logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Румыния. Европейская заложница американской геополитики

Владимир Дергачев

 

герб РумынииРумыния впервые за последнее столетие освободилась от угрозы отторжения причерноморской Добруджи, через которую проходил стратегический сухопутный  коридор Российской/Советской империи на Стамбул. Румыны, гордящиеся римскими корнями названия государства и языка, ощущают себя частью Западной Европы. Находясь в социалистическом лагере, румынское руководство часто дистанцировалось от советской политики, и ориентировалось на Запад.


Благодаря западным кредитам коммунистическая Румыния реализовала грандиозный проект строительства канала Черноводы – Констанца. Коммунистическое руководство выплатило внешний долг, но подорвало уровень жизни румын. После падения Берлинской стены в Румынии были осуществлена кровавая антикоммунистическая революция, «гений Карпат»  — президент Чаушеску был казнен, а спецслужбы (секуритате) стали  составной частью «демократизации» страны. Европейский Союз и НАТО были выбраны новой властью как надежная «крыша» для сохранения суверенитета. Но как показало время «крыша» оказалась дырявой

карта Румынии


Националистическая  партия «Великая Румыния» выступает за территориальные претензии к Украине, за пересмотр государственных границ и воссоединения с Румынией южной Бессарабии и северной Буковины и создания Великой Румынии в границах 1940 года. Партия была представлена в румынском парламенте, но на выборах 2008 года  не преодолела пятипроцентный барьер. Доктрина «Великой Румынии» стала возможной благодаря провинциальным  националистам Украины и Молдовы, считающим преступным пакт Молотова-Риббентропа.  Создание Великой Румынии  на основе воссоединения с Молдавией  всегда будет  находить  сторонников среди  политической элиты страны. Оппоненты румынских националистов считают румынскую идентичность вторичной по отношению к молдавской.   Молдова была процветающей советской республикой. Поэтому здесь в отличие от стран ЦВЕ сохранилась ностальгия по советскому прошлому.


В Румынии преимущественно в Трансильвании проживает 1,5 млн. венгров, которые борются за автономию.  Заметную роль в политической пространстве Румынии играет Демократический союз венгров Румынии, имеющий представительство при Европейском парламенте.  В 2011 году в Венгрии вступил в силу закон о предоставлении не только второго венгерского гражданства, но и избирательного права представителям диаспоры.  Аналогичный закон, направленный на «воссоединении нации» за счет Молдовы и Южной Бессарабии имеется в Румынии. Поэтому  форсирование  румынскими националистами создание «Великой Румынии» может привести к утрате Трансильвании.  


Румыния стала членом НАТО и Европейского Союза (2007), восточными морскими воротами ЕС. Европейский Союз был заинтересован в присоединении Румынии к Сообществу. Румынский порт Констанца объявлен Брюсселем в качестве главных восточных морских ворот ЕС, дающих выход в Черноморье. Констанца станет по существу одним из трех вершин транспортного треугольника, создаваемого панъевропейскими транспортными коридорами. Румыния располагает богатыми природными ресурсами, включая энергетические и рекреационные ресурсы Карпат с огромными лесными массивами, крупнейшими европейскими источниками минеральных вод и возможностями для горнолыжного отдыха. Румыния обладает так же огромным резервом дешевых трудовых ресурсов. Страна активно осуществляет политику открытой экономики на основе расширения транзитных функций в системе Дунай — Черное море. Через территорию республики проходят транзитные грузы из стран ЕС к Черному морю и из Турции и Болгарии в Украину и Россию.


Соединённые Штаты отводят Румынии важную роль в создании антироссийской оси Варшава – Бухарест. Тем более, что в новой истории  уже озвучивались попытки её соорудить (польская концепция Третьей Европы,  проекты Центрально-европейского союза  и создания «центрально-европейской федерации стран народной демократии»). Вашингтон рекомендует Румынии активнее сотрудничать с членами Вишеградской четвёрки (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия), лоббируя их интересы в Черноморском регионе – важном коридоре транспортировки энергоресурсов 1.

 

В постсоветском пространстве вскрылась  «сейсмически» активная геополитическая зона на рубежах Великой Евразийской степи и Балкан в Украинском Придунавье. Междуречье низовьев Днестра, Прута и Дуная, известное  в российском геополитическом  пространстве  как Южная  Бессарабия, имело другое  образное историко-географическое название — Буджак  («угол» Золотой Орды).


Самостийной Украине достался статус третьей ядерной державы с экономической мощью, соответствующей  среднемировому уровню. До распада СССР советская Украина по макроэкономическим показателям на душу населения превосходила всех соседей, включая Румынии, которая из-за долгов по международным кредитам наряду с Албанией была самой бедной страной Европы. Но за годы самостийности Украина поменялась местами с Румынией и стала одной из самых бедных стран Европы. В свою очередь, Румыния стала членом НАТО и ЕС, а её макроэкономические показатели выше, чем у Украины.

Информация для сравнения (2011 год):
Украина. ВВП (ППС)  $327,9 млрд. (39 место в мире) или $7198 на душу населения.
ИРЧП (по уровню и качеству жизни) — 76 место в мире.
Румыния. ВВП (ППС)  $264,0 млрд. (47 место в мире) или $13840 на душу населения.
ИРЧП (по уровню и качеству жизни) — 50 место в мире.

 

В отличие от глубокого экономического кризиса на Украине, Румыния демонстрирует высокие темпы роста в Европе.  Превращение румынского порта Констанца в главные восточные ворота  ЕС в Черноморском регионе имеет самые негативные последствия для Одесской группы портов Украины (Одесса, Южный и Ильичевск), которые создавались как южные морские ворота Российской империи/СССР.


За последнее десятилетие Украина  утратила функции главного коммуникационного узла на Нижнем Дунае, уступив первое место соседней Румынии. Таким образом, геополитическое положение и мощь государства Украины после приобретения независимости начало катастрофически ухудшаться, что и провоцирует популярность проекта «Великой Румынии», включая территориальные претензии к Украины.


Длительные украинско-румынские переговоры о  делимитации границы и статуса острова Змеиный отрицательно сказались на  инвестиционном климате  в Украинском  Придунавье, ставшим одним из самых депрессионных районов страны. В 1995 г. обострился  украинско-румынский конфликт   вокруг острова  Змеиный2.


Подробно: Черноморский остров Змеиный в зеркале геополитики


Румыния предъявила права на остров площадью 1,6 кв. км и 12-мильную экономическую зону, ссылаясь на Парижский мирный договор 1947 года  между государствами-победителями  во Второй  мировой войне и союзной Германии Румынией. На основании  советско-румынских договоров о мире и дружбе 1948 и 1961 гг. остров принадлежал СССР. Международный суд в Гааге оставив за Украиной остров Змеиный,  принял  решение о делимитации шельфа в пользу Бухареста.  Был создан прецедент успешных территориальных претензий  к Украине, а «оранжевая власть», уступив значительную часть спорного континентального шельфа Черного моря, объявила об очередной Виктории.

 

Вступив в НАТО, Румыния предоставила США возможность разместить наземные системы ПРО на своей территории, став заложницей евразийской геополитики США.

1 Владислав Гулевич Румыния: кризис, геополитика и рекомендации США.

2 Владимир Дергачев Черноморский остров Змеиный в зеркале геополитики. — Интернет-портал «Институт геополитики»,

 

 

За безопасность и сотрудничество в Черноморском регионе

Геополитика Черноморского региона
Почему не состоялся проект Большого Черноморья?
Россия и Турция как гаранты черноморской безопасности
На рубежах Восточной Европы и Большого Черноморья
Румыния. Европейская заложница американской геополитики
Грузия. Маленький гордый форпост кавказской геополитики США
Черноморье. Фундамент региональной безопасности

 

Другие статьи на Портале по геополитике Большого Черноморья:
Многопартнерская геополитика Турции
Геополитическая трансформация Крыма
Крым. Евразийский микрокосмос

Бросок на Юг. Прощай, Стамбул - Константинополь!
Новая геополитическая архитектура Черноморского региона

Американская система ПРО в Большом Причерноморье
Черноморский остров Змеиный в зеркале геополитики

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ