logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия





   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия. 2010 - 2014


Япония. Геополитический (геоэкономический) код


Япония. Геополитический (геоэкономический) код. — Вторая в мире экономическая сверхдержава, доля Японии в мировом производстве составляет 10%. Первая в АТР постиндустриальная страна, вошедшей в  эпоху высоких технологий. Единственная в  Азии экономическая сверхдержава не претендует на региональное лидерство.  Обладающая ограниченными  энергетическими и другими природными ресурсами Япония  продемонстрировала во  второй половине 20 века образец трудолюбия и высоких темпов развития. Страна «восходящего солнца» находится под протекцией США и не стремится к региональному доминированию в АТР, где многие страны относятся подозрительно к японскому лидерству.
Япония. Геополитический (геоэкономический) кодНа завершающем этапе Второй мировой войны в Соединенных Штатах был разработан  секретный план оккупации Японии. «Страна восходящего солнца»  делилась на четыре зоны оккупации: американскую, советскую, английскую и китайскую.   
Советская Армия должна была оккупировать остров Хоккайдо и северную часть острова Хонсю. Центральная часть острова Хонсю отходила под американскую администрацию,  а южная часть и остров Кюсю  — Великобритании. На острове Сикоу устанавливалась китайская администрация, а в районе Города Осака совместная китайско-американская администрация. Токио становился демилитаризованным городом  под  совместным управлением США, СССР, Великобритании и Китая. Однако деморализующий эффект от атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки позволил США оккупировать Японию, не считаясь с союзниками.
В поверженной Японии  администрация американского генерала Дугласа Макартура, командующего оккупационными войсками,  осуществила модернизацию. В стране «Восходящего солнца» была отменена и лишена государственного статуса   официальная религия синто, а США завезли в страну 10 млн. Библий и «американские идеалы». В наказании своего  главного военного противника американцы разукрупнили  местные крупные компании, что стало благом для Японии. Малые  и средние фирмы  оказались более  приспособленными к использованию новых технологий. Главными действующими лицами японской экономической реформы стали  предприниматель и государственный чиновник. Мудрость последнего заключалась в умении стимулировать  развитие  приоритетных  производств  с помощью  налоговых льгот и инвестиционной политики.
Возрождение индустрии потребовало  крупномасштабного экспорта  нефти, угля, леса и других ресурсов, что делало экономику страны уязвимой от  конъюнктуры  мирового рынка. Поэтому в результате  энергетического кризиса произошла глубокая переориентация на интеллектуальноемкие высокие технологии, а трудоемкие  и ресурсо-энергоемкие производства были вынесены в Южную Корею и другие азиатские страны. Япония стала законодателем мировой моды  в ряде важнейших направлений  научно-технического  прогресса.  В 70-е годы  ВНП Японии удвоился, а потребность в энергоресурсах возросла всего на 7-8 %. На практике  страна при тех же  энергетических затратах  стала производить  примерно  вдвое  больше продукции и услуг.  80-е годы стали звездным часом японской экономики, а  эксперты прогнозировали  мировое лидерство. Но разразился экономический кризис. Лопнули «мыльные пузыри»  фондового рынка и рынка недвижимости, а темпы роста  упали.  То, что было  благом для экономики в прошлом, превратилось в преграду на пути роста. Японские политики и экономисты все больше  склоняются к идее уменьшения контроля  экономики со стороны государства.

 

См., Япония. Цивилизационный код

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ