logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия





   
   
   
Рейтинг@Mail.ru   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия. 2010 - 2014


Дергачев В.А.

ГЕОПОЛИТИКА. Русская геополитическая энциклопедия. 2010

Первая русская геополитическая энциклопедия объединяет понятия традиционной, новой и новейшей геополитики, основанные на военной, экономической геополитической мощи и силы духа. Излагаются  важнейшие понятия геополитики, составляющие основу международных отношений и национальной безопасности. Особое внимание уделяется современным  геополитическим технологиям захвата «жизненных пространств» и защиты государственности от внешних воздействий. Энциклопедия написана на основе авторской геополитической теории Больших многомерных пространств и является продолжением предыдущих изданий (2004, 2006, 2009). Геополитическая энциклопедия способствует  формированию  аналитического мышления, без которого невозможно  достигнуть профессионального успеха.
Геополитическая энциклопедия рекомендуется политической и деловой элите, государственным служащим и студентам университетов по специальностям  «Государственное управление», «Политология», «Международные отношения», «Международные экономические отношения», «Мировая экономика»,  «Международный бизнес» и «Международное право». В энциклопедии содержатся ответы на многие экзаменационные вопросы по перечисленным специальностям.  

© Copyright Владимир Александрович Дергачев, интернет-издание Геополитического словаря-справочника, 2004 г.
© Copyright Владимир Александрович Дергачев, второе интернет-издание Геополитического словаря-справочника, 2006 г.
© Copyright Владимир Александрович Дергачев, полиграфическое издание Геополитического словаря-справочника,  КНТ, 2009 г.
© Copyright Владимир Александрович Дергачев, интернет-издание Русской геополитической энциклопедии, 2010.
Все права на труды, расположенные на Аналитическом и образовательном портале «Институт геополитики» принадлежат проф. Владимиру Дергачеву. Перепечатка приведенных текстов полностью или фрагментами, в бумажном или электронном виде без согласия автора ЗАПРЕЩЕНА.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Запрещенная геополитическая мысль  вошла в Восточную Европу или,  в более широком понимании,  в расколотое советское пространство Хартленда с большим опозданием. О традиционной геополитике начали писать и говорить, когда она уже стала достоянием истории ушедшего века. На руинах разбежавшейся империи были возведены воздушные замки «возрождения», разрушающиеся при первом соприкосновении с реальной действительностью. Геополитическая архитектура, созданная на основе классических концепций и игнорирующая  устойчивые культурно-генетические коды и архетипы, не выдержала противостояния внешним Вызовам. Вместо торжества правого гражданского общества с рыночными отношениями и достойным человека качеством жизни начала формироваться  новая мировая периферия, которую некоторые западные оппоненты называют «черной дырой» в геополитическом пространстве. Не будем осуждать такую резкую оценку. Мы, живущие на этой земле, её заслужили.  Но все же  трудно смириться с мыслью, что люди испытывающие веками социокультурную общность и социопсихологическую близость (мы другие), добровольно  превратятся в маргиналов человечества.
Казалось бы, в условиях глобальных вызовов, проще всего отсидеться на восточнославянском Хуторе близ Европы. Но вряд ли это удастся. В нестабильном мире  чаще всего «взрываются»  государственные институты, имитирующие действительность. Для того, чтобы понять природу геополитической трансформации, необходимо преодолеть узость ставшей популярной традиционной геополитики с доминирующим географическим или экономическим детерминизмом. Новейшая геополитика переносит акцент с географического на многомерное коммуникационное пространство, учитывающее разнообразие культурно-генетических кодов. 
В геополитической энциклопедии предпринята попытка дать ответы на вопросы, без которых трудно рассуждать о будущем. Какова  природа распада и геополитического самоубийства восточноевропейской цивилизации на фоне интеграционных процессов  в современном мире? Почему  геополитическая трансформация постсоветского пространства под воздействием внешних и внутренних вызовов свелась к унизительным попыткам стратегического партнерства с Западом на основе мифической «дружбы народов» побежденных и победителей? Почему вместо государства социальной справедливости создан олигархический капитализм Большой трубы и Шоу-бизнеса? Каковы  возможные последствия столкновения рыночного (неолиберального) и религиозного фундаментализма в расколотом пространстве?  Почему «братья славяне» берутся за дело раньше, чем начинают думать? Что значит «быть в Европе»? Возможен ли новый славянский брак по любви или несчастью?
Главная задача энциклопедии заключается в попытках преодоления  географического и экономического детерминизма  геополитики за счет расширения набора базисных факторов, определяющих поведение  государств на международной арене. В отличие от  формационного подхода  делается упор на  цивилизационный подход в международных отношениях и формирование нового мирового порядка. Отражена трансформация геополитической мысли, излагаются термины традиционной геополитики, новой геополитики (геоэкономики) и новейшей геополитики (геофилософии с элементами геопсихологии). Данное издание  является самым полным по сравнению с авторскими геополитическими словарями.
В энциклопедии даны представления о мировых цивилизациях и государствах, и отдельных региональных державах. Центральным геополитическим объектом  является Восточная Европа (или Хартленд в широком смысле), включая зоны этнонациональных и этноконфессиональных конфликтов.  Особое место уделяется  американской геополитике, далее идут Европа,  Евразия и мир в целом. В статьях отражена геополитическая трансформация Больших пространств (Балканы, Ближний и Средний Восток, АТР и др.), региональная интеграция ЕС и других группировок.
Кроме терминов и понятий, отражающих геополитическую мысль, приводятся персоналии с биографическими данными. Это способствует более глубокому пониманию истоков той или иной геополитической теории и концепции.  В словарь включены избранные философские и геополитические мысли.
В геополитике сложилась традиция использовать географические понятия, которые приобретают другой смысл. Например,  Запад, Восток, Север, Юг, Море, Континент. В словаре эти слова употребляются с заглавной  буквы. Многие западные понятия в восточноевропейском пространстве подверглись существенной трансформации, поэтому по возможности приводится  новое реальное содержание  термина, часто компрометирующее его первоначальную основу. Приведенные статистические данные без указания определенного года отражают состояние на рубеже веков.  
Особое внимание уделено терминам и технологиям новейшей геополитики. Впервые даны представления об аналитической геополитике — междисциплинарной науке, исследующей технологии «захвата» и «защиты» жизненных пространств (цивилизаций, государств и регионов) и достижения геостратегических целей путем создания созидательной или разрушительной рубежной энергетики Больших многомерных пространств. Геополитика рассматривается как междисциплинарная наука, поэтому в энциклопедию введены термины из области философии, экономики, политологии, психологии,  военных и других наук. При этом автор стремился выдержать соразмерность текста с важностью того или иного понятия.
В Русском мире сформировалось несколько геополитических  течений, которые обособлены друг от друга. Поэтому  в энциклопедии  представлены разные подходы на одной информационной территории.
В энциклопедии излагаются основные понятия  авторской геополитической теории Больших многомерных пространств, изложенной в книгах  «Геополитика» (2000), «Геоэкономика» (2002), «Цивилизационная геополитика» (2004), «Геополитика» (2004), «Международные экономические отношения» (2005), «Глобалистика» (2005), Геополитический словарь-справочник (2009) и на портале «Институт геополитики профессора Дергачева». Это такие понятия, как многомерное коммуникационное пространство,  «энергонасыщенные» рубежи, рубежная коммуникативность,  геомар, геострат, ЕВРАМАР, МОРЕМАР.
В процессе дальнейшей работы над энциклопедией многие статьи будут отредактированы на методологической основе разрабатываемой теории БМП. Особенно это касается статей, отражающих геополитическую мощь государств. Будет выработана методика, отражающая геополитические характеристики государств, включая особенности их геополитического кода. Что позволит избежать повторения    классических характеристик  стран, принятых в энциклопедических изданиях. Издание будет постоянно пополняться, а устаревшие статьи заменяться новыми. На первом этапе в Энциклопедии будет размещено около 2 тыс. статей, на втором — добавлены картосхемы, отражающие основные геополитические теории и концепции.
Классическая энциклопедия чаще всего является коллективным трудом, в её создании принимает большое число ученых во главе с редакционной коллегией. Возможно, в будущем такая работа будет осуществлена. Поэтому автор рассматривает свой труд как первую попытку на этом пути, осуществляемую возможностями одного человека.        
Задача будет выполнена, когда будет издано первое полиграфическое издание Русской геополитической энциклопедии или появится коллективный крупномасштабный проект в Рунете. 

Для Восточной Европы наступил час истины. Пришло время избавиться от крайностей мессианского величия и  самобичевания. Чтобы преодолеть упущенное время и не  превратиться в «черную дыру» человечества, надо научиться думать и жить своим умом.  И так в путь, для тех, кто отважился отправиться к энергонасыщенным берегам бушующего океана Большого многомерного пространства новейшей геополитики. Только политическая культура в сочетании с интеллектом  способна преодолеть мифологический хаос в обществе  и выявить  стратегический ресурс развития. Русский мир, несомненно, обладает высоким потенциалом созидательной энергии, и искусство политиков заключается в том, чтобы от самолюбования перейти к созданию  цивилизованной формы гражданского общества. И народ ответит на это достижениями во всех сферах человеческой деятельности.

 


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я

Литература


 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ