logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия





   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия. 2010 - 2014


«Управляемый хаос»


«Управляемый хаос» — геополитическая технология неоколониализма, неконтролируемый вид  оружия массового  поражения. С помощью этой «мягкой силы»  и последующей «гуманитарной интервенции»  Запад во главе с США производит переформатирование развивающихся и «недозревших» стран с некомпетентным суверенитетом,  превращает их из субъектов в марионеточные объекты мировой политики.


Отдельные элементы геополитической технологии «управляемого хаоса»  возникли в глубокой древности и широко использовались,  например,  в Римской и Монгольской империй. При распаде Османской и Британской империй была сохранена потенциальная конфликтность на Ближнем Востоке и Индии. Элементы технологии применялись в Первой и Второй мировых войн.  Впоследствии США раньше Советского Союза поняли, что сокрушающей силой является  не только  атомная бомба, но и информационное (концептуальное) «мягкое» оружие.


С 70-х годов двадцатого столетия  на Западе началось формирование  идеологии  Нового мирового порядка (Римский клуб, Бильдербергский клуб, Трехстороння комиссия и такие американские фабрики мысли как «Рэнд корпорейшн» и Институт Санта-Фе).  Фактически были разработаны новые геополитические технологии  неоколониализма, включая «управляемый хаос» и «оффшорную геополитику»


К концу двадцатого столетия технология «управляемого хаоса» нашла фундаментальный научный базис  (синергетика, теория хаоса, теория катастрофы и др.) и вошла в практику геополитики неоколониализма.  Авангардная роль в разработки этой аморальной технологии принадлежит американскому Институту междисциплинарных исследований Санта-Фе. Среди идеологов технологии «управляемого хаоса»  чаще всего называют Джина Шарпа и Стивена Манна.


Практическим фундаментом технологии «управляемого хаоса» у противника стали «содействие» демократии и рыночным реформам, повышение экономических жизненных стандартов и уровня потребления, вытеснение идеологии и национальных социокультурных ценностей. Результатом массированной информационно-психологической войны должно стать перестройка массового сознания, снижение граждан к сопротивлению и  самоорганизации,  формирование  общества со стертой памятью.  Разрушается национальное государство, которое переходит из субъекта в объект международной политики или транснациональных компаний и не может существовать без внешних заимствований.  Для ускорения переформатирования государства используется «гуманитарные интервенции» с помощью самых справедливых бомб и ракет.   


Теория исследует пути перехода  относительно устойчивой социально-политической системы в критическое состояние неустойчивости (точку бифуркации) и возможный переход на новый уровень упорядоченности.  При этом происходят радикальные (революционные) изменения системы в заданном направлении.


Главной сферой «глобальной критичности» является военная безопасность. На глобальном и региональном уровне в качестве  важнейших «зон критичности»  выступают политика, финансы, экономика, религия, торговые транспортные коммуникации,  добыча и транспортировка энергоресурсов (энергетическая геополитика), массовые коммуникации,  образование и экология. 


В условиях глобализации мировая финансовая система стала «сферой неустраняемой   критичности», увеличилось число стран с доминирующей зависимостью от внутренних и внешних факторов (экспортно-импортных операций,  транспортных коммуникаций). Добыча и транспортировка нефти и природного газа, устойчивость  международных транспортах коммуникаций  стали важнейшими «зонами критичности» глобализующегося  мира.
Для того, чтобы организовать хаос в «неправильной» стране и довести её до точки социальной бифуркации необходимы следующие условия:

  • знание о состоянии социально-политической системы  в процессе её развития,
  • достаточное время для  приведения системы к точке бифуркации,
  • достаточное количество средств управления развитием системы,
  • возможность прогнозирования результатов  управления бифуркацией. 

В новейшей истории большинство «правильных» революций осуществляется по одному сценарию:

  • начинаются  с незначительного повода (события)  в относительно благополучных странах со стабильным режимом, 
  • получают молниеносную одобрительную реакцию и военную угрозу Запада  с требованием прекратить насилие в отношении «демократических» революционных сил. 

В организационном отношении необходимо консолидировать разные силы против существующей власти, дестабилизировать обстановку в стране с помощью криминала, радикальных националистов,  адептов тоталитарных сект,  общественных (например, студенческих) протестов,  дискредитации  государственных институтов, включая силовиков.  Важно, создать во власти  или в оппозиции критическую массу проамериканских или прозападных марионеток, как например, во время цветных революций в Грузии и ни Украине. 


Однако, как показал американский опыт,  на практике не всегда удается эффективно управлять  возникшим хаосом, процесс может выйти из-под заданного контроля,  и  в итоге к власти приходит непредусмотренная западными организаторами третья сила.  И тогда надолго в «неправильной» (с точки зрения Запада) стране воцарятся хаос (Ирак, Ливия, Афганистан). 


России за последние году удалось предотвратить (приостановить) сползание страны к точке социальной бифуркации.  На Украине, при попустительстве властей, с помощью США, протестных выступлений  и радикального национализма были успешно скомпрометированы и  разрушены  институты  государственной власти. 


Возможно, в процессе геополитической трансформации мира аморальная пиратская технология «управляемого хаоса» будет признана мировым сообществом приступным орудием массового поражения, а реализующим её на практике американским дипломатам запретят въезд в суверенные государства.

 

Литература:

 

Владимир Дергачев Пиратская геополитическая технология «управляемого» хаоса. — Вестник аналитики, 2014, № 3.


Илья Пригожин и Изабелла Стенгерс «Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой», (первое английское издание, 1979; русский перевод, 1986).


Джин Шарп  «От диктатуры к демократии. Стратегия и тактика освобождения» (первое издание на английском, 1993; перевод на русский, 2005).  
Стивен Манн «Теория хаоса  и стратегическая мысль»  — Steven R. Mann «Chaos theory and strategic thought» (1992): http://www.dtic.mil/cgi-bin/GetTRDoc?AD=ADA528321


Стивен Манн «Реакция на хаос» — Steven R. Mann. The Reaction to Chaos // Complexity, Global Politics, and National Security. Edited by David S. Alberts and Thomas J. Czerwinski. National Defense University Washington, D.C. 1998.


Константин Сивков Управляемый хаос подбирается к России — Военно-политический курьер. — http://vpk-news.ru/articles/16975


Владимир Лепский  Технологии управляемого хаоса – оружие разрушения субъектности развития. —  http://spkurdyumov.ru/what/texnologii-upravlyaemogo-haosa/


Юрий Бялый Управляемый хаос. Концепт Стивена Манна и его проекции на мировую политику. — «Суть времени», № 6 от 28 ноября 2012 года.
Юрий Бялый  «Об искусстве интерпретаций». — «Суть времени» № 66  от 26 февраля 2014 года.


Юрий Бялый  Управляемый хаос. Глобальный радикальный ислам в энергетических и транспортных войнах XXI века.


 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ