logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия





   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия. 2010 - 2018


Евромайдан


Евромайдан — массовые акции протеста, начавшиеся в Киеве  21 ноября 2013 года под лозунгом евроинтеграции,  трансформировавшиеся в погромы и захваты административных  зданий в Киеве и других города. Последовавший насильственный  захват государственной власти спровоцировал массовые протесты на Юго-Востоке и утрату Крыма. См., Крымский кризис.


Выделялись следующие основные участники противостояния.


Украинский народ, выступивший против олигархической коррумпированной власти.


Правящая партия регионов или крупного капитала, которую называют партией преданных регионов, неоднократно предававшей свой электорат. Придя к власти, она расставила «эффективных менеджеров» (донецких) по всей стране. Очередному Майдану предшествовало закономерное предательство в ближайшем окружении президента. В этом нет ничего удивительного, за годы самостийности сформировалась украинская «элита в законе», для которой характерна три качества — продажность, безнаказанность и шкурные интересы.


Доморощенные олигархи. Закулисный олигархат на деле управляет Украиной из Лондона, Швейцарии, Австрии и Израиля. Если в основе так называемой «оранжевой революции» был бунт миллионеров против миллиардеров, то предшественником очередного Майдана стал бунт олигархов против легитимного президента и «семьи». Украинские олигархи уже интегрировались в Европу по сантехническим стандартам, поэтому Украина их интересует как место для получения сверхприбылей. Ущерб украинской экономики от Майдана оценивается в $3 млрд.,  но в конечном итоге его последствия оплатят украинские налогоплательщики. Рабоче-крестьянская по основному составу армия вряд ли станет на защиту олигархического строя и собственности миллиардеров.


Оппозиция или пятая колонна Запада. Трехглавые лидеры оппозиции (Яценюк, Тягнибок, Кличко) призывали с трибун к свержению легитимной власти, частью которой они являлись (не сдали мандаты «слуг народа»). Они призывали толпу к насилию и отъезжали в критический момент в сопровождении телохранителей в теплые домашние постели. Кроме того, бывший боксер-профессионал  имел надежные тылы на Западе, был марионеток Германии. На  Яценюка уже давно сделал ставку Госдеп США.  Эти так называемые «патриоты» от оппозиции обращались к  Западу, призывая к вмешательству в кризис на Украине. В борьбе за власть лидеры оппозиции не брезговали лобызанием с радикальными националистами и пытались пользоваться  успехами их «боевиков». В результат стали не только марионетками Запада, но и радикальной части Евромайдана.


Малый и средний бизнес в основном представляет «Автоманайдан». Средний класс является основой цивилизованного государства, а на Украине стал дойной коровой для крупного бизнеса и коррумпированных чиновников. Последние в отличие от криминальных авторитетов стремятся отобрать у бизнеса все и сегодня. Тогда как крышующий криминал оставляет бизнесменам возможность  для воспроизводства. 


Молодежь. Особо следует отметить смену поколений. На Майдане доминировала молодежь, рожденная в самостийном государстве. У молодежи, включая студентов нет будущего в олигархической коррумпированной Украине. Благодаря самостийности насчитывается свыше 5 млн. украинских заработчан в Европе и России. И соответственно, свыше 5 млн. детей росли или в неполных семьях или без родителей.


На Майдане были представлены радикальные молодежные националистические организации, тренированные «боевики» (радикальные «Правый сектор», УНА-УНСО, «Патриоты Украины», «Трезубец», «Белый молот»), футбольные фанаты и другие. Среди радикалов появились «боевики» не только с западных регионов. Их количество в несколько тысяч человек было достаточным, чтобы быть авангардом протестов и игнорировать прозападную трехглавую оппозицию. Как отмечают в СМИ, диалог с радикальными националистами невозможен, они понимают только язык силы, которой нет у марионеточной власти.


Власть и трехглавая оппозиция несут главную ответственность за криминализацию протестов, вылившихся в «черную революцию со смрадом». Несмотря на множество партий (около 200), большинство из них отсиживалось во время политического кризиса на своих хуторах.  У многих партий имеется хозяин «в законе» и назначенная им шестерка в качестве марионеточного лидера. Существенная провокационная роль в политическом кризисе принадлежала крупным частным киевским телеканалам, являющихся собственностью олигархов. Они однобоко и лживо освещали события, чем пользовались западные СМИ.


Европа до поры до времени положительно реагировала на «евроинтеграторов», захватывающих государственные учреждения и крушащие памятники.  Помешанная на «правильной демократии» Европа проснулась, когда начался штурм областной администрации в Ровно. Наступило частичное отрезвление, когда обыватель узнал, что рядом расположена Ровенская АЭС с четырьмя Чернобылями, а вблизи еще чернобыльский саркофаг. Вспомнили и вздрогнули, что на территории Украины пять атомных электростанций, в том числе крупнейшая в Европе Запорожская АЭС. Поэтому изменился тон публикаций о поддержке «евроинтеграторов». Одна из крупнейших мировых СМИ и самая читаемая в Сетях английская «Guardian» 30 января 2014 года опубликовала статью «Первопричина кризиса на Украине — это фашисты, олигархи и западная экспансия».


Соединённые Штаты направили Украине за годы самостийности $5 млрд. на финансирование  пятой колонны и «демократизацию» страны по–американскому сценарию, то есть созданию «управляемого хаоса». Обязательным условием этой демократизации должно быть проявление ненависти самостийных «патриотов» Украины к России.  Лидеры оранжевой революции с этой задачей справились лишь частично, поэтому в качестве авангарда нового переворота и «управляемого хаоса» были выбраны радикальные  националисты и евреи-олигархи. См., евронацисты. В результате очередного евромайдана США удалось решить геополитическую задачу по дальнейшему дистанцированию от России Украины, которая надежно закрепилась в «серой зоне» Европы. 


Есть большая опасность, что «черная революция со смрадом» может привести к смене крупных мародеров от власти на мародеров помельче. Вряд ли целостность Украины выдержит третьей оглушительной победы Майдана.


Украинский «евроинтегратор» с напалмом
f1-supercoolpics
http://supercoolpics.com/

 

Другие статьи об Украине:

Украина в новой геополитической архитектуре
Украина. Геополитический код
Украина. Геоэкономический код
Украина «самостийная»
«Украинизация»
Украинское «экономическое чудо»
Украинской государственности кризис

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ