logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Россия и Турция как гаранты черноморской безопасности

Владимир Дергачев

 

Формирующаяся геополитическая архитектура станет безопаснее, если будет формироваться на принципах региональной биполярности. Биполярный мир более устойчив, чем однополярный не только в масштабах всей планеты, но и на региональном уровне. В Черноморском регионе гарантами региональной безопасности  должны стать Россия и Турция. 


В реализации своей евразийской доктрины США рассчитывают на помощь  союзника в регионе по НАТО — Турцию, которая  безуспешно пыталась интегрироваться в Европейский Союз. Вашингтон последовательно проводит  политику «демократической петли Анаконды» по созданию  буферной зоны между Западной Европой и Россией. Американский  геополитик Джордж Фридман предлагает  Турции альтернативу европейской интеграции  – возглавить буферную зону между Балтикой и Черноморьем (Intermarium)1, в которой Америка  активно опекает Польшу и Румынию. 


Однако у Турции существуют  другие геополитические планы. Анкара реализует либеральную многопартнерскую версию неоевразийской доктрины с элементами  «третьего пути»,  эффективно сотрудничая с Западом и Востоком в отличие от многовекторной российской политики постоянных уступок.


Подробно:
Владимир Дергачев Многопартнерская геополитика Турции
Нежат Таракчи  Влияние российско-турецких отношений  на региональную безопасность  

 

Этот курс обострил борьбу местных западников и евразийцев. В 2010 года в Турции состоялся исторический референдум, на котором правящая Партия справедливости и развития получила  «вотум доверия» в отношении дальнейшей демократизации и ограничения роли армии, которая выступала гарантом сохранения курса кемализма. Турция не только возрождается как региональная держава, но и смогла предложить свою модель интеграции в многополярном мире. В отличие от примитивной и провальной национальной российской  идеи «удвоения ВВП», фундаментом турецкой модернизации стало сочетание высоких технологий с высокими моральными качествами. Турция эффективно использует евразийское геополитическое положение страны на историческом перекрестке торговых путей. Но главное, в многопартнерской геополитике Турции доминирует чувство национального достоинства и отсутствует слепое раболепие власти перед Западом2. Турция ведет активную внешнюю политику на Южном Кавказе, где её основным союзником является  Азербайджан. Строительство железнодорожной магистрали Карс (Турция) — Тбилиси – Баку  усилит присутствие Турции на Кавказе. Турецкий бизнес широко представлен в грузинской Аджарии (Батуми).

 

Геополитика не терпит пустоты и на постсоветском пространстве в Азербайджане, Аджарии и Гагаузии возросло влияние Турции, в Молдове – Румынии, в Грузии – США. На российском Дальнем Востоке, Киргизии, Казахстане и Таджикистане   — Китая, в Туркмении и Таджикистане — Ирана и Турции.  Несмотря на это Россия  остаётся  главным геополитическим игроком на постсоветском пространстве СНГ, является основным или крупным торговым партнером для большинства новых независимых государств. Обеспечивая работу для миллионов гастарбайтеров, Россия  снимает социальную напряженность  в странах ближнего зарубежья.


В последние годы  возросла активность России в Черноморском регионе, что обусловлено энергетическим факторам (проект «Голубой поток» по дну Черного моря в обход Украины) и  подготовкой к Олимпийским играм в Сочи. Россия заинтересована, чтобы военная угроза не исходила с её южных границ в Черноморье и на Кавказе. Несмотря на утрату экономической мощи,  Россия остаётся второй ядерной державой. Московский Кремль  не пытается воссоздать Российскую империю, так как не желает брать ответственность за новые независимые государства, но стремится не допустить их военно-политического союза с Западом (НАТО) и предлагает интеграционную евразийскую модель наподобие Европейского Союза. Но что бы сохранить статус великой державы, Россия часто позволяет  использовать себя как «дойную корову».

 

В связи с озвученным проектом Евразийского Союза усилилось давление Запада на Белоруссию и Казахстан, чтобы не допустить интеграции постсоветского пространства. Для Белоруссии в качестве пряника предлагается обсудить с помощью прозападных НПО  мифическую интеграцию Белоруссии в Европейский Союз с учетом неудавшегося опыта  Украины. Здесь посредником  выступают преимущественно Польша и Литва. Эта проблема обсуждалась на международной конференции «Беларусь на перекрестье интеграций: отношения с ЕС в ситуации формирования Евразийского Союза» (Минск, ноябрь, 2012 года). В дальнейшем  предлагается реализация идеи «интеграции интеграций» несуществующего Евразийского Союза с Европейским Союзом. Нельзя так же игнорировать активизации роли  успешно модернизированной Турции на постсоветском пространстве, особенно в отношениях с Казахстаном. (Продолжение).

1 Цикл статей  Джорджа Фридмана о геополитической обстановке в Турции, Молдавии, Румынии, Украине и Польши является результатом мониторинговой поездки, и был опубликован в «Геополитическом журнале», издаваемым частной разведывательно-аналитической организацией «Стретфор». Заключительная статья цикла: George Friedman Geopolitical Journey. — http://www.stratfor.com/weekly/20101206_geopolitical_journey_part_8_returning_home

2 Владимир Дергачев Многопартнерская геополитика Турции. — Вестник аналитики, 2010, № 3.

 

За безопасность и сотрудничество в Черноморском регионе

Геополитика Черноморского региона
Почему не состоялся проект Большого Черноморья?
Россия и Турция как гаранты черноморской безопасности
На рубежах Восточной Европы и Большого Черноморья
Румыния. Европейская заложница американской геополитики
Грузия. Маленький гордый форпост кавказской геополитики США
Черноморье. Фундамент региональной безопасности

 

Другие статьи на Портале по геополитике Большого Черноморья:
Многопартнерская геополитика Турции
Геополитическая трансформация Крыма
Крым. Евразийский микрокосмос

Бросок на Юг. Прощай, Стамбул - Константинополь!
Новая геополитическая архитектура Черноморского региона

Американская система ПРО в Большом Причерноморье
Черноморский остров Змеиный в зеркале геополитики

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ