logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия





   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия. 2010 - 2018


Пакт Молотова—Риббентропа


Пакт Молотова—Риббентропа — Советско-германские договоры о ненападении  и разделе сфер влияния в Европе от 23 августа и 28 сентября 1939 г.  и  секретные  приложениях к ним. Пакт   трактовался как «вынужденная передышка» перед войной.  Фашистская Германия планомерно готовилась к мировому господству путем большой войны и разграничения  сфер интересов. В основу геостратегии была положена идея Евразии или Хартленда англичанина Маккиндера, которая в интерпретации немца Хаусхофера была выражена в необходимости создания геополитической оси Германия — Россия — Япония, позволяющей  противостоять США и Великобритании.
Пакт Молотова-РиббентропаВ конце 30-х годов «мюнхенская» политика Великобритании и Франции  поощрила  агрессивные замыслы фашистской Германии. На произвол судьбы  были оставлены  наряду с республиканской Испанией Чехословакия и  принадлежавший Литве Клайпедский край. Захват  Клайпеды  стал началом  экспансии в «район Балтики  и русского пространства». Планы  германской колонизации Прибалтики вызвали противостояние Советского Союза, решимость отстаивать  свои интересы в данном регионе. Начались дипломатические  советско-германские переговоры. Следствием  напряженной международной  обстановки в Европе и на Дальнем Востоке  стало заключение  договора  о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года.  Согласно секретному дополнительному протоколу  были разделены сферы влияния в буферной зоне между Германией и Советским Союзом. В сферу влияния СССР вошли Финляндия, Эстония, Латвия и восточные  территории Польши — Западная Украина и Западная Белоруссия.   Историческая Польша  и Литва попала в сферу влияния Германии. После разгрома  Польши  и последовавших территориальных изменений  28 сентября 1939 года был подписан  договор о дружбе и границе  между СССР и Германией. Согласно  секретным протоколам Литва  перешла в сферу влияния СССР, за исключением юго-западной части.  Позднее этот район по взаимному соглашению с Германией  от 10 января 1941 года  был приобретен СССР за 31,5 млн. рейхсмарок или 7,5 млн. золотых долларов. Восьмая часть этой суммы была покрыта поставками цветных металлов.
В новой геополитической обстановке  Эстония, Латвия и Литва  под дипломатическим давлением    вынуждены были подписать мирные  договоры  с Советским Союзом. На территории  независимых прибалтийских государств  были размещены военные гарнизоны и военно-морские  и военно-воздушные  советские базы. Советский Союз возвратил Литве Виленскую область и  древнюю столицу Вильнюс.  Дислокация  частей Красной Армии  изменила нейтральный статус  стран и оказала  прямое влияние  на  политическую обстановку. Под давлением сталинского руководства были избраны новые парламенты, принявшие декларации о провозглашении советской власти и вступления в состав СССР.
Пакт Молотова — Риббентропа основывался на общих принципах. Разница в мировоззрении не препятствовала  деловым (экономическим)  отношениям  двух стран. Обе партии, находящиеся у власти, Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков)  и Национал-социалистическая  Рабочая партия Германии  являлись защитниками интересов трудящихся. Интересы Германии и Советского Союза нигде не сталкивались, а жизненные пространства  прилегали друг к другу. Существующие интересы государств в буферной зоне  между Балтийским и Черными морем могли быть урегулированы политическим путем. По мнению Киссинджера, Пакт Молотова — Риббентропа  временно поменял приоритеты Гитлера в Европе и явился успехом сталинской дипломатии. Это привело к самому крупному провалу для англосакской стратегии  двадцатого столетия. 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ