logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия





   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия. 2010 - 2018


Зорге Рихард


Зорге РихардЗорге Рихард (1895 — 1944) — советский разведчик, которого называют одним из  выдающихся разведчиком двадцатого столетия. Рихард Зорге — человек высокой культуры, получивший образование в   известных европейских университетах, корреспондент влиятельной  международной газеты, ученый и профессиональный аналитик,  доктор государства и права,  деятель коммунистического движения в Германии и Коминтерна, пресс-секретарь посольства нацистской Германии в Японии.
В статье о Рихарде Зорге, помещенной в  Большой Советской энциклопедии (третье издание), сказано: советский разведчик, журналист, коммунист, Герой Советского Союза (1964, посмертно) и фотография — на одной странице с портретом его деда Фридриха Зорге, ученика и соратника Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Однако в этой и многих других отечественных публикаций, включая советскую серию «Жизнь замечательных людей» был создан виртуальный образ идеального человека. «Замечательный» советский человек не мог быть сыном предпринимателя, проявлять предпринимательские способности, иметь первоклассное университетское немецкое образование и ученую степень.   
Рихард Зорге относился к категории стратегических разведчиков, для которых важнейшим качеством было  аналитическое мышление, а не способность стрелять или красть секретные документы. С этим именем автор впервые столкнулся в художественном романе  японского писателя переведенного в начале 60-х годов на русский язык. В комментарии  редактора к упомянутому в тексте имени было сказано, что японцы считают, что Рихард Зорге якобы советский разведчик. Какие государственные тайны заставляли советскую власть  предать забвению  память о человеке,  приблизившего победу в Великой Отечественной войне?

 

Подробно:
Владимир Дергачев Стратегическая разведка. — Фрагмент из книги «Цивилизационная геополитика
(геофилософия)». — Киев: ВИРА-Р, 2004.

 

Рихард Зорге  раскрыл точную дату  вторжения германских войск  и о неготовности Японии к войне с Советским Союзом. Но на эту информацию Сталин не обратил внимание. От внешней разведки поступало много противоречивой информации. И удаленный от Берлина источник не внушал доверия. Однако к следующему сообщению разведчика, что Токио не намерено в 1941 году вступать в войну с СССР Кремль прислушался и сделал организационные выводы. С российского Дальнего Востока были переброшены войска, принявшие участие в битве под Москвой.
Разведывательная деятельность доктора Зорге нанесла ущерб  фашистской Германии и Японии, где правительство подало в отставку, а немецкий посол  был объявлен  персоной  non grata. Впервые  за многовековую   японскую историю  произошло неслыханное  событие —  иностранец  проник в самые секретные государственные тайны Страны восходящего солнца.
В 1956 году в Нью-Йорке были опубликованы мемуары Вальтера Шелленберга (1910 — 1952) «Лабиринт». Бывший шеф политической разведки гитлеровской Германии, входивший в ближайшее окружение Гиммлера,  оставил ценные свидетельства о многих исторических событиях. Одна глава воспоминаний посвящена Рихарду Зорге.  Шелленберг утверждал, что Зорге был двойным агентом и кроме Москвы поставлял ценные сведения Немецкому информационному бюро. По мнению Вальтера Шелленберга,  доктор Зорге, ненавидевший национал-социализм,   шел собственным путем,  пытаясь своей деятельностью примирить  две родины — Германию и Россию.

После ареста разведчика Москва могла обменять Зорге, но не обменяла,  и разведчик был казнён. Один из руководителей разведки  Павел Судоплатов объясняет поведение власти тем, что шла война, и Зорге после ареста не должен был признаваться о том, что он советский разведчик.

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ