logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Черноморье. Фундамент региональной безопасности

Владимир Дергачев

 

За последнее время Черноморский регион постепенно превращается в периферийную зону мировой политики. Организация Черноморского экономического сотрудничества не стала полноценной региональной группировкой. Преувеличенной оказалась её  роль в обеспечении региональной безопасности. Трудности региональной экономической интеграции обусловлены геополитической обстановкой на рубежах евразийских цивилизаций.


В обозримом будущем геополитическая  обстановка в Черноморье будет характеризоваться столкновением геостратегических интересов НАТО, ЕС,  России и Турции, реальными политико-экономическими возможностями  контроля  транспортировки энергоресурсов.


Попытки США вытеснить Россию из Черноморского региона за счет усиления роли Украины и превращения её в региональную державу не увенчались успехом. Однако отсутствие у России последовательной и твердой черноморской политики может привести к утрате геополитических позиций в регионе.
В результате  мирового системного кризиса  ослабло влияние в Черноморском регионе Европейского Союза и США при росте активности России и Турции. События в Сирии стали испытанием для российско-турецких отношений.  Сирия была  главным советским союзником на Ближнем Востоке, а Турция — оплотом НАТО в регионе. Поэтому требуется время для геополитического переформатирования. 


В Черноморском регионе гарантами безопасности должны выступать в первую очередь Россия и Турция, имеющие многовековой исторический опыт решения региональных проблем и присутствия на Кавказе. Необходимо усилить взаимодействие России и Турции в решении проблем Южного Кавказа. Главный союзник Турции на Южном Кавказе — Азербайджан, проводит традиционно умеренно дружескую политику в отношении России. Для Москвы главным союзником на Южном Кавказе остается Армения.


Украина и Грузия не имеют самостоятельной региональной политики, служат пешками в чужой геополитической игре. Болгария и Румыния не только вступили в НАТО, но и предоставили свои территории для размещения американских военнослужащих и наземных объектов ПРО.


Неблагоприятная геополитическая и геоэкономическая трансформация исторической области Новороссии (Украинского Причерноморья) закончилась утратой морской мощи  и генеральных коммуникаций, включая транзитные функции, возможностей создания курорта международного значения в Крыму. Инвестиционная привлекательность региона имеет ряд ограничений.  С севера — перманентная политическая нестабильность киевской власти, с запада — нерешенная проблема Приднестровья, с востока – неспокойный Крым с проблемой базирования российского ВМФ.  Только на юге удалось решить  проблему Змеиного за счет существенных потерь континентального шельфа. 


Крым занимает особое место в геополитической трансформации Черноморского региона  и в ближайшем будущем  станет полигоном испытания  украинской государственности. Крым никогда за свою тысячелетнюю историю не был связан на протяжении длительного периода с слабым националистическим государством. На фоне не прекращающейся российско-украинской конфронтации Крым может быть навсегда потерян для Киева и Москвы.


Утрата в геополитическом коде Украины транзитных функцию  морских рубежей  может  обострить проблему Крыма. Этот геополитический «остров» слабо связан с коммуникационным пространством Украины. Формирование транспортного коридора из Западной Европы в направлении Берлин - Львов - Керчь с созданием стационарного  перехода через Керченский пролив и далее на Кавказ и Средний Восток реально может усилить  коммуникационные функции украинского и российского  Причерноморья, особенно Крыма и Новороссийска. Поэтому украинская власть должна поддержать предложение Тбилиси о возобновлении  движения  по железной и автомобильной дороге  вдоль черноморского побережье через Абхазию.  Восстановление этого транспортного коридора приведет к переформатированию в региональной геополитике на Южном Кавказе. Но расширение возможностей для экономических связей выгодно для всех стран региона.  Как говорит восточная мудрость «когда идет торговля – пушки молчат».


Формирующаяся геополитическая архитектура станет безопаснее, если будет формироваться на принципах региональной биполярности. Биполярный мир более устойчив, чем однополярный не только в масштабах всей планеты, но и на региональном уровне. В Черноморском регионе гарантами региональной безопасности  должны стать Россия и Турция. 

 

Наиболее приемлемой является геополитическая архитектура, исходящая из триады – Западная Европа, Восточная Европа и Туран, учитывающая особенности западно-христианской, православной и мусульманской (тюркской) цивилизаций. Фундаментом такой архитектуры миропорядка может служить геополитическая ось Берлин – Москва – Анкара. Такая геополитическая конфигурация на основе межцивилизационного диалога будет важным гарантом мира в Черноморье.

 

 

За безопасность и сотрудничество в Черноморском регионе

Геополитика Черноморского региона
Почему не состоялся проект Большого Черноморья?
Россия и Турция как гаранты черноморской безопасности
На рубежах Восточной Европы и Большого Черноморья
Румыния. Европейская заложница американской геополитики
Грузия. Маленький гордый форпост кавказской геополитики США
Черноморье. Фундамент региональной безопасности

 

 

Другие статьи на Портале по геополитике Большого Черноморья:
Многопартнерская геополитика Турции
Геополитическая трансформация Крыма
Крым. Евразийский микрокосмос

Бросок на Юг. Прощай, Стамбул - Константинополь!
Новая геополитическая архитектура Черноморского региона

Американская система ПРО в Большом Причерноморье
Черноморский остров Змеиный в зеркале геополитики

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ