страны. В трех впадинах – Турфанской, Таримской и Джунгарской – залегают богатые запасы углеводородов – 21 млрд. т. нефти и 10 трлн. куб м. природного газа - составляющие четверть запасов нефти и газа страны. Построен газопровод в Шанхай. В автономном районе залегает 40% китайского угля, добывается ежегодно 23 млн. т. сырой нефти (первое место среди китайских провинций). По пятилетнему плану объем вывозимой нефти достигнет 50 млн. т., а природного газа - 18 млрд. куб. м. Некоторые впадины в автономном районе характеризуются ураганными ветрами, поэтому их энергия используется на ветровых электростанциях.


За счет улучшения ирригации и перехода не технологию капельного орошения планируется вдвое увеличить доходы от хлопководства. Здесь сосредоточено 25% общей площади хлопковых плантаций страны с рекордной урожайностью. Длинноволокнистый синьцзянский хлопок не уступает по качеству знаменитому египетскому хлопку. В Синьцзяне  выращивается треть всего винограда в Китае. Содержание сахара в турфанском винограде достигает 70 %. В автономном районе выращивается и перерабатывается 800 тыс. томатов или 90 % от общего объема по стране. Китайские томаты направляются на экспорт во многие азиатские и европейские страны. На европейском рынке китайские томаты составляют 70 %  импорта этой продукции.


По мере роста геополитической мощи Китая Синьцзян стал полигоном противостояния США и КНР. Соединённые Штаты оказывают содействие и финансовую помощь мусульманской (террористической ?) организации «Восточный Туркестан», создавшей в США неправительственную организацию «Всемирного уйгурского конгресса» и в 2004г. правительство в изгнании. Еще раньше центрально-азиатская организация освобождения Уйгурстана просила США о помощи в создании «уйгурской полевой армии».


В 2009 году в Урумчи вспыхнули массовые межэтнические беспорядки. Поводом стало убийство уйгур китайцами в провинции Гуандун. В результате было убито по официальным китайским источникам 129 человек, а по данным «Всемирного уйгурского конгресса» — несколько сотен человек. Виновники беспорядков были арестованы, приговорены к смертной казни и длительным срокам заключения.


Столица Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая – Урумчи (2,5 млн. жителей) застраивается небоскребами.
Синьцзян
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1155754

 

Синьцзян. Долина ветров. Автобан. Участок трассы Турфан – Урумчи и ветровые электроустановки.
Синьцзян
Источник: http://ru.unsbiz.com/MOUNT/SHARE/UserFiles/Image/trassa%20turfan-wulumuqi.jpg

 

Не только бескрайними пустынями богата природа Синьцзяна. Живописный ландшафт Канаса (национальный округ Алтай).
Синьцзян
Источник: http://www.rozamira.com/tournews/tournews_63.html

 

Литература

Аптекарь П. От Желтороссии до Восточно-Туркестанской Республики. — Центрально-Азиатский толстый журнал. — http://www.rkka.ru/oper/sinc/sinc.htm
Гумилев Л. Н. Этногенез и биосфера Земли (Страна и народ без имени, с.65 – 70). — Л.: Гидрометеоиздат, 1990.
Дергачев В. А. Геополитика. — Киев: ВИРА-Р, 2000.
Дергачев В.А., Вардомский Л.Б. Регионоведение (Синьцзян и Маньчжурия, с. 474 – 479). — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
Рерих Н.К. Алтай – Гималаи. — М.: Мысль, 1974.

 



Возрождение Синьцзяна
Геополитическое противостояние в Синьцзяне

Восточно-Туркестанские республики
Дракон против Анаконды в сыпучих песках Синьцзяна
Турфан. Безымянная страна любви


Падение и взлет китайского Дракона
(содержание электронной версии книги, которая публикуется на Портале с октября 2011 года)

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ