logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Возрождение Синьцзяна

Владимир Дергачев 17.04.2021

 

img003

 

Синьцзян — геополитический регион на северо-западе Китая. Древние китайцы называли её Западным краем, тюрки Центральной Азии — Уйгурией,  русские — Восточным или Китайским Туркестаном. В 18 веке после завоевания Восточного Туркестана  и Джунгарии маньчжурской династией Цин, эта страна получила китайское название Синьцзян («Новая граница»). Историческая область Джунгария расположена между Алтаем и Тянь-Шанем. Здесь кочевали племена западных монголов (ойратов), образовавших Джунгарское ханство (1635-1758), разгромленное маньчжурами (погибло сотни тысяч ойратов). Часть ойратов, откочевавшая в 17 веке в Северный Прикаспий, стала именоваться в России калмыками. После разгрома чжурчжэнями империи киданей, часть местных племен бежало на север, где с помощью поселившихся здесь ранее сородичей образовало государство каракитаев (кара-киданей), завладевшее всем Туркестаном (около 1140). В 1218 году Восточный Туркестан был покорен Чингисханом.

 

Геополитическое противостояние в Синьцзяне

 

Восточный Туркестан на протяжении длительно времени был в поле геополитических интересов Китайской, Российской и Британской империй и СССР. Здесь регулярно вспыхивали восстания, жестоко подавляемые китайскими властями. Со второй половины 19 в. в регионе ощутимо российское присутствие. По этой стране прошли маршруты русских путешественников и разведчиков — П.К. Козлова, Н.М. Пржевальского, Н.К. Рериха, В.А. Обручева, Э.М. Мурзаева и др. Здесь были многие члены Императорского Русского географического общества.


В  20-е годы ХХ века  Николай Рерих посетил  эту страну,   столетиями прибывающую в летаргическом сне. Он увидел здесь конгломерат народностей и следы материальной культуры, засыпанные мертвым песком  барханы. Чрезвычайно засушливый и резко континентальный климат, перепады между  летними и зимними температурами достигают 85° по Цельсию. Жизнь местного населения была превращена в беспросветную тьму, порождающую нищету, болезни, пороки, ложь, предательство и невежество. Безнадежно однообразные  селения  гибли  в лени и одичалости. Жизнь теплилась на узких берегах песчаного «океана», по окраинам которого кочуют реки и озера. С запада на восток страну пересекает  многоводная, но теряющаяся в песках, река Тарим, не имеющая  истоков и устья. Она течет по северной окраине Таримской впадины, образуемой горными странами – Тянь-Шанем на севере и Куньлунем на юге. Покой этой самой протяженной в мире впадины охраняют величественные семитысячники (пик Победы, Конгур, горы Пржевальского и Шапки Мономаха). Два последних названия даны русскими путешественниками и применяются только в российской топонимике. Дно пустынного океана занимает пустыня Такла-Макан. К востоку от Таримской впадины простирается великая пустыня Гоби, которую китайцы называют «сухим морем». Эти пустыни вместе с Тибетом на протяжении тысячелетий были главными «природными» пограничниками и сторожевыми китайской цивилизации. К югу от Гоби на южных песчаных берегах Алашаня и Ордоса была сооружена Великая Китайская стена, которая обрывается на западе у подножий Наньшаня. Здесь на границе бескрайних песок и гор был проложен Великий Шелковый путь, который шел с Великой Китайской равнины  на северо-запад. Синьцзян (Восточный Туркестан) был важным коммуникационным узлом Великого Шелкового пути. В местном плавильном котле народ отличался трудолюбием, терпением и честностью, и одновременно, нечистоплотностью, употреблением одурманивающих веществ и развратом.


В средневековье особая роль на Великом Шелковом пути принадлежала уйгурам. К середине VIII века произошло объединение и усиление девяти уйгурских племен (токуз-огузов). В 745 году они создали Уйгурское государство, центр которого находился на территории современной Монголии. Однако территория страны была более обширной и включала в себя, в частности, северную часть современного Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.


К середине IX века Уйгурский каганат начал слабеть из-за междоусобиц, природных катаклизмов и падежа скота. В 840 году каганат подвергся нападению северных соседей и был разгромлен. Уйгуры бежали на юг, юго-запад и запад, где по-разному сложилась судьба народа. На юге в Китае уйгуры была частично уничтожены и ассимилированы. На юго-западе было создано Уйгурское Кянсуйское (Ганьчжоуское) государство на территории современной китайской провинции Ганьсу. На западе вместе с местными уйгурами, которые всегда жили в этих местах, было создано известное в истории уйгурское буддистское государство, просуществовавшее почти 500 лет. Столицами этой страны были города Кочо (Турфан) и Бешбалык. Кроме того, местные оседлые уйгуры совместно с другими тюркскими народами создали обширное государство Караханидов со столицей в Кашгаре. Таким образом, в конце первого тысячелетия уйгуры стали основным населением в Таримском бассейне и Джунгарии.

 

***
В 1851 году  был подписан Кульджинский договор о нормализации  русско-китайской торговли на среднеазиатской границе. Русские купцы получили доступ в Или (Кульджу)  и Тарбагатай (Чугунчак), где китайские власти отвели места для русских торговых факторий и консульств. Функционировала сеть отделений Русско-Азиатского банка. 


В 70-е годы XIX столетия Цинская династия Китая утратила  контроль в Синьцзяне. Из-за  плохого денежного довольствия китайские солдаты занимались мелочной торговлей и грабежами. Поэтому китайская власть была непрочной в регионе, где столкнулись геополитические интересы Российской, Британской, а впоследствии и Японской империй. В результате  Уйгуро-Дунганского восстания местных народов (мусульман) против господства маньчжурских и китайских феодалов (1864-1877 гг.) были образованы  три уйгурских и дунганское ханство, объеденные в дальнейшем в единое государство Джетышаар («Семиградье»), внешняя политика которого основывалась на использовании противоречий между Россией, Великобританией и цинским Китаем.


Пекин обратился к российскому царю и в регион были введены русские войска и казаки. Россия оккупировала район Кульджи, заселенный  преимущественно  дунганами, исповедующими ислам. В 1877 г. освободительное движение местных народов было подавлено цинскими войсками, а Синьцзян  вновь перешел под юрисдикцию Китая. По Петербургскому договору 1881 года Синьцзян был передан Китаю, но Российская империя рассматривала регион как зону своего геополитического влияния в противоборстве с Британской империей.


После падения царской власти и окончания гражданской войны в России в Синьцзяне оказались тысячи военнослужащих белой армии и гражданские беженцы, участники Западносибирского крестьянского восстания. Здесь укрывались от советской власти басмачи. В период коллективизации и голодомора Синьцзян стал прибежищем для крестьян из Казахстана и Средней Азии.


В письмах Ленина к представителю советского правительства в Китае в 1922—1924 гг. А. Иоффе отмечалась роль Востока в мировой революции: «Туркестан страшно  важен, это — Индия». Сторонник «перманентной революции» Иоффе уделял особую роль Китаю, дающего возможность реально осязать и Индию, Японию, другие тихоокеанские страны и, наконец, мировую историю. Советские военные советники активно помогали китайскому народу в разжигании пожара «мировой революции». Один из таких походов с китайской армией Фынь-Юй-Сяна в 1924-1925 гг. не нашел поддержки местного населения.

 

В 1912-1949 гг. Синьцзян управлялся преимущественно местными диктаторами, использующими советскую и гоминдановскую поддержку в личных целях. В 1933 году власть в Синьцзяне захватил китайский правитель (дубань) или по-западному генерал-губернатор Шэн Шицая (1895 – 1970), правил до 1943 года, его называли «королем Синьцзяна».

 



Возрождение Синьцзяна
Геополитическое противостояние в Синьцзяне
Восточно-Туркестанские республики
Дракон против Анаконды в сыпучих песках Синьцзяна
Турфан. Безымянная страна любви


Падение и взлет китайского Дракона
(содержание электронной версии книги, которая публикуется на Портале с октября 2011 года)

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ