logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Зона коммнуизма. По просторам братских республик

Владимир Дергачев

Дальняя практика экономгеографов. Июль – август  1964 года. Москва – Малоярославец – Рославль – Гомель – Чернигов – Киев – Полтава - Днепропетровск – Запорожье – Марганец – Никополь – Херсон - Джанкой – Симферополь – Ялта – Феодосия. Студентов сопровождают доценты О.Э. Бухголц, Г.М. Лаппо и секретарь кафердры И.Г. Головко. Ведем полевые дневники, где фиксируем экономико-географические особенности местности.

Руководитель практики замдекана географичесокго факультета доцент Ольга Эдуардовна Бухгольц 

a

***
Первую остановку сделали в Калужской области у Заячьей горы, на которой воздвигнут монумент погибшим в 41 году воинам.  И подвигу которых  была посвящена песня с строкой: «Нас оставалось только трое на безымянной высоте…». Когда едешь вдоль старой Смоленской (Варшавской) дороги бросается в глаза, что многие деревни и старинные города так и не восстановили в численности населения свой довоенный уровень, хотя прошло почти два десятилетия после окончания войны. 

 

***
Первый ночлег на 300 км старого Варшавского шоссе. Выбрали, когда окончательно стемнело, как нам казалось, подходящую поляну. На которой и разместились как на широкой кровати в спальных мешках. Ранним утром нас разбудили самые сильные выражения из ненормативного запаса великого и могучего русского язык.  Ругался местный тракторист. Оказалось, что многие из нас спали в колее полевой дороги. Хорошо, что тракторист был не пьян или хорошо похмелился. Виноватыми были мы. Нарушили технику безопасности полевых работ. Стоянку надо выбирать засветло. Что я неукоснительно соблюдал в будущем, когда работал в экспедициях или ходил в турпоходы.  

 

***
На пути из Гомеля в Чернигов останавливаемся на границе Белоруссии и Украины. Фотографируемся на память о дружбе трёх славянских братских народов. Хотя тройная граница БССР, УССР и РСФСР находится примерно в 40 км к западу от шоссе Ленинград – Одесса. Но дружба превыше всего. И ежегодно здесь проводят официальные встречи, посвященные нерушимой, как тогда казалось, дружбе народов.
В памяти сохранилось, что наряду с политико-административными  границами  меняется природный ландшафт.  Среднерусский  и белорусский пейзажи сменяются лирическими пейзажами с плакучими ивами. Только в этой среде могли родиться задушевные народные украинские песни. 

 

***
В Киеве любовались  видом Днепра с Владимирской горки, посетили Софийский собор и Киево-Печерскую Лавру. Однокурсница Люда Фаустова  на днепровских кручах.

a

***
В Днепропетровске была встреча с главным архитектором города и обстоятельная экскурсия под его руководством по городу. Во время всей практики со студентами встречались местные руководители. И не было случая пренебрежительного обращения со стороны местных властей, которые были обременены другими более важными делами.    

 

***
Ольга Эдуардовна решили угостить ребят морсом. Но оказалось, что на Украине  в установках для продажи газированной воды продают сухое вино. Что обнаружилось после осушенных стаканов.

 

***
В Запорожье мы проходили обстоятельную промышленную практику. Посетили коксохимический, алюминиевый  заводы, «Днепроспецсталь», металлургический завод «Запорожсталь», на котором работает 25 тыс. человек. Знакомились с ДнепроГЭС. Запомнилась экскурсия на завод «Коммунар». Этот завод сельскохозяйственного машиностроения, выпускающий комбайны, по указанию Хрущева был перепрофилирован на выпуск народного автомобиля «Запорожец», у которого двигатель располагался сзади. Не мудрено, что первые автомобили не отличались качеством от комбайнов. Но на безрыбье и рак рыба. У автомобиля были поклонники, и даже фанаты. В 1964 году было выпущено 60 тыс. народного автомобиля.
На заводе был экспериментальный цех, куда нас не пустили, а сопровождающий инженер сказал, что там размещено секретное производство. Из-за любопытства ребята заглянули в цех и обнаружили там коллекцию малолитражных автомобилей известных зарубежным марок. Которые помогали, вероятно, полету творческой инженерной мысли при  создании новой модели «Запорожца».
Широко был распространён анекдот. На дороге стоит «Запорожец» и к нему подъезжает владелец такого же «чуда» и спрашивает, что случилось? Водитель растерянно отвечает, что он открыл передний капот автомобиля и не обнаружил двигателя. На что получает ответ от водителя другого автомобиля, что он случайно обнаружил в багажнике запасной мотор. 

 

***
Карьер марганцевой руды вблизи города Орджоникидзе.  Экономико- географы в ковше шагающего экскаватора.

a

Ольга Эдуардовна Бухгольц и Георгий Михайлович Лаппо. Мужской разговор. И на следующее утро. 

a a

Ночлег в пшеничном поле в приднепровской степи

a

***
В Херсонской области проходили сельскохозяйственную практику, которая началась с встречи с зампредседателя облисполкома по сельскому хозяйству. Посетили богатый колхоз им. Кирова в селе Чернобаевка. Где нас угостили  свежим хлебом с растительным маслом, а на винзаводе разрешили дегустацию.

 

***
Заповедник Аскания-Нова. В сопровождении сотрудницы НИИ степного животноводства  едем в заповедную ковыльно-типчаковую степь. Где и знакомимся с каменной скифской бабой. После степи попадаем в ботанический сад, который производит фантастическое зрелище. В саду прохлада, поют птицы. Зеленые поляны окаймлены хвойными деревьями. Вокруг русские березы и кипарисы, акации и сосны. В центре парка пруд с плакучими ивами.

Заповедник Аскания-Нова. Одинокая скифская баба 

a a

 

***
В Крымских горах на перевале, когда мы ехали из Симферополя в Ялту, случилось ЧП. У водителя нашего автобуса начался психический приступ на нервной почве. Он  бросил руль и автобус начал сходить с дороги в обрыв. Самый сильный из нас — Слава Мокрицкий  — выбил ограждение, отделяющего водителя от салона автобуса и нажал на тормоз. Кроме того, нам повезло, что машина начала сходить с новой трассы на старую крымскую дорогу. Я помню, что водитель вел себя буйно, и его пришлось уже из Феодосии отправить в Москву в сопровождении самых крепких ребят.

 

***
Главная достопримечательность Ялты  — набережная с неоновой рекламой «Граждане! Берегите честь своего города!» Оказывается, что честь берегут не все горожане. Некоторые несознательные девушки выходят каждый вечер на набережную и вместо того, чтобы любоваться ночным морем, ждут других ощущений.

Неугомонный Никита Сергеевич Хрущев, продвинувший кукурузу за Полярный круг, и не забыл и о главном крымском курорте. В Ялте традиционно была проблема с фруктами и овощами, завозимыми из степного Крыма. Романтик коммунизма приказал выращивать овощи гидропонным способом (без почвы, в специальных растворах) в местном совхозе «Горном».  Таким образов выращивались помидоры, огурцы и перец. Это позволяло сохранять плодородные земли для винограда, лавра, инжира, маслин и других культур, которые можно было выращивать только на Южном берегу Крыма. Но после отставки Хрущева эксперимент был свернут из-за нерентабельности.  

Практика близится к завершению. Студенты приводят в порядок полевые дневники, кроме некоторых.

a

 

Проголодались за время практики. Будущие доктора наук  Игорь Зорин и Георгий Михайлович Лаппо за важным занятием.

a

 

Назад :: Продолжение


Зона коммунизма

Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Ландшафты жизни. «Страна разгула и торговли»
Ландшафты жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат

 

Зона коммунизма. Московский университет
Зона коммунизма. МГУ. Сталинский Храм науки и образования
Зона коммунизма. МГУ. Хрущевский символ советской эпохи
Зона коммунизма. МГУ. Нам нет преград на суше и на море
Зона коммунизма. МГУ. Географический факультет
Зона коммунизма. Подмосковье. Вышгород
Зона коммунизма. Подмосковье. Красновидово
Зона коммунизма. По просторам братских республик

 

Память. Ректоры МГУ
Память. Николай Баранский
Память. Лев Гумилев
Память. Профессор Саушкин
Память. Профессор Хрущев
Память. Доцент Игумнова
Память. Адмирал Бурханов
Память. Ляля Аляева

 

Зона коммунизма. МГУ. Агитбригада. Лицом к деревне
Зона коммунизма. МГУ. Конкурс красоты
Зона коммунизма. Комсомол
Зона коммунизма. Василий Сталин. Время сушить сухари
Зона коммунизма. Похождения «короля Фарука»
Зона коммунизма. Гробовых дел мастер. Целина
Зона коммунизма. МГУ. Студенческий отдых
Зона коммунизма. Коллекция студенческой рекламы

 

Зона коммунизма. По просторам Родины чудесной
Зона коммунизма. Забайкалье
Зона коммунизма. Забайкалье. Бичи

Зона коммунизма. Якутия
Зона коммунизма. Якутия. Советские алмазы

 

Ландшафты жизни. Белоруссия. Путь партизан
Ландшафты жизни. Минск. Дело молодого специалиста
Ландшафты жизни. Белоруссия. Коммунистическая деревня
Ландшафты жизни. Белоруссия. Зеленая гостиница
Ландшафты жизни. Белоруссия. Республика Вилия

 

Ландшафты жизни. Дальний Восток
Дальний Восток. Владивосток. ТИГ
Дальний Восток. По долинам и по взгорьям


Ландшафты жизни. Аспирантура МГУ
Аспирантура МГУ. Москва — столица коммунистического быта

Ландшафты жизни. Последняя битва за Мировой океан
Научный сотрудник океанских масштабов


Зона коммунизма. Послесловие


 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ