logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Зона коммунизма. МГУ. Нам нет преград  на суше и на море

Владимир Дергачев

© В. Куняев

МГУ
«Страна возможностей гигантских,
страна Семеновых Тян-Шанских,
Вернадских, Борзовых, Баранских.
Страна Воейковых, Шокальских,
Козловых, Бергов, Пржевальских,
Страна, в которой  быть нельзя
Плохим географом друзья!»

Юрий Ефремов

Географический факультет расположен на верхних этажах Главного здания Московского университета, откуда открывается парадная панорама Москвы, включая вид на Кремль, спортивный комплекс в Лужниках и Воробьевы (Ленинские) горы. Такое почетное размещение факультета было обусловлено не только тем, что выше на 23-28 этажах размещался музей землеведения. Географическая наука занимала особое место в самом протяженном государстве мира.

 

***
В 1845 году было основано Русское географическое общество (РГО), в организации которого приняли участи  знаменитые мореплаватели Федор Литке, Фердинанд Врангель и Иван Крузенштерн; естествоиспытатель Карл Бэр и  этнограф Владимир Даль. Главной целью общества было «познание государства Российского» и научное географическое обеспечение его геополитической мощи. В 1850 году общество получило статус Императорского, и на протяжении четырех десятилетий в нем председательствовал великий князь Константин Николаевич. В 1908 году по инициативе П.П. Семенова-Тян-Шанского в Петербурге на частные пожертвования был построен дворец для РГО.

 

***
География, являясь частью общеобразовательной культуры и одновременно учебной дисциплиной, занимала в Советском Союзе особое почетное место, пока время физиков и лириков было еще впереди. Советская география  обеспечивала геополитические устремления сверхдержавы в покорении  Арктики, Антарктики и Мирового океана.
Трагическая эпопея  спасения  экипажа и пассажиров «Челюскина», затонувшего в Чукотском море,  превратилась благодаря коммунистической пропаганде в единении советской нации. В апреле 1934 года спасательная операция закончилась триумфальным возвращением челюскинцев в Москву. В мае выходит постановление партии правительства о географическом образовании, в ведущих университетах создаются географические факультеты. Покорителям Арктики и Сибири надо знать  географию страны, где развертывались великие стройки социализма (в том числе Архипелаг ГУЛАГ).   
Покорители высоких широт становились докторами географических наук и Героями Советского Союза. Следует заметить, что это был исключительный прецедент для советской науки. Даже ученые-разработчики  Атомного проекта были удостоены чести быть лишь Героями Социалистического Труда.

 

Среди знаменитых полярников, много сделавших для географии, особое место занимал Иван Дмитриевич Папанин, проживший долгую жизнь (1894, Севастополь — 1986, Москва).  Советский арктический исследователь, дважды Герой Советского Союза (27.6.1937 и 3.2.1940), кавалер 8 орденов Ленина и многих других наград,  контр-адмирал (1943). Родился в Севастополе в семье матроса.  В1918-20 гг. активно участвовал в Гражданской войне, член КПСС с 1919 г.,  комендант Крымского ЧК.
Как пишет Папанин в книге «Лед и пламень» (1984, с. 66) он был одним из «санитаров революции». От многочисленных расстрелов «давила тяжесть не столько физическая, сколько моральная». Рекомендовала  Папанина в ЧК Розалия Самойловна Землячка,  председатель Крымского областного комитета РКП(б) и главный красный палач Крыма. Папанин называл Землячку своим главным ангелом-хранителем. В 1923-32 гг. работал в Наркомате связи, в 1932-34 гг. возглавлял полярные станции в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа и на мысе Челюскина. В 1937 г. был назначен правительством начальником первой  дрейфующей станции «Северный полюс – 1». За экспедицию на СП-1 Папанину, который «университетов не кончал», присудили без защиты ученую степень доктора географических наук.
В 1939-46 гг. Папанин — начальник Главморсевпути, а в 1941-45 гг. одновременно уполномоченный ГКО по перевозкам на Севере. В 1948-51 гг. был зам. директора Института океанологии АН СССР, а с 1951 г. — начальник Отдела морских экспедиционных работ АН СССР, а в 1952-72 гг. одновременно директор  Института биологии внутренних вод АН СССР. С 1945 г. был председателем Московского филиала Географического общества СССР.

 

Папанин числился у Сталина в любимцах, но не обошлось без временной опалы. В начале войны  Папанин строил дачу в Подмосковье, где была задействована военная техника. На требования отдать шесть машин для строительства оборонительных сооружений в прифронтовой полосе ответил отказом. Неожиданно народного героя вызвал Сталин, который поинтересовался строительством дачи и любит ли Папанин детей. Герой ответил, что дачу не достроил, а  детей любит. И вождь советского народа  изрек: «Ну, раз любишь, отдай дачу детскому учреждению или клади партбилет на стол»1.  Папанин сделал правильные выводы.

 

***
В январе 1947 года состоялся Второй Всесоюзный Географический съезд. Делегаты с чувством законной гордости  обратились к великому зодчему Социалистического государства И.В. Сталину: «Благодаря Советскому Правительству, Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) и лично Вам, товарищ Сталин, советские ученые  ведут географические исследования в таких масштабах, какие никогда не были свойственны ни одному государству мира, ни в один из периодов человеческой истории. География в нашей стране переживает невиданный расцвет, и перед нею – широкая перспектива еще более мощного развития и преуспевания»2.

 

***
В дальнейшем, когда в почете стали физики и лирике,  советская университетская география пережила кризис. Географы до середины 60-х годов проводили основное время не только в экспедициях, но и на идеологическом фронте борьбы единой и «разорванной» географии. Генеральное  сражение происходило вокруг защиты докторской диссертации Всеволода Анучина. В качестве диссертации была представлена его книга «Теоретические проблемы географии» (Географгиз, 1960). Защита проходила  четыре раза в течение двух лет, включая два заседания Ученого Совета на географическом факультете и два заседания Ученого Совета Университета. Первая защита состоялась в два дня 1 и 4 июня 1962 года на географическом факультете  в присутствии более чем 500 слушателей. Кроме трех официальных, выступило 25 неофициальных оппонентов. За присуждение докторской степени проголосовало 29 членов ученого совета, а против – 17 при 3 воздержавшихся. Таким образом, Анучин не получил необходимого большинства в две трети голосов. Недобрав три голоса. При повторной защите в 1964 году Актовый зал МГУ делился на два лагеря – сторонников и противников единой географии. После двух заседаний Анучину, наконец, была присуждена степень доктора географических наук.


1 Бутузова Л. Садовод Политбюро. — Московские новости, 13-19 июня 2007 г.

2 Вопросы географии, сб. 9. Ломоносовские чтения. М.: ОГИЗ, 1948, с. 133.

 

Назад :: Продолжение


Зона коммунизма

Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Ландшафты жизни. «Страна разгула и торговли»
Ландшафты жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат

 

Зона коммунизма. Московский университет
Зона коммунизма. МГУ. Сталинский Храм науки и образования
Зона коммунизма. МГУ. Хрущевский символ советской эпохи
Зона коммунизма. МГУ. Нам нет преград на суше и на море
Зона коммунизма. МГУ. Географический факультет
Зона коммунизма. Подмосковье. Вышгород
Зона коммунизма. Подмосковье. Красновидово
Зона коммунизма. По просторам братских республик

 

Память. Ректоры МГУ
Память. Николай Баранский
Память. Лев Гумилев
Память. Профессор Саушкин
Память. Профессор Хрущев
Память. Доцент Игумнова
Память. Адмирал Бурханов
Память. Ляля Аляева

 

Зона коммунизма. МГУ. Агитбригада. Лицом к деревне
Зона коммунизма. МГУ. Конкурс красоты
Зона коммунизма. Комсомол
Зона коммунизма. Василий Сталин. Время сушить сухари
Зона коммунизма. Похождения «короля Фарука»
Зона коммунизма. Гробовых дел мастер. Целина
Зона коммунизма. МГУ. Студенческий отдых
Зона коммунизма. Коллекция студенческой рекламы

 

Зона коммунизма. По просторам Родины чудесной
Зона коммунизма. Забайкалье
Зона коммунизма. Забайкалье. Бичи

Зона коммунизма. Якутия
Зона коммунизма. Якутия. Советские алмазы

 

Ландшафты жизни. Белоруссия. Путь партизан
Ландшафты жизни. Минск. Дело молодого специалиста
Ландшафты жизни. Белоруссия. Коммунистическая деревня
Ландшафты жизни. Белоруссия. Зеленая гостиница
Ландшафты жизни. Белоруссия. Республика Вилия

 

Ландшафты жизни. Дальний Восток
Дальний Восток. Владивосток. ТИГ
Дальний Восток. По долинам и по взгорьям


Ландшафты жизни. Аспирантура МГУ
Аспирантура МГУ. Москва — столица коммунистического быта

Ландшафты жизни. Последняя битва за Мировой океан
Научный сотрудник океанских масштабов


Зона коммунизма. Послесловие


 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ