logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

«Мягкое» наступление Китая в Центральной Азии

Владимир Дергачев

 

mapВ ближайшие годы государствам Центральной Азии предстоит сделать окончательный геополитический  выбор между российским проектом Евразийского экономического союза и китайским проектом «Экономического пояса Шёлкового пути».  Необходимо учитывать и намерения США сохранить свое присутствие в регионе после вывода войск из Афганистана. Однако результаты войны по «демократизации» Афганистана практически перечеркивают намерения американцев по реализацию своего проекта «Нового Шёлкового пути».


В регионе возможно нарастание политической нестабильности из-за отсутствия преемников и традиции легитимной демократической передачи власти в крупнейших республиках   — Казахстане и Узбекистане.


Киргизия планирует вступить в Таможенный союз  к 2015 году, Таджикистан пока находится на распутье при возрастающей активности экономической дипломатии Поднебесной.  Для Узбекистана остается острым вопрос о распределении водных ресурсов в регионе в связи со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане.  Европейские инициативы в Центральной Азии не подкреплены финансово и из-за кризиса Брюссель сокращает свое представительство в регионе.


Таким образом, из всего многообразия обсуждаемых проектов основная конкуренция возможна между Китаем и Россией, у которой ограничены финансовые возможности. Россия  намерена осуществить  модернизацию  Транссиба и БАМа к 2018 году. Китай последовательно стремится реализовать  строительство международного транспортного коридора в направлении на Европу через Таджикистан и Туркменистан, Южный Кавказ и Турцию.

 
Подробно по теме:
Центральная Азия на евразийских рубежах вражды и мира
Казахстан. Экономический лидер региона
Узбекистан. Демографический гигант
Туркменистан. После Туркменбаши Великого
Таджикистан. Родина трудовых мигрантов
Киргизия. Расколотая и несостоявшаяся азиатская Швейцария
Постсоветская Центральная Азия: взгляд из России

Путешествие по советской Средней Азии в поисках утраченной «дружбы народов»

 

Вопрос доверия лидеров государств Центральной Азии к китайскому руководству остаётся открытым, но Пекин постоянно уверяет, что инфраструктурные и другие  проекты в регионе являются исключительно экономическими (ни какой политики).  Это настораживает местную власть, которая не сможет рассчитывать на помощь при возникновении политической нестабильности.  Здесь Россия при традиционных тесных связях с местными элитами и военным союзом ОДКБ остаётся пока единственным гарантом безопасности. Кроме того, Пекин заинтересован использовать транзитный потенциал  Транссиба в политически стабильной России, тогда как в Центральной Азии приходится договариваться с нестабильными режимами1.

 

С 1992 по 2012 гг. товарооборот Китая со странами Центральной Азии увеличился с $460 млн. до $46 млрд. или в 100 раз (!). Россия не обладает достаточной экономической и финансовой  мощью, чтобы  на равных соперничать с Китаем в Центральной Азии.  Только в Узбекистан Китай планирует вложить на инфраструктурные и другие проекты $ 11 млрд. Государства Центральной Азии  заинтересованы в укреплении экономического и гуманитарного сотрудничества и привлечения инвестиционного капитала КНР. 

 

Сложилось убеждение о последовательном курсе Казахстана на евразийскую интеграцию вместе


с  Россией и Белоруссией. Астана опасается крепких объятий Пекина, но вынуждена считаться с нарастающей мощью Поднебесной. Поэтому местная власть рассматривает Казахстан в качестве коммуникационного моста, связывающего  Европу и Азию, Евразийский континент в едино целое.

 

О том,  какой непростой выбор стоит перед странами Центральной Азии, можно убедиться  по стилистике  следующего доклада. Посол Республики  Таджикистан в Китае Рашид  Алимов,  выступая на международной конференции «Экономический пояс шелкового пути на фоне глобализации мировой экономики», созванной Китайским институтом международных проблем в Пекине (декабрь 2013 г.), в частности сказал: «Великий шелковый путь, угасший несколько столетий назад, с новой силой возрождается в 21 веке, и мир является очевидцем этого захватывающего созидательного процесса, затрагивающего интересы половины человечества. Очевидно, что высохшее русло некогда полноводной реки шелкового пути вновь стремительно наполняется энергией созидания благодаря успешным реформам и политике открытости Китая.


Как и два тысячелетия назад, выступая пионером возрождения шелкового пути, Китай предлагает близким и дальним соседям объединить усилия для совместного долгосрочного стабильного и устойчивого развития. Инициатива Председателя КНР Си Цзиньпина сформировать «экономический пояс» вдоль Великого шелкового пути – словно мощный попутный ветер, наполнивший новой силой и энергией паруса добрососедства и партнерства, торгово-экономического сотрудничества и диалога культур. Обращенная в будущее, она отвечает коренным интересам всех участников «шелкового мегапроекта 21 века», в первую очередь, соседним с Китаем странам центрально-азиатского региона»  (Доклад опубликован в декабре 2013 года в газете «Жэньминь жибао» под названием «Шелковый путь 21 века и Таджикистан»).


Вместе с тем Таджикистан, чьи многочисленные трудовые мигранты работают в России, не может игнорировать российский фактор.


За период 2006/13 гг. Экспортно-импортный банк Китая предоставил Таджикистану  более $ 1 млрд. льготных кредитов и грантов на сумму 500 млн. юаней для реализации инфраструктурных транспортных и энергетических проектов. Объем накопленных китайских инвестиций в экономику республики составил $500 млн.  Установлено прямое  автомобильное сообщение на трассе Душанбе – Хорог – Кашгар. Здесь формируется  международный транспортный коридор, открывающий для Китая выход в Афганистан и Иран. Через Таджикистан пройдет четвертая очередь трансазиатской  газовой магистрали из Туркменистана в Китай.  Китайские компании принимают участи в строительстве дорог, соединяющих Китай с Узбекистаном и Афганистаном, участвуют в освоении минеральных ресурсов, выращивании  высокоурожайных сортов хлопка,  кукурузы и пшеницы.  В 2013 году началось строительство железной дороги Туркменистан – Афганистан – Таджикистан - Китай.


Введена в эксплуатацию вторая железная дорога из Китая через Казахстан,  Кыргызстан, Узбекистан и Россию в Европу. Находится в стадии разработки проект железной дороги из Китая через Кыргызстан, Узбекистан, Туркмению и Иран до Ближнего Востока. Модернизируются  автомобильные дороги из Китая в  Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан. С каждым городом увеличивается число авиационных маршрутов из Поднебесной  в страны Центральной Азии.


Столица  китайского Сицзяна  – Урумчи как один из международных коммуникационных  узлов соединяет Китай, Центральную, Западную Азию и Европу.


Действуют нефтепроводы А и В из Туркмении в Китай через Узбекистан и Казахстан. В ближайшем будущем будут построены нефтепроводы С и D  через Таджикистан и Кыргызстан,  казахско-китайский  нефтепровод  и линия электропередач из Кыргызстана в Китай. Это позволит странам региона получать  существенные дополнительные доходы от транзита энергоресурсов.

 

Поднебесная стала самым крупным торговым партнером России, Казахстана и Туркменистана, вторым партнером Узбекистана и Кыргызстана и третьим партнером Таджикистана. Благодаря Китаю  страны Центральной Азии преодолели трудности и ограничения внутриконтинентального развития.

 

Китай создаёт в странах Центральной Азии научные, индустриальные и аграрные парки,  которые становятся инновационной платформой для расширения  экономического сотрудничества.  Формируется инновационная модель  сотрудничества в гуманитарной, культурной и туристической сферах.

 

Битва за Евразию. Суперпроект века
«Дикий Запад» Поднебесной
«Мягкое» наступление Китая в Центральной Азии
Будет ли Евразийский Союз частью китайского суперпроекта?
Турция. На западных рубежах Шёлкового пути
Европейские форпосты Китая
Крымский форпост Китая
Место Украины в евроазиатских транспортных проектах
Забытый евроазиатский транспортный коридор
Южный коридор Шёлкового пути
Морской Шелковый путь. Бросок к Индийскому океану

 

Великий час кораблей пустыни
Огненная страна любви
Шёлковый путь верблюдов и туристов

 

Другие публикации по теме на Портале:
Великие пути человечества
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы

 

Драконы Великого Пути
Геополитика Великого Шелкового пути
Морские Драконы Китая

 

Новая геополитическая архитектура Евразии от Атлантики до Тихого океана
Особенности китайской геополитики
Демократическая «петля Анаконды»: новые рубежи евразийской геополитики США

1 Илья Дмитриев Транзитные возможности Центральной Азии для Китая. (9 января 2014 года).  –http://chinalogist.ru/book/articles/analitika/tranzitnye-vozmozhnosti-centralnoy-azii-dlya-kitaya-budet-li-alternativa

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ