logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Грузия. Маленький гордый форпост кавказской геополитики США

Владимир Дергачев

 

ГрузияГрузия — бедная страна Южного Кавказа, утратившая после очередного грузинского блицкрига территории Абхазии и Южной Осетии. На Кавказе Грузия выполняет функции главного форпоста США в идеологическом и геополитическом противостоянии с Россией.


В 2011 году ВВП (ППС) Грузии составил $23,9 млрд. (109 место в мире) или $5,5 тыс. на душу населения.


Грузия при Сталине была образцово-показательной советской республикой, живущей преимущественно на дотации Москвы. Был создан миф об особой грузинской ментальности.


В советскую эпоху при въезде в Грузинскую ССР  местный гид  торжественно объявлял, что туристы въехали в ФРГ — Федеративную Республику Грузию.


Сегодня у местных радикальных националистов  доминирует миф о «единой и неделимой» Грузии. Грузинская  политическая элита настроена  преимущественно антироссийски и не собирается отказываться в военном отношении от зависимости от США и вступления в  НАТО.


У местных националистов наблюдается исключительная самовлюбленность, доведенная до полного презрения к представителям других народов. Что сопровождается чрезмерной эмоциональностью на грани истеричности. Девиз грузинский националистов «Грузия для грузин». Не грузин в грузинском государстве должно быть не более 5%. Первый президент независимой Грузии Звиад Гамсахурдия называл осетинов «мусором», который нужно «вымести через Рокский тоннель в Россию»1


ГрузияПосле распада СССР обострились Абхазский и Южноосетинский конфликты, имеющие глубокие исторически корни.  Южный Кавказ «вернулся» на Ближний Восток, где его экономика оказалась неконкурентоспособной. Для новых независимых государств Южного Кавказа  характерна имитация демократии и поиск  «большого брата», способного стать гарантом  их независимости.


Для так называемых демократических  постсоветских государств характерна тенденция евразийской передачи власти  «по крови»  или  назначение «отца нации» (или бая или хана)  и продление его бессрочного пребывания на Олимпе власти. Не исключением явился и «ангел» кавказской демократии —  грузинский президент. Проведенные  изменения в Конституции  позволяли  продлить власть, но уже в кресле  премьер-министра.  По иронии судьбы этими изменениями воспользовалась победившая на парламентских выборах  оппозиция. 


Не вызывает сомнений, что относительно новая власть сохранит внешнеполитический курс на вступление Грузии в Европейский Союз и НАТО. При этом высказаны намерения о готовности нормализации экономических отношений с Россией. Грузинскую продукцию не ждут с объятьями в ЕС и США, тогда как  российский рынок остаётся привлекательным для  местного бизнеса.  


Выступая за территориальную целостность, новая власть в Тбилиси расценивает грузинский блицкриг 2008 года как большую провокацию. Грузия должна стать привлекательной для абхазцев и осетин. 


По теме: Грузинский блицкриг и его геополитические последствия


Отменена  реализация проекта вольного портового черноморского «города-мечты» Лазика. Тем более что при определенных обстоятельствах «мечта» могла быть стать американской военно-морской и военно-воздушной базой.


В статье «Грузия» русскоязычной Википедии  приведены основные даты грузинской истории. С 1917 по 1921 год было отмечено девять событий, а с 1924 года по 1977 год  образовалась «черная дыра» в истории Грузии. Советский период с индустриализацией и коллективизацией вытравлен из памяти.
Во время советской «оккупации» население Грузии назло имперской Москве увеличилось с 1926 по 1990 гг. с 2,7 до 5,5 млн. человек.  В 2012 году население составило 4,5 млн. человек (оценка на 1 января 2012 года с учетом населения Абхазии и Южной Осетии).  За пределами Грузии проживает более 1,6 млн. грузин (в основном в России),  в 2010 году 158 тыс. грузин имело российское гражданство. Причиной миграции титульного народа является безработица и бедность. 


Во время пребывания у власти радикальных националистов страна погрузилась в анархию. Я вспоминаю пассаж  90-х годов из газеты «Известия» — на грузинских дорогах стало почти безопасно передвигаться, грабят и убивают только по ночам.


Благодаря последовательной националистической политике  независимой Грузии удалось выдавить из страны  значительную часть не титульных народов. Современный национальный состав  демократической Грузии (в % к общему итогу) — грузины (83 %), азербайджанцы (6,5 %), армяне (5,7 %), русские (1,5 %), осетины (0,9 %), абхазцы (менее 0,1 %). Для сравнения: национальный состав по переписи населения 1959 года — грузины (64,3 %), армяне (11,0 %), русские (10,1 %), азербайджанцы (3,8 %), осетин (3,5 %) и абхазы (1,6 %). В Грузии осталось примерно 60 тыс. русских, а сотни тысяч уехали в Россию. Из 100 тыс. греков осталось 10 тыс.  В регионах компактного проживания азербайджанского и армянского меньшинства (Джавахети и Картли) отмечается напряженность межэтнических отношений. Меньшинства не владеют государственным языком, их участие в общественной жизни страны ограничено, все важные местные должности занимаю этнические грузины. Идет процесс миграции меньшинств в Армению и Азербайджан.


В прошлом на  геополитический выбор Грузии влияло Православие. Но чтобы восстановить роль грузинской церкви, необходимо доминирование в обществе истинно верующих граждан. Грузинская православная  патриархия   является одной из древнейших  православных  христианских церквей. В IV веке Грузия приняла христианство  в качестве  государственной религии. В современном конфессиональном пространстве, в отличие от  армянской древневосточной  церкви,  Грузия относится к странам, где  большинство исповедуют  православие, то есть к Восточной Европе. Но и здесь  отмечается своеобразная специфика. У Грузии тесные  культурные связи не только с православной Россией, но и с Францией,  где находится один из крупнейших «островов» православия в Западной Европе и хранятся святыни, чтимые православным миром. В православной Грузии значительная часть мусульманского населения. Из-за эмиграции катастрофически сокращается число этнических грузин и увеличивается доля мусульман.


После  выхода Грузии из Советского Союза «ненавистная» оккупационная  советская экономика была успешно  уничтожена, в том числе благодаря запрету 1992 года на торговлю с Россией. К началу нового столетия Грузия установила  абсолютный рекорд среди бывших братских советских республик по падению ВВП  (38 % от уровня 1990 года). В результат был сделан правильный выбор во внешней политике — под кого залечь. И маленькая гордая страна выбрала Соединенные Штаты.  Грузия стала очередным американским проектом и форпостом на Кавказе, направленным против России.


«Революция роз» закрепила внешнеполитическую ориентацию Грузии. Запад во главе с США присвоил Грузии титул страны правильной демократии. И пришла иностранная финансовая помощь. С благодарностью Тбилиси объявило экономический  курс  — «продать все, кроме совести». На торги был выставлены крупные  оставшиеся предприятия, которые не успели разрушить. 


За последнее два десятилетия  Соединённые Штаты вложили в  Грузию  $3 млрд., из них миллиард после войны с Россией. Американские капиталы уже дали  политические дивиденды.  Соединённые Штаты  осуществили  в Грузии крупномасштабный проект по  модернизации правовой системы и правоохранительных органов Грузии. На этом фоне реформа правоохранительных органов в России выглядит как пародия на грузинскую правоохранительную систему, хотя и не устранившую кроме коррупции другие местные проблемы. Под патронажем США была успешно осуществлена налоговая реформа (из 20 налогов оставили только 7).


Денежные переводы мигрантов, поступления от транзита нефти и приватизированных предприятий привели к экономическому росту. За период 2002 – 2007 гг.  среднегодовой рост ВВП составил 9,7 % (65 % от ВВП 1990 года). Но сохранилось отрицательное сальдо внешнеторгового баланса (40 % ВВП), а дефицит платежного баланса стал одним из самых  больших в мире (20 %). Благодаря  кредитам международных финансовых институтов  Грузия по сравнению с другими постсоветскими странам относительно успешно пережила  мировой финансовый кризис, несмотря на неудачный грузинский блицкриг. В 2009 году падение  ВВП составило на Украине 14,8 %, в Армении — 14,2 %, в России – 7,8 %, а Грузии всего 3,8 %. Но оппоненты грузинской власти отмечают низкое качество экономического роста. За годы независимости сократилась доля промышленности в ВВП, ведущей отраслью экономики стала пищевая промышленость,  относительно развита черная и  цветная металлургия, добыча марганцевых руд.  


В сельском хозяйстве занято половина трудоспособного населения. Сельскохозяйственные земли переданы в частную собственность и активно скупаются китайцами, азербайджанцами и армянами. Грузинская экономика, особенно сельское хозяйство не могут эффективно существовать без российского рынка. Сельскохозяйственная продукция Грузии, расположенной на северной периферии создаваемого американцами Большого Ближнего Востока, является  здесь абсолютно неконкурентоспособной. Поэтому местные предприниматели заинтересованы в восстановлении экономических отношений с Россией. 


В советские времена Грузию посещало до 5 млн. туристов. В 2006 году впервые за годы независимости — 976 тыс. Из-за ограниченного купального сезона (четыре месяца) трудно создать  конкурентный курорт мирового уровня. Кроме того в Большом Сочи к Олимпийским играм появится 42 тыс. новых гостиничных номеров.


В постсоветском  пространстве Грузия стала  важным коммуникационным  узлом  Кавказа. Если Азербайджан и Армения осуществляют экономическую блокаду друг друга, то торговые связи  Азербайджана с Турцией, а Армении с Россией  осуществляются  через Грузию, где мусульманская Аджария стала основным  торговым мостом Турции с Азербайджаном. 

 

Возможно,  Соединённые Штаты  превратят маленькую Грузию в  государство образцовой демократии на Кавказе. Но крупномасштабное восстановление экономических связей с Россией будет реальным при отказе  от создания на территории Грузии  кавказского плацдарма НАТО (США). Проблематично членство православной Грузии в Евразийском Союзе, который пока существует как намерение. Только после эффективной работы Таможенного Союза можно будет обсуждать более глубокую  экономическую стадию интеграции постсоветского пространства

1 Рустам Вахитов Раздел народа. Идеология сегодняшнего грузинского государства начала формироваться в эпоху перестройки, когда Грузия входила в состав СССР. Литературная газета, 6 – 11 ноября 2008 г.

 

За безопасность и сотрудничество в Черноморском регионе

Геополитика Черноморского региона
Почему не состоялся проект Большого Черноморья?
Россия и Турция как гаранты черноморской безопасности
На рубежах Восточной Европы и Большого Черноморья
Румыния. Европейская заложница американской геополитики
Грузия. Маленький гордый форпост кавказской геополитики США
Черноморье. Фундамент региональной безопасности

 

Другие статьи на Портале по геополитике Большого Черноморья:
Многопартнерская геополитика Турции
Геополитическая трансформация Крыма
Крым. Евразийский микрокосмос

Бросок на Юг. Прощай, Стамбул - Константинополь!
Новая геополитическая архитектура Черноморского региона

Американская система ПРО в Большом Причерноморье
Черноморский остров Змеиный в зеркале геополитики

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ