logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия





   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия. 2010 - 2014


Европейский Союз


Европейский Союз (ЕС) — мировой полюс экономической мощи (наряду с США и АТР). Международная региональная организация, создавшая торговый, таможенный, экономический и валютный союз Объединенной Европы. ЕС является интеграционным объединением в области внешней политики, правосудия, внутренних дел и европейской безопасности. Процесс европейской экономической интеграции основывается на четырех свободах. Это свобода передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Европа через общий рынок идет к политическому объединению .


Начало интеграции было положено в 1950 г. декларацией, с которой выступил министр иностранных дел Франции Роберт Шуман. В 1951 г. Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды и Франция подписали в Париже Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали, а в 1957 г. — Договор об учреждении Европейского экономического сообщества и Европейского объединения по атомной энергии. К 1968 г. было завершено создание Таможенного союза, а в последующие годы в Сообщество вступают Великобритания, Ирландия, Дания, Греция, Испания и Португалия. В 1992 году 12 стран-членов подписали в Маастрихте Договор о Европейском Союзе, знаменующий новый этап интеграции в целях введения единой валюты, проведения общей внешней политики и обеспечения безопасности. В 90-е годы было завершено создание единого рынка, что обеспечило свободное передвижение внутри ЕС товаров, услуг, капиталов и граждан. Изменилась формула европейской интеграции — от «Европы государств» к «Европе регионов». После расширения на Восток в ЕС входит 27 европейских государств. Бюджет ЕС формируется за счет собственных ресурсов, в первую очередь — за счет отчислений от сбора НДС в странах-членах. Ежегодный бюджет ЕС в четыреста раз превышает бюджет Совета Европы .


Европейская интеграция потребовала продолжительного времени, терпения и настойчивости. Плавная трансформация потребовалась для выработки общего согласия между станами-членами с учетом их особых проблем. В своей деятельности ЕС опирается одновременно на правительства стран-членов и на собственную крепкую организационную структуру. ЕС является правовым объединением. Институты ЕС наделены правом принимать подзаконные акты — настоящие европейские законы, подлежащие прямому применению во всем Союзе. ЕС является солидарным объединением, проводящим политику сокращения отставания наименее благополучных стран и регионов. В результате социальная дифференциация населения по размеру душевых доходов между самыми богатыми и бедными в Западной Европе менее выражена, чем в США .


ЕС – это, прежде всего, удавшийся антивоенный проект, выступающий гарантом мира на континенте. После падения Берлинской стены и расширения Европейского Союза на восток, ЕС стал мировым лидеров во внешней торговле и догнал Соединенные Штаты по ВВП на душу населения. ЕС является крупнейшим мировым производителем и коммерсантом, основным производителем высоких технологий. Вместе с тем, ЕС является самым зависимым от импорта энергетических ресурсов геополитическим образованием (15 % от мирового объема энергопотребления). Доля импорта в совокупном энергопотреблении Европы увеличилась с конца 90-х годов с 44 % до 57 % и может достигнуть к 2030 году 70 %. ЕС импортирует более 25 % энергоносителей из России, а Франция закупает около 80 % потребляемого дизельного топлива .

 

Многочисленные вызовы, с которыми сталкивается Евросоюз (Brexit, кризис еврозоны, миграционный кризис и др.) оставляет все меньше надежд для «светлого будущего» европейской периферии, где иждивенцы мечтают только о несбыточном патернализме Брюсселя. Времена относительно бесплатных пряников прошли. И на очередном саммите «Восточного партнёрства», если он состоится, взаимные поцелуи усилятся, но денег нет.


После падения Берлинской стены и распада Советского Союза главной геостратегической задачей Европейского Союза была политика продвижения на Восток, которая исходила из прогноза сохранения положительных темпов экономического роста в обозримом будущем. Однако из-за системного внутреннего кризиса (финансового, еврозоны и миграционного) и игнорирования геополитических реалий, ЕС после Brexit оказался в глубоком кризисе. И солидарность демонстрируется не достойным консолидированным бюджетом сообщества, а крепкими поцелуями на саммитах ЕС. Но насколько устойчива такая европейская конструкция?


Почему православные государства оказались в экономической стагнации в Европейском союзе? Православные государства, ставшие членом Сообщества западно-христианской цивилизации, объединяет аморальная по своим последствиям вера в западные ценности и желание стать частью «богатого пуза» Запада. Многие граждане православных стран предали Христа и стали преклоняться мамоне (богатству или роскоши), сытости и благополучию, ожиданию несуществующего в природе патернализма Запада.


Европейский Союз. Путь с вершины только вниз. Раскалённые рубежи Европы
«Смутьяны» нового Восточного блока?
Великое миграционное нашествие в Европу и миф о либерализации безвизового режима
Почему провалился евроинтеграционный «Дранг нах Остен»?
Взрывоопасная «серая зона» Европы
«Восточное партнёрство». Финиш антиевропейского проекта Европы
Европейский Союз. Финиш «Восточного партнёрства»
Нарастающий кризис новых членов Евросоюза
Европейский Союз. Чем крепче поцелуи, тем меньше денег. Геополитическая трансформация Центрально-Восточной Европы

Что общего между православными братьями славянами из Европейского Союза?

 

Крушение мифа о сказочном Евраленде

 

Статьи из Геополитической энциклопедии:
Бельгия. Сепаратизм
Европейский Союз (ЕС)
Европейский Союз. Руководящие органы
Европейский Союз. Совокупный бюджет
Европейская валютная система
Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР)
Евро
Европейский Союз. Расширение на Восток
Европейское многомерное коммуникационное пространство
«Европа — от Атлантики до Урала»
Европейская безопасность
Европейская демократия
Европейская интеграция
«Европейская интеграция». Нацистский проект.
Европейская интеграция стран Центрально-Восточной Европы
Европейская политика добрососедства
«Европейский дом»
Европейский миропорядок
Европейский регионализм
Европейский сепаратизм
Европоцентризм
«Европа регионов»
Еврорегионы

 

Путешествие из Варшавы в Лондондерри

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ