logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Зона коммунизма. Комсомол

Владимир Дергачев

aРабота в райкоме комсомола. Как руководитель лекторской группы агитбригады МГУ я вошел в лекторскую группу при Ленинском райкоме комсомола Москвы. Здание райкома было расположено в Хамовниках  в Хрущовском переулке (название не имело отношение к  Никите Хрущеву) вблизи бассейна «Москва», созданного на фундаменте взорванного Храма Христа Спасителя. Райком был укомплектован выпускниками МГУ, которые больше работали ради идеи, чем зарплаты. Платили скудно, зав. отделом пропаганды и агитации получал 80 рублей.  Примерно такой у меня была повышенная стипендия на старших курсах, а с учетом постоянной подработки в экспедициях и на кафедре — еще больше.  Со временем я стал внештатным инструктором отдела пропаганды и агитации, отвечал за лекторскую работу  и подписку на комсомольские издания.

 

«Цинизм в социалистическом обществе». В 1964 году в Московском университете произошло событие, ставшее предметом обсуждения на Политбюро ЦК КПСС. На физическом факультете состоялся комсомольский диспут «Цинизм в современном обществе», который закончился примерно следующим выводом «Цинизм при советской власти был, есть и будет».
Об этой дискуссии с радостью сообщили западные голоса. Запись с пленкой заслушали члены Политбюро ЦК КПСС и были поражены, что думают о советском строе будущие строители коммунизма. Были сделаны жесткие оргвыводы. Получили партийные и комсомольские взыскания и были сняты со своих постов, все кто отвечал за идеологическую работу на факультете и университете. После диспута на физическом факультете МГУ о цинизме, пострадали и руководители райкома комсомола. Я стал временно исполняющим обязанности  зав. отделом пропаганды и агитации райкома комсомола, совмещая эту работу с учебой в университете. Но перейти на постоянную комсомольскую работу после окончания МГУ отказался.
Преподаватели философии и политэкономии, принимавшие участие в дискуссии и не переломившие дискуссию в правильном направлении были отчислены с кафедр. Возможно, под впечатлением диспута студент физфака Сергей Никитин написал «Песню преподавателя обществоведения», на которого «при легком движенье упал Капитал».

 

***
Благодаря работе в райкоме часто контактировал с молодыми писателями и поэтами, которые впоследствии получили всесоюзную известность, например, Римма Козакова. На территории района была расположена самая большая концертная площадка столицы — Дворец спорта в Лужниках. Здесь часто устраивались концерты молодых певцов и поэтов, которые проходили предварительное собеседование в райкоме комсомола.

 

***
С Дворцом спорта была связана самая крупная коммерческая операция отдела пропаганды и агитации. Райкому комсомола всегда нахватало средств на проведение многочисленных мероприятий. И мы решили заработать деньги честным путем. Вызвали секретаря комсомольской организации спортивного комплекса в Лужниках и поручили бесплатно обеспечить проведение молодежного концертного вечера во Дворце спорта. Пригласили многих молодых исполнителей. Но главные песни поручили певцу Льву Барашкову, который успешно специализировался на комсомольском репертуаре.
Пригласили эстрадные джазовые коллективы, но чтобы не обвинили в идолопоклонстве перед Западом,  выписали и духовые оркестры. Благо места в холлах Дворца спорта было много.  А «цензорам» объяснили, что только в сравнении можно показать преимущество советской музыки. Билеты распространялись через столичные райкомы комсомола  и вузы по символической цене в один рубль. Но, учитывая вместимость дворца, рублей набралось много. И здесь нас ждали неприятности. Райком партии обвинил нас в коммерческой деятельности, но когда выяснилось, что деньги мы все сохранили и направили на комсомольские мероприятия, нас простили, но запретили впредь заниматься такой самодеятельностью.     
В частности, вырученные деньги пошли на комсомольские свадьбы.

 

***
В период заката правления Хрущёва усилились гонения на православную церковь. И надо было продемонстрировать, что кроме венчания есть ни с чем несравненные комсомольские обряды. Начали организовывать  комсомольские свадьбы в МГУ и других вузах района.  Но желающих провозглашать во время свадьбы тосты за здравие партии и комсомола  практически не оказалось. И только когда райком на вырученные от концерта в Лужниках деньги предложил организовывать свадьбы «на холяву» от желающих не стало отбоя. Пришлось в первую очередь осчастливливать бывших советских воинов и лиц с пролетарским происхождением. По молодости многие студенты восприняли бесплатные свадьбы как маленькое, но приятное приключение. Позволяющее решать интимные проблемы в условиях, когда официально секса в стране не было. В МГУ молодоженам выделялись отдельные номера в общежитии. И появилось много желающих «поджениться» на время учебы. Не к чему хорошему это не привело. По законам природы со временем  начали появляться незапланированные дети. И многим пришлось пережениваться еще раз или много раз по-настоящему. 

 

 ***
Работа в Ленинском райкоме комсомола позволили принимать участие во многих знаковых мероприятиях, среди которых  Всемирный форум молодежи (1964), XV съезд Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (1966).  Был я на партийном активе, организованном ЦК КПСС, после свержения Никиты Хрущева. Новое коллективное руководство умудрилось так его провести, что имя Хрущева не было названо ни разу. И на недоуменные вопросы был один ответ — в авангарде советского народа идет партия, а не отдельная личность. 

 

***

 На «Мосфильме» был снят фильм «Добро пожаловать или посторонним вход запрещен». Цензура увидела в нем пасквиль на советскую действительность. Тогда был организован закрытый просмотр фильма в концертном зале столичного Дворца пионеров для участников собрания комсомольского актива Москвы (16 апреля 1964 года). Положительная реакция была такой бурной, что фильм вышел в прокат.

 

 

Назад :: Продолжение


Зона коммунизма

Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Ландшафты жизни. «Страна разгула и торговли»
Ландшафты жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат

 

Зона коммунизма. Московский университет
Зона коммунизма. МГУ. Сталинский Храм науки и образования
Зона коммунизма. МГУ. Хрущевский символ советской эпохи
Зона коммунизма. МГУ. Нам нет преград на суше и на море
Зона коммунизма. МГУ. Географический факультет
Зона коммунизма. Подмосковье. Вышгород
Зона коммунизма. Подмосковье. Красновидово
Зона коммунизма. По просторам братских республик

 

Память. Ректоры МГУ
Память. Николай Баранский
Память. Лев Гумилев
Память. Профессор Саушкин
Память. Профессор Хрущев
Память. Доцент Игумнова
Память. Адмирал Бурханов
Память. Ляля Аляева

 

Зона коммунизма. МГУ. Агитбригада. Лицом к деревне
Зона коммунизма. МГУ. Конкурс красоты
Зона коммунизма. Комсомол
Зона коммунизма. Василий Сталин. Время сушить сухари
Зона коммунизма. Похождения «короля Фарука»
Зона коммунизма. Гробовых дел мастер. Целина
Зона коммунизма. МГУ. Студенческий отдых
Зона коммунизма. Коллекция студенческой рекламы

 

Зона коммунизма. По просторам Родины чудесной
Зона коммунизма. Забайкалье
Зона коммунизма. Забайкалье. Бичи

Зона коммунизма. Якутия
Зона коммунизма. Якутия. Советские алмазы

 

Ландшафты жизни. Белоруссия. Путь партизан
Ландшафты жизни. Минск. Дело молодого специалиста
Ландшафты жизни. Белоруссия. Коммунистическая деревня
Ландшафты жизни. Белоруссия. Зеленая гостиница
Ландшафты жизни. Белоруссия. Республика Вилия

 

Ландшафты жизни. Дальний Восток
Дальний Восток. Владивосток. ТИГ
Дальний Восток. По долинам и по взгорьям


Ландшафты жизни. Аспирантура МГУ
Аспирантура МГУ. Москва — столица коммунистического быта

Ландшафты жизни. Последняя битва за Мировой океан
Научный сотрудник океанских масштабов


Зона коммунизма. Послесловие


 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ