logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Евразийский «тигр»

Владимир Дергачев 17.07.2010

Турция вышла на 16 место среди крупнейших экономик мира. За последнее десятилетие среднегодовой рост экономики составил почти 6 % и лишь незначительно снизился во время мирового финансового кризиса.  Перед распадом Советский Союз занимал 25 место в рейтинги Программы ООН по человеческому развитию и существенно опережал по интегральному показателю, отражающему не только уровень, но и качество жизни Турцию. В настоящее время разрыв существенно сократился. Правопреемница СССР «скатилась» на 71 месте, тогда как Турция поднялась на 79 место.

Население тюркских республик (Турция, Казахстан, Азербайджан) за последние двадцать лет увеличилось на 6,7 млн., а преимущественно славянских республик Восточной Европы сократилось на 16,3 млн. человек. За прошедшее столетие существенно сократился разрыв в численности населения в современных границах России и Турции. В 1990 году численность  населения России в 6 раз превышало аналогичный показатель Турции, а в 2010 году – всего в 1,8 раза. 

Турция обладает самыми крупными запасами пресной воды на Ближнем Востоке. Здесь истоки великих исторических рек Тигра и Евфрата. Это огромное стратегическое преимущество в регионе, где многие войны шли из-за дефицита пресной воды.  Евфрат только в Турции имеет притоки и на всем остальном протяжении не получает воды. Ведутся международные споры по праву использования водных ресурсов Тигра и Евфрата. Реализация турецкого проекта по строительству плотин и электростанций на юго-востоке страны на реке Евфрат вызывал теракты и диверсии со стороны курдов. Сирия построила плотину на Евфрате и создала водохранилище для орошения хлопковых плантаций. Обеспечение пресной водой Ирака зависит от Турции и Сирии.

Турецкий опыт перехода от  централизованной экономики  к свободному предпринимательству. Экономика Турции  на протяжении многих десятилетий была  такой же замкнутой, как и в Советском Союзе. Аграрно-индустриальная страна сохраняла пережитки  феодализма,  особенно в сельском хозяйстве. В 60-е годы  экономический курс  был ориентирован на  развитие  импортозамещающих производств.  Во второй половине 70-х годов началась экономическая реформа на основе стратегии экспортной ориентации  экономики и привлечения  иностранных инвестиций. Программа развития открытой экономики была разработана с учетом рекомендаций Международного Валютного Фонда и предусматривала  ограничение  государственного  регулирования экономики, стимулирование частного сектора и малого предпринимательства,  наращивание  конкурентоспособного экспортного производства, расширения  кооперации и интеграции с высокоразвитыми странами. Ориентиром были выбраны западноевропейские стандарты жизни, а главной стратегической целью  —  вступление Турции в Европейское Сообщество.
В стране, где из 15 млн.  самодеятельного  населения около 3 млн. не имело работы, экономическая реформа началась с  экспорта  рабочей силы. В Западную Европу  эмигрировало  свыше 800 тыс. турок, из них  более 600 тыс. — в Германию. Гастарбайтеры явились важным источником валютных поступлений в Турцию.
После распада СССР Турция начала успешно осваивать восточноевропейский и центрально-азиатский рынки. Значительные валютные поступления в Турцию шли через знаменитый Стамбульский рынок, превратившийся в крупный международный центр оптовой, преимущественно «челночной» торговли.  Она как «манна небесная» способствовала сохранению высоких  и стабильных темпов экономического роста. По экспертным оценкам  ежегодно туристы и «челноки» из стран Восточной Европы, Кавказа  и Центральной Азии  оставляли в Турции $10 млрд. Полученные  от «челночной» торговли  доходы позволили  турецкому правительству   предотвратить тяжелый экономический кризис  в 1994 году.
«Золотые годы» турецкой  внешней торговли  способствовали росту  ВВП и  промышленного производства. Производительность труда  в промышленности достигла среднемирового уровня. Если в 1990 г. ВВП Турции  был немногим больше украинского и в 3,6 раза  меньше российского, то в 1997 г. в 3, 7 раза превысил украинский и составил 64 % российского.
В конце 90-х годов Турцию постиг глубокий экономический кризис, государственный долг составил $100 млрд. Несмотря на исключительно благоприятную геоэкономическую обстановку, доля страны  в мировом  промышленном производстве осталась почти  без изменений. Турция не смогла  в полной мере воспользоваться  предоставленным историческим шансом  для ускоренной модернизации  хозяйства. 
В «челночном» бизнесе наметились новые тенденции. Турция, не обеспечив своевременно  преференций для свободной торговли,  начала испытывать  конкуренцию со стороны  других восточных стран, в первую очередь, Объединенных  Арабских  Эмиратов, Сирии и особенно  Китая. В результате  в 1997 г. объем  «челночной» торговли  снизился  до $4 млрд., произошла её переориентация на ОАЭ, где  функционирует  крупнейшая на Ближнем Востоке  свободная экономическая зона  Джебель Али.
Но эти трудности Турция успешно преодолела и в результате либерализации экономики превратилась в ближневосточного, а точнее евразийского «тигра» и по ряду показателей опередила новые индустриальные страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Была решена продовольственная проблема, на первое место по объему  государственных и частных  капиталовложений вышло  жилищное строительство. Главным успехом  экономической реформы  явился рост производства и  конвертируемость  турецкой лиры.
Особенностью экономических реформ в Турции стало стимулирование предпринимательской активности снизу. Местные предприниматели не получили «жирные куски» общенародную собственность в результате дикой приватизации как в России. В результате  турецкий собственник более эффективен,  чем российский. Здесь можно увидеть, как владелец ресторана сам работает официантом, а владелец отеля – обслуживает клиентов наряду с другими наемными работниками. Это немыслимо в России, где местные олигархи  похожи на восточных средневековых баев, которых обслуживает многочисленная челядь. Поэтому можно утверждать, что у турецкого бизнеса большое будущее.   
В структуре экономики доминирует сектор услуг (57 %), далее идут — промышленность (29 %), сельское хозяйство (10 %). В общем объеме промышленного производства преобладает обрабатывающая промышленность. Динамично развивается автомобильная, химическая, электротехническая  промышленность, судостроение. Развита текстильная, кожевенная, пищевая промышленность. Особенно эффективно развивается индустрия туризма.
Турция по тоннажу  торгового флота стала сопоставима с Россией. Ведется крупномасштабное строительство автобанов. В Турции автоперевозки грузов и пассажиров доминируют над железнодорожными и отличаются исключительно высоким сервисом услуг.   

Главным торговым партнером Турции многие годы была Германия, приоритет которой  наблюдается в  совместном предпринимательстве. По лицензиям  знаменитой фирмы «Мерседес-Бенц» в Турции было  организовано производство автобусов и микроавтобусов, их цена на  восточноевропейском рынке в два раза меньше немецкой. Ближний Восток, и особенно Турция является зоной экономических интересов Германии. Со времен строительства Багдадской железной дороги немецкий капитал  получил постоянную прописку на регионе. Не случайно, современная Германия  проявляет сдержанность  и дистанцирована от своих стратегических партнеров по НАТО по  проблеме вокруг Ирака. С помощью немецкого капитала  и технологий в Турции построены многие промышленные объекты.

В настоящее время Россия является главным внешнеторговым партером Турции, в основном за счет экспорта природного газа. Геоэкономическое положение Турции усилилось за счет её роли в транзите российского газа и проекте «Набукко».  Основу российского экспорта составляет природный газ (75 %) и металлы (20 %), тогда как Турция экспортирует в Россию преимущественно машины и оборудование (30 %), текстиль (20 %) и продовольствие (15 %). В России работает свыше 150 турецких строительных фирм. С каждым годом Турция в отличие от России увеличивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Левент. Новый финансовый центр Стамбула Евразийский «тигр»

Источник: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d0/Levent_financial_district_in_Istanbul.jpg

 

Турция реально доминирует или успешно конкурирует с Китаем  на местных рынках в Центральной Азии, а также в Грузии и  Азербайджане. Она впервые за последнее столетие  осуществила  экономическую экспансию в Восточной Европе. Этому способствовали модернизация экономики. А индустрия туризма, обеспечивающая лучшее в мире соотношение цен и качество предоставляемых услуг, стала визитной карточкой страны. К турецким берегам ежегодно отправляются миллионы граждан из-за рубежа, включая постсоветское пространство.   
Интенсивное сельское хозяйство. Турция полностью обеспечивает себя продовольствием за исключение кофе (ведутся селекционные работы). Турция стала важной продовольственной житницей России и Украины.
Между Западным и Восточным Тавром и Средиземным  (по-турецки, Белым) морем расположена одна из плодороднейших областей земледелия Ближнего Востока наряду с долинами Нила, Тигра и Евфрата. Здесь собирают несколько урожаев  овощей в год (рекорд – 7 урожаев помидоров в год). Теплицы укрывают овощи от жаркого солнца и дождей. Солнечные батареи обеспечивают производство электроэнергии для местных нужд. 
В местных городках воздвигнуты памятники овощам и фруктам. На склонах гор оливковые плантации с каменными «заборами», задерживающими влагу в короткий период дождей.

С помощью успешной экономической политики турецкая власть надеется решить внутренние национальные проблемы. «Золотые» годы   турецкой  внешней торговли способствовали  росту валового национального продукта и промышленного производства, производительности труда  в промышленности, достигшего среднемирового уровня.  Успешная модернизация стала возможна благодаря политической воле турецкой власти, эффективно использующей евразийское положение страны на историческом перекрестке торговых путей. В этой политике доминирует чувство национального достоинства и отсутствует слепое раболепие перед Западом.

Евразийский «тигр»
Источник: Турецкая открытка


Не нужен нам берег турецкий…?
Евразийский «тигр»
Евразийская здравница
Турецкая Ривьера. Бодрум
Турецкая Ривьера. Бодрум Холедей
Турецкая Ривьера. Морские пейзажи
Турецкая Ривьера приглашает в ресторан

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ