logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

 




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Новая геополитическая архитектура Евразии: от Атлантики до Тихого океана.

Владимир Дергачев — Вестник аналитики, 2010, №4.

Заключительная статья цикла «Новая геополитическая архитектура Евразии от Атлантики до Тихого океана», публикуемого в журнале «Вестник аналитики» с 2006 года.

 

 «Абсолютно  правильного миропорядка  не существует. Справедливость  остаётся задачей, не имеющей завершения». Карл Ясперс

 

После геополитического самоубийства Советского Союза перестал существовать биполярный мир двух сверхдержав. Запад объявил себя победителем в «холодной войне» и заявил о «конце истории» – окончательной победе неолиберальной модели во главе с США. Но как показало время, этого не произошло. Всемирная неолиберальная модель мироустройства не состоялась, как и Всемирная пролетарская революция. Стратегической ошибкой Запада явилось повторение советских ошибок. Марксизм-ленинизм так же утверждал о бесповоротной смене капитализма коммунизмом во всем мире. Особенно чрезмерный оптимизм о поступательном превосходстве Соединённых Штатов характерен для многих  американских аналитиков1.

Особенности смены геополитических циклов

Одной из ошибок, характерной для относительно молодой с позиций исторического времени западной политэкономической системы, явилось игнорирование  мировых геополитических циклов. Согласно авторской геополитической теории Больших многомерных пространств выделяются следующие геополитические циклы: краткосрочные 40-летние циклы, среднесрочные 100-летние циклы, долгосрочные 500-летние циклы кардинальной смены мировой геополитической архитектуры и мировых (глобальных, трансконтинентальных) коммуникаций.
Краткосрочные сорокалетние циклы характеризуются двумя фазами. За первую двадцатилетнюю фазу  намечаются главные векторы трансформации мирового порядка. За два десятилетия был заложен фундамент Европейского Союза и китайских реформ, в Америке и ЕС началась эпоха высоких технологий, появились азиатские драконы. Бедуины в ОАЭ совершили рывок из средневековья в двадцать первый век. В результате двадцатилетней фазы была осуществлена советская индустриализация и, несмотря на жестокую войну, создана советская сверхдержава.
Во второй фазе цикла происходит окончательное «закрепление» нового геополитического положения государства. Если доминировала имитация действительности, то в следующие два десятилетия возможна только поступательная деградация всех сфер деятельности. Одни страны переходят в группу мировых держав (Китай, Индия), обладающих геополитической мощью, другие  –  восточноевропейские страны во главе с Россией – уверенно деградируют в сторону мировой периферии. Краткосрочный геополитический цикл совпадает с современным, уплотнённым временем, экономическим циклом мировой конъюнктуры Н.Д. Кондратьева и обусловлен в значительной степени особенностями 40-летнего цикла смены поколений (1937 – 1977, СССР), (1950 – 1990, Япония) и т.д. 
Среднесрочные циклы совпадают с циклами мировой гегемонии, основанные на модели Кондратьева – Валлерстайна.Это дало возможность увязать геополитику с мировой экономикой. Модель наглядно показала, что падение и взлет мировых геополитических гегемоний соотносится с переструктуризацией мирового хозяйства, описанного в экономических циклах Кондратьева. Модель успешно описывает цикличность при доминировании в мире западной капиталистической системы, что оказалось недостаточным условием при формировании новой геополитической архитектуры мира. 
Долгосрочные 500-летние циклы приводят к кардинальной смены мировой геополитической архитектуры по генеральным направлениям Восток – Запад – Восток, и соответствующей трансформации мировых (трансконтинентальных) коммуникаций и мировых полюсов экономического и технологического развития. Модель Кондратьева – Валлерстайна была создана для капиталистической системы, насчитывающей несколько столетий, и не учитывает вероятность этих больших геополитических циклов. Мировой системный кризис  неолиберальной модели глобализации  совпал со сменой мирового геополитического цикла Восток – Запад – Восток. И первой жертвой мировой геополитической трансформации стала России, которая в 90-е годы устремилась к богатому «пузу»  Запада. Но не успел Запад отпраздновать победу, как и Соединённые Штаты начали утрачивать свои позиции в мире.
В чем ошибка не только политиков, но и аналитического сообщества? По нашему убеждению, нельзя игнорировать геополитическую природу Земли. Запад и Восток (по МерабуМамардашвили) — две  вечные стороны или  момента  состояния человечества. Они, по определению, не могут пересечься и не могут конфликтовать друг с другом в географии.  Но возможно некоторое многомерное пространство, в котором эти  стороны могут  быть приведены в соотношение —  встретиться и вступить в конфликт.
Запад включает преимущественно высокоразвитые страны, исповедующие принципы демократии и гражданского общества.Войны на Востоке и на Балканах,  другие военные конфликты показали  силу и слабость Запада. Его техническое превосходство является  подавляющим  и не может быть нейтрализовано военными средствами. Запад крайне медлителен в принятии решений и эффективно действует только при всеобщей политической поддержки. Запад  безразличен к материальным потерям и крайне чувствителен к гибели своих граждан. Западная цивилизация, взращенная на экспансии, утрачивает монополию на приоритет своих ценностей, скомпрометированных попытками силового распространения демократии в Евразии.  
Восток в геополитике часто отождествляют с Евразией. Контроль над Евразией является ключевой проблемой в большинстве классических геополитических теорий и концепций. В Евразии главная геостратегическая цель империй  прошлого заключалась в  контроле над обширными территориями и крупными коммуникационными узлами. Многие полководцы завоевывали  евразийские пространства, но только немногие из них обладали  стратегическим видением, позволившим его удержать с помощью торговых коммуникаций, а не только меча. Современный Восток во главе с Китаем и Индией демонстрирует устойчивые темпы роста.

Расколотый Запад.

После распада СССР Запад во главе с Соединёнными Штатами не смог обеспечить свое монопольное мировое господство. В результате пирровой победы христианского Запада над православным Востоком, Запад расколот на США и Европу, которая в свою очередь разделилась на истинную и иждивенческую (по американской терминологии, на Старую и Новую) Европу. Запад породил мировой системный кризис, сопровождаемый падением темпов развития.

 

Продолжение >>


1 Это подтверждает и прогноз директора американского аналитического центра «Стратфор» Джорджа Фридмана Next 100 years: AForecastforthe 21stCentury, 2009 (русский перевод, 2010).  Известный аналитик оптимистически смотрит в первую очередь на будущее США — от перманентных кризисов к расцвету. 


 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ