logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Почему не состоялся проект Большого Черноморья?

Владимир Дергачев

 

Одной из ошибок, характерной для относительно молодой с позиций исторического времени западной политэкономической системы, явилось игнорирование  мировых геополитических циклов. Известная геополитическая модель Кондратьева – Валлерстайна была создана для капиталистической системы, насчитывающей несколько столетий, и не учитывает вероятность смены больших геополитических циклов. Мировой системный кризис  неолиберальной модели глобализации  совпал со сменой мирового геополитического цикла Восток – Запад – Восток. Согласно авторской геополитической теории Больших многомерных пространств выделяются следующие геополитические циклы: краткосрочные 40-летние циклы, среднесрочные 100-летние циклы, долгосрочные 500-летние циклы кардинальной смены мировой геополитической архитектуры и мировых (глобальных, трансконтинентальных) коммуникаций.


Происходит кардинальная смена мировой геополитической архитектуры мира. Начинается новый 500-летний геополитический цикл, ведущий к смене генерального направления Восток – Запад – Восток, и соответствующей трансформации мировых (трансконтинентальных) коммуникаций и мировых полюсов экономического и технологического развития 1. В настоящее время Евразия входит в новый геополитический (коммуникационный) цикл, когда Южные моря получают приоритет над трансконтинентальными  маршрутами между Западом и Востоком Евразии. Третий раз в евразийской истории с интервалом в пять столетий наступает Великий час Южных морей — Великого морского пути между странами АТР и Европой. Как показывает история Евразийского континента, когда начинает возрождаться морской путь, происходит затухание Шелкового пути. Надежды на возрождение этой мировой коммуникации из-за отсутствия конкурентного контейнерным перевозкам груза оказалась преувеличенной.  


Великие державы после распада СССР начали сражение за Большие геополитические пространства. Государства Западной Европы форсировали процесс расширения на Восток Европейского Союза, куда из причерноморских государств были приняты Румыния и Болгария. Соединённые Штаты, реализуя евразийскую доктрину, объявили о создании геополитического проекта Большой Ближний Восток, куда включили  бывшие советские кавказские республики (Грузию, Азербайджан и Армению). А чтобы не допустить чрезмерного «братания»  Германии и России  начали вести последовательную политику по созданию Черноморско-Балтийского коридора с опорой на Польшу и Румынию. В целях недопущения усиления мощи  России за счёт интеграции с Украиной, особое внимание было уделено организации «оранжевой» революции, а самостийные провинциальные националисты были объявлены буревестниками демократии.  С большим  опозданием после геополитического самоубийства СССР просыпается  демократическая Россия с намерениями создания Евразийского экономического пространства (Евразийского Союза).  Успешно осуществившая модернизацию Турция так же не желает ограничиваться  черноморским экономическим сотрудничеством, тем более что она стала образцом подражания и притягательности для тюркских государств и республик на постсоветском пространстве.  Учитывая  такое качество  значительной части украинской политической элиты как продажность,  не исключено при ухудшении экономического положения самостийного государство трансформация так называемого стратегического партнёрства Киева с Пекином в создания китайского протектората в Черноморском  регионе.  


Соединённые Штаты не отказались и не откажутся от  реализации геополитической евразийской доктрины, получившей название «демократической петли Анаконды». Если в эпоху противостояние двух сверхдержав  эта «петля»  сдерживания советского блока охватывала береговую зону Евразии, то на рубеже веков она сместилась на рубежи (берега) евразийских цивилизаций от Польши через Черноморье и Южный Кавказ, Центральную Азию и Монголию, то есть от Балтики к Тихому океану. Реальностью стали военные базы НАТО в странах Балтии, Польше, Юго-Восточной Европе (Румынии и Болгарии), американское присутствие на Южном Кавказе  (Грузии) и Центральной Азии (Киргизия).  За влияние в Монголии идет ожесточенная борьба между США и Китаем при слабеющем присутствии России. 


В связь с тем, что не оправдались прогнозы американских аналитиков в отношении  Пекина, и Китай  по экономической мощи может опередить США значительно раньше (к 2016 году), Вашингтон  делает основой акцент в евразийской геополитике на создание санитарного кордона в Азиатско-Тихоокеанском регионе2.  Принята Тихоокеанская военная доктрина, направленная на сдерживание Поднебесной в регионе.  Американские военные базы в АТР будут усилены за счет  передислокации  значительной части  американских войск из Афганистана. Переформатирование во внешней политике  ослабляет, но не отменяет военное присутствие  США в Черноморском регионе. 


Двадцать первое столетие пройдет под девизом глобальной конкуренции между тремя мировыми полюсами экономического и технологического развития в Северной Америке, Европейским Союзом и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Соединенные Штаты вряд ли допустят создание коммуникационного каркаса, усиливающего континентальные геополитические блоки Западная Европа — Россия — Китай, Россия — Япония,  Россия – Индия или другие. Поэтому США пытаются в евразийской геополитике направить «петлю Анаконды» против глобальных конкурентов. Вместе с тем, Российская Федерация будет разорвана между Западом и Китаем, если  не станет коммуникационным мостом между этими полюсами экономического и технологического развития.


«Головокружение от успехов» привело к поспешному  расширению Европейского Союза на Восток.  В нарушении  правил  были приняты новые страны, чьи макроэкономические показатели не отвечают среднеевропейскому уровню. Кроме того не завершился процесс модернизации  принятых в ЕС средиземноморских стран (Португалии, Испании и Греции). В результате  Евросоюз  разделился на страны доноры во главе с Германией и периферийные депрессивные страны. В условиях разразившегося кризиса еврозоны у  Брюсселя ограничились возможности по поддержки периферийных стран. Европейский Союз не обладает военно-политической мощью, а США абсолютно доминируют в НАТО.  Поэтому хотя военный блок престал быть оборонительным союзом, страны ЦВЕ вынуждены лавировать между ориентацией на Брюссель и Вашингтон.

 

В странах ЦВЕ до кризиса еврозоны сохранялся иждивенческий «еврооптимизм»  при падении  проамериканских  настроений. Американский геополитик  Джордж Фридман считает, что страны ЦВЕ должны преодолеть наивную фантазию, что младенческий по возрасту Европейский Союз «представляет тысячелетнее преобразование Европы в мирное Царствие Небесное».  Кризис еврозоны  наглядно показал, что это не так 3.   (Продолжение).

1 Владимир Дергачев Новая геополитическая архитектура Евразии: от Атлантики до Тихого океана. — Вестник аналитики, 2010, № 4.

2 Авторитет американского доллара в качестве мировой валюты  пока держится на экономической и военной мощи США. И если Америка утратит  экономически лидерство  в мире, то доллар окончательно утратит безупречную репутацию как мировая валюта. Китай уже является основной валютой на фондовом рынке  АТР.

3 George Friedman Geopolitical Journey. — http://www.stratfor.com/weekly/20101206_geopolitical_journey_part_8_returning_home

 

 

За безопасность и сотрудничество в Черноморском регионе

Геополитика Черноморского региона
Почему не состоялся проект Большого Черноморья?
Россия и Турция как гаранты черноморской безопасности
На рубежах Восточной Европы и Большого Черноморья
Румыния. Европейская заложница американской геополитики
Грузия. Маленький гордый форпост кавказской геополитики США
Черноморье. Фундамент региональной безопасности

 

Другие статьи на Портале по геополитике Большого Черноморья:
Многопартнерская геополитика Турции
Геополитическая трансформация Крыма
Крым. Евразийский микрокосмос

Бросок на Юг. Прощай, Стамбул - Константинополь!
Новая геополитическая архитектура Черноморского региона

Американская система ПРО в Большом Причерноморье
Черноморский остров Змеиный в зеркале геополитики

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ