logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия





   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия. 2010 - 2014


Ирландия Северная. Сепаратизм


Ирландия Северная. Сепаратизм. В 1949 году Ирландия за исключением большей части провинции Ольстер (Северной Ирландии) была провозглашена независимой республикой. Так как большинство жителей Северной Ирландии (англичан и шотландцев) проголосовало на референдуме против независимости,  регион был сохранен под английской короной.


В Северной Ирландии проживает 1,7 млн. человек, из них примерно 1 млн. англо-ирландцев и шотландо-ирландцев и 500 тыс. коренных жителей — ирландцев-католиков. Большинство жителей Северной Ирландии — протестанты, принадлежащие англиканской или пресвитерианской*6 церкви, они являются  носители английской и шотландской культуры и традиций. Местные англичане являются последствием колониального прошлого, когда вся Ирландия была английской колонией. Шотландцы заселили восточное побережье Ирландии в 16 – начале 17 вв. В период правления английского короля Якова I (1603 – 1625), сына казненной шотландской королевы Марии Стюард,  в результате проводимой им политики колонизации значительная часть шотландцев переселилась в Ирландии, преимущественно в провинцию Ольстер. Где местные ирландские кланы были изгнаны со своих земель. Шотландцы основали в 1642 году Пресвитерианскую церковь Ирландии.


Большую роль в консолидации ирландского народа играет церковь. 86 % ирландцев  считают себя религиозными — преимущественно католиками — и посещают церковную службу, не реже чем один раз в неделю. Центр католической и протестантской епархии расположен в самом небольшом городке Северной Ирландии. Арма (статус города с 1994 г., 14,6 тыс. жителей) является  важным религиозным центром Ирландии с кельтских времен, ей называют духовной столицей изумрудного острова.   


Для решения проблемы разделенного ирландского народа было два пути. Продолжать использовать радикальные методы терроризма  или искать другие пути решения проблемы, исходя из сложившихся  реалий.


Ирландская республиканская армия (ИРА), основанная в 1919 году, на протяжении двадцатого столетия использовала радикальные методы  борьбы  за воссоединение с Ирландской республикой. ИРА стояла в авангарде конфессионального противостояния между местными протестантами (англичанами) и католиками (ирландцами). В результате конфликтов было убито 1,5 тыс. человек, в том числе половина жертв  — результат столкновений между британскими войсками и ИРА.


Другой — политический — путь решения проблемы исходил из признания сложившегося положения. Как говорят на Островах: «Если один раз смотришь назад — поступаешь мудро, а если постоянно — это обернется большой бедой».  Для достижения целей политическим и экономическим путем ирландцы вступили в 1973 году одновременно с Великобританией в ЕС. Курс на высокое качество жизни стало национальной идеей, способствующей более тесным связям Ольстера (Северной Ирландии) с Ирландской республикой.


В 1998 году между британским и ирландским правительством было подписано  Белфастское соглашение, восстановившее Ассамблею Северной Ирландии, за которое на референдуме проголосовал 71 % жителей региона.  Ассамблея, резиденция которой расположена в Белфасте, имеет широкие законодательные полномочия и назначает местную исполнительную власть. В компетенцию Ассамблеи входят вопросы местного управления, экономического развития, культуры, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды. Принятые законодательные акты нуждаются в одобрении британской королевы. Был создан Совет министров Севера и Юга острова Ирландии и  Британо-ирландский совет (Лондон, Дублин, Белфаст).


В октябре 2006г. в Шотландии прошли переговоры лидеров всех североирландских партий, премьер-министров Великобритании и Ирландии, в результате которых Северная Ирландия была возвращена  под управление местных органов власти вместо прямого управления из Лондона. Радикальный североирландский сепаратизм удалось замирить.


Из Северной Ирландии были выведены британские войска. Контроль за порядком осуществляют местные полицейские подразделения. Потерял ли  политическое «лицо» Лондон, пойдя на большие уступки Северной Ирландии? Передав многие функции местной территориальной общине, Лондон выиграл в экономическом отношении. Политическая стабилизация в регионе привела к притоку зарубежных инвестиций и к  высоким темпам развития. Северная Ирландия финансируется и спонсируется богатой Ирландией, Великобританией, Евросоюзом и ирландской диаспорой США. В результате увеличился вклад Северной Ирландии в государственный бюджет  Соединенного Королевства.

 

Ландшафты жизни. Северная Ирландия
Ландшафты жизни. Северная Ирландия. Белфаст
Ландшафты жизни. Северная Ирландия. Лондондерри
Ландшафты жизни. Северная Ирландия. Дорога Гигантов

 


*6 Пресвитерианство — одно из направлений протестантской религий,  основы которого были заложены шотландским реформатором Джоном Ноксом и Эндрю Мелвиллом.

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ