logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Зона коммунизма. Похождения «короля Фарука» 

Владимир Дергачев

Во время ремонта общежития в главном здании МГУ (зоны Б), где жили студенты геофака, нас временно переселили в зону В к студентам философского факультета. Установились дружеские отношения с будущими философами.

 

Таня Супрунова (1946 -1968), комсорг философского факультета МГУ, чемпионка Москвы по легкой атлетике, с семиструнной гитарой и авторской песней до утренней зари на крыше Главного здания МГУ.  В 22 года была кандидатом в Коммунистическую партию, герой студенческих  трудовых семестров целины и Подмосковья. Секретарь ЦК ВЛКСМ на съезде целинников во Дворце съездов назвал Таню «королевой бетономешалки», о чем написала «Комсомольская правда». Близкие за деловые качества называли Таню «Теткой». 
Таня погибла на Новый 1968 год на родине в районном селе Кантемировка в Воронежской области, спускаясь с обледеневшей горы. Мне сообщил об этом в Минск, где я работал после окончания МГУ, и я выехал поездом через Москву, так как самолеты не летали.

 

На привокзальной площади Кантемировки стоит на постаменте танк Т-34 в честь знаменитой Кантемировской дивизии.  Школьница Таня написала о памятнике стихотворение, которое был опубликовано в «Пионерской правде»…

 

Кантемировская черноземная грязь январского распутья. Трактор тянет на буксире  грузовик с гробом… Последний путь. Убитые горем отец и мать, сестра и братья. Отец, Егор Егорович, был бессменным председателем Кантемировского райисполкома, а два брата и  сестра – председателями колхозов. Старшая сестра был членом ЦК ВЛКСМ.
Танины документы  в приемной комиссии философского факультета МГУ вначале не приняли. Для поступления  на философский факультет необходим был двухгодичный производственный стаж.  Однако в Министерстве высшего и среднего образования РСФСР, куда она обратилась, «теткины» документы  разрешили принять в виде исключения, учитывая родословную Супруновых. 
Когда у нас с моим другом Валерой Винокуровым** кончалась стипендия, мы появлялись голодными в холле пятого этажа Дома студентов, где живут философ.  Где нас было принято по очереди кормить, если Тетка задерживалась на факультете.
Таня задушевно пела студенческие песни, иногда в дуэте с Аннушкой Булгаковой. Однажды в электричке мы возвращались из турпохода на речку Волгушу. Тетка пела про «Москву: «О, Москва, Москва святая…».  Древняя старушка в вагоне  долго слушала  пенье и, в конце концов,  попросила адрес: «Напиши детка, я пошлю на радиостанцию «Юность», уж больно поешь ты задушевно»… Со смертью Тани связана история, которая привела к разоблачению агента ЦРУ.

 

Похождения «короля Фарука».Так называлась статья об этом событии в газете «Известия» за 1968 год. Таня Супрунова пригласила на Новый год к себе на родину студента-англичанина, что нельзя было делать без специального разрешения. Власть бдительно охраняла провинцию от любопытных иностранцев. Так как произошла гибель человека из компании, где был иностранец, этим делом занялся КГБ.
На поминках в Кантемировке я был единственный человек, который за последние годы знал Таню лучше, чем все присутствующие родственники. Среди них  был полковник КГБ из Москвы, который дал слово, что расследует обстоятельства гибели Тани. Первым делом он попросил меня подробно рассказать о нашей последней встрече.
Последняя встрече была на ноябрьские праздники, когда я приехал в МГУ из Минска. Таня в один из дней повела в гости к стажеру исторического факультета  Владимиру Маслову (фамилию в газете изменили).  Маслов угощал всех, как казалось очевидным, югославским коньяком из фирменной бутылки. Все хвалили, так как на халяву студенты пьют коньяк не каждый день. И вдруг Маслов говорит, что это не югославский коньяк, а армянский. Такие плоские шутки в университете были не в почете. Начались анекдоты. Студенты-коммунисты из Финляндии рассказали политический анекдот, и стажер им сделал замечание. Это то же был не в традициях университета. И я спросил Таню, откуда этот стажер. Володя Маслов был из семьи русских эмигрировавших после Гражданской войны в США. Он проходил в МГУ стажировку по реформам Петра Первого.
После проверки родственником-полковником стажера, было обнаружено, что он агент ЦРУ.  Нет, он не был послан с целью добыть секретную информацию, его задача заключалась в идеологическом шпионаже. Фактически он собирал материал о главной тайне советской власти, о том, как успешно разлагалась коммунистическая молодежь в самом элитном университете. И хотя стажер был досрочно выслан из Советского Союза, свою задачу он в основном выполнил. В салоне за рюмкой коньяка удалось собрать «передовую» советскую молодежь, восхищающуюся Западом,  включая сына известного авиаконструктора. Кроме того, «Вовочка – американец» стал сожительствовать с двумя сестрами-коммунистками с философского факультета. Идейные сестры, забыв про кодекс строителей коммунизма, устраивали между собой разборки в борьбе за американское счастье. И при этом не стеснялись сильных выражений богатого русского ненормативного языка. В Салоне «Вовочки-американца» оказался и преподаватель философии Владимир К. Он пострадал больше всех, так получил партийное взыскание за то, что не смог  в собутыльнике разоблачить идейного врага советской власти. 

 

Во время совместного проживания со студентами философами,  они рассказали ряд историй из жизни своего факультета, две из них приводятся в «художественной» форме Зона коммунизма. Гробовых дел мастер. 


** Винокуров Валерий Александрович (родился 14 апреля 1946 года), профессор, доктор физико-математических наук. Окончил физический факультет Московского государственного университета.  Ученик знаменитого академика Андрея Николаевича Тихонова, дважды Героя Социалистического Труда. Персональный сайт:  vinokur.narod.ru/

 

Назад :: Продолжение


Зона коммунизма

Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Ландшафты жизни. «Страна разгула и торговли»
Ландшафты жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат

 

Зона коммунизма. Московский университет
Зона коммунизма. МГУ. Сталинский Храм науки и образования
Зона коммунизма. МГУ. Хрущевский символ советской эпохи
Зона коммунизма. МГУ. Нам нет преград на суше и на море
Зона коммунизма. МГУ. Географический факультет
Зона коммунизма. Подмосковье. Вышгород
Зона коммунизма. Подмосковье. Красновидово
Зона коммунизма. По просторам братских республик

 

Память. Ректоры МГУ
Память. Николай Баранский
Память. Лев Гумилев
Память. Профессор Саушкин
Память. Профессор Хрущев
Память. Доцент Игумнова
Память. Адмирал Бурханов
Память. Ляля Аляева

 

Зона коммунизма. МГУ. Агитбригада. Лицом к деревне
Зона коммунизма. МГУ. Конкурс красоты
Зона коммунизма. Комсомол
Зона коммунизма. Василий Сталин. Время сушить сухари
Зона коммунизма. Похождения «короля Фарука»
Зона коммунизма. Гробовых дел мастер. Целина
Зона коммунизма. МГУ. Студенческий отдых
Зона коммунизма. Коллекция студенческой рекламы

 

Зона коммунизма. По просторам Родины чудесной
Зона коммунизма. Забайкалье
Зона коммунизма. Забайкалье. Бичи

Зона коммунизма. Якутия
Зона коммунизма. Якутия. Советские алмазы

 

Ландшафты жизни. Белоруссия. Путь партизан
Ландшафты жизни. Минск. Дело молодого специалиста
Ландшафты жизни. Белоруссия. Коммунистическая деревня
Ландшафты жизни. Белоруссия. Зеленая гостиница
Ландшафты жизни. Белоруссия. Республика Вилия

 

Ландшафты жизни. Дальний Восток
Дальний Восток. Владивосток. ТИГ
Дальний Восток. По долинам и по взгорьям


Ландшафты жизни. Аспирантура МГУ
Аспирантура МГУ. Москва — столица коммунистического быта

Ландшафты жизни. Последняя битва за Мировой океан
Научный сотрудник океанских масштабов


Зона коммунизма. Послесловие


 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ