logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия





   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия. 2010 - 2014


Африканский Рог


Африканский Рог. Геополитическое противостояние. – Африканский Рог с расположенным здесь государством Сомали был регионом геополитического противостояния Советского Союза и США. Регион Африканского Рога позволяет контролировать Аденский залив, через который проходит крупнейший международный морской путь между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом (ежегодно перевозятся грузы на десятки миллиардов долларов). Поэтому в 70-е годы двадцатого столетия он стал зоной соперничества Советского Союза и США. СССР строил мясо- и рыбокомбинаты и морские порты, разместил базу ВМФ в Берберах. А американцы финансировали криминальные группировки. Геостратегические интересы к региону проявляли кроме бывших метрополий (Италии, Британии, Франции), Советского Союза и США, так же Китай и Эфиопия.
С помощью Советского Союза местные националисты намеревались создать Великое Сомали, включающее пограничные  территории Эфиопии (Огаден), Кении и Французского Берега Сомали (Территорию Афаров и Исса). В 1977 году Сомали без согласования с Москвой напало на Эфиопию, чтобы отторгнуть область Огаден, населенную сомалийскими племенами. В результате началась война между армиями, обученными и вооруженными Советским Союзом, который выбрал сторону Эфиопии. В результате эфиопская армия при участии кубинских военнослужащих и советских военных советников-генералов  нанесла удар по сомалийской армии, вооруженной и подготовленной так же при участии Советского Союза. При этом Западу удалось реализовать древнюю китайскую технологию «столкновения варвара с варваром» ради возможной победы третий силы. После проигранной Огаденской войны Сомали постепенно погрузились в хаос и анархию. В начале 90-х годов сильнейший голод унес жизни 300. тыс. сомалийцев.
После геополитического самоубийства СССР, начался передел советского наследия и в Восточной Африке. Здесь в первую очередь столкнулись интересы США, Китая, Эфиопии и исламских фундаменталистов. В начале 90-х годов  Осама бен Ладен  направил в Сомали своих людей, ставших советниками сомалийского военного диктатора Мохаммеда Фарраха Айдина.
Территорию Сомали в 1993 г. пытались взять под контроль Соединенные Штаты, осуществившие по мандату ООН миротворческую операцию «Возрождение  надежды». Но как пишут немецкие СМИ, американский спецназ «бежал как побитые собаки», понеся потери в живой силе и технике. Аль-Каида  нанесла сокрушительный удар по вооруженным силам США. Эта победа вдохновила исламских фундаменталистов на крупномасштабную борьбу с Америкой. Осама бен Ладен заявил, что «США — бумажный тигр, которому  нанести поражение легче, чем  советским войскам в Афганистане»*6
Под видом миротворцев американцы надеялись закрепиться на Африканском Роге — стратегическом регионе, позволяющем контролировать крупнейший мировой торговый путь между Европой и АТР. Через американские спецслужбы еще со времен советского присутствия в регионе шло финансирование деятельности сомалийских племенных группировок*7. И, получив мандат ООН, американцы не устояли от соблазна поддержать вскормленные ими преступные группировки и выступили на стороне своих «демократически» ориентированных местных бандформирований. Поэтому миротворческая операция ООН «Возрождение надежды» закончилась провалом из-за вовлеченности в конфликт между местными полевыми командирами. Но Соединенные Штаты продолжили финансирование местных криминальных группировок через спецслужбы и частные военные фирмы в целях создания дестабилизации в зоне Аденского залива.  К концу 2008 года на территории Сомали функционировали кроме Сомалийской республики на юге следующие непризнанные «государства»: Джубаленд (крайний юг),  Путленд (северо-восток), Сомалиленд (северо-восток) и др. Кроме того  действуют группировки Фронт сопротивления, Альянс полевых командиров, Союз исламских судов и др.


*6 Цит. по: Тенет Дж., при участии Харлоу Б. В центре шторма. Откровения экс-главы ЦРУ. — М.: Коммерсантъ, Эксмо, 2008.

*7 Борисов Г.Г. Главный военный советник. Воспоминания. На Африканском Роге зрела война… Одесса, 2004.

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ