logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Будет ли Евразийский Союз частью китайского суперпроекта?

Владимир Дергачев

 

aПроект создания Евразийского Союза, декларируемого одним из полюсов мирового развития,  был опубликован Владимиром Путиным в 2011 году. Москва  планирует создать единую валюту Союза с единым эмиссионным центром. 


Подробно: Возможен ли евразийский брак по любви или несчастью?


В России создано международное общественное движение «Восточное измерение» для расширения торгово-экономического, научно-технологического, инвестиционного, экологического, культурного и иного сотрудничества со странами АТР.


Пекин дипломатично обратил внимание Москвы на ограниченные возможности стратегического проекта по созданию  Евразийского союза и предлагает сделать его частью китайского мегапроекта. Россия, по мнению Пекина, намерена объединить бывшие союзные республики  при лидирующем  положении Москвы на постсоветском пространстве. Главное преимущество китайского проекта «Шелкового пути»  в экономической мощи коммунистической  Поднебесной.  Масштабы российского проекта Евразийского союза намного  меньше.


По сравнению с российским Евразийским союзом китайский крупномасштабный проект «Экономический пояс Шелкового пути»  располагает значительными финансовыми ресурсами и распространяется на Восток, Запад, Север и Юг Евразийского континента с населением примерно 3 млрд. человек с огромным потребительским рынком.  Российский проект может объединить в 10–15 раз меньше населения.  


aРоссийская экономика значительно уступает китайской. Пекин дипломатично обратил внимание, что Москва часто озвучивает проекты, не подкреплённые реальными делами,  и занимается любимым делом  – выдавливание Евросоюза  из европейской части СНГ.   


Многие озвученные московским Кремлем проекты на деле оказываются имитационными.  В  российско-китайской торговле доминирует экспорт из России  энергетических и других сырьевых ресурсов и ввоз в Россию продукцию китайского  машиностроения.  Как отмечает Пекин, Россия не поставляет на азиатские рынки продукцию, конкурентоспособную китайской. В основном экспортируются  энергоресурсы и металл. Поэтому  реально Россия может претендовать на роль «младшего брата» в суперпроекте Китая и принять участие   в реализации северо-западного коридора Шелкового пути. 


Пекин обращает внимание, что не только страны Центральной Азии, но и Южного Кавказа «мечтают влиться» в евразийский интеграционный проект Поднебесной. При этом Пекин подчеркивает, что Китай не стремится к региональной  гегемонии и не ущемляет интересы России.


Россия как самая протяженная страна мира допустила стратегическую ошибку. За последние два десятилетия крупнейшим инфраструктурным проектом стало не строительство и модернизация дорог, а возведение Олимпийского комплекса. Сооружение таких  затратных проектов используется, как правило, для того, чтобы показать достижения страны в целом. В данном случае, сам спортивный объект стал главным достижением.


История Соединённых Штатов стала вдохновляющим примером для коммунистического  Китая, а не для России.  В США для выхода из Великой депрессии была осуществлена грандиозная программа строительства дорог, стоимостью в $130 млрд.  Когда к 1973 году программа была выполнена, президент Эйзенхауэр дал ей следующую оценку: «Этот государственный проект изменил лицо Америки больше, чем любой иной. Его влияние на американскую экономику столь велико, что не поддается точному исчислению». Прагматичные американцы  не забыли посчитать экономический эффект от реализации транспортного проекта, который составил $2,1 трлн. Проект дал импульс развитию традиционных и технологически новых производств. В хозяйственную жизнь были вовлечены удаленные регионы, было создано миллионы рабочих мест. Снизились транспортные издержки и аварийность. Транспортные коммуникации страны стали главным поставщиком средств в федеральный бюджет. Еще более крупномасштабный подвиг совершили в Поднебесной, соорудив гигантскую сеть  автобанов, скоростных железных дорог и кардинально изменив структуру производства. 


aПока основная трасса возрождаемого Великого Шёлкового пути проходит из Китая в Европу через страны Таможенного Союза по Транссибу и Евроазиатской трансконтинентальной  железнодорожной магистрали.  Но если Китай модернизировал  железные дороги на этих маршрутах, то Россия постоянно озвучивает только свои намерения. 


Евроазиатская трансконтинентальная железнодорожная магистраль порт  Ляньюньган (КНР) — порт Роттердам (Евросоюз)  проходит  из Китая через Казахстан и Россию в страны Евросоюза. В России выделяется направление на Санкт-Петербург (к Балтийскому морю и Северной Европе) и через Белоруссию в страны Центрально-Восточной и Западной Европы. Здесь выигрывает Польша и проигрывает Словакия и Венгрия, оказавшись в «тени» Украины. На карте не отражен  выход в Европу через Санкт-Петерубрг и новый строящийся российский порт Луга. После ввода  портовых мощностей в Луге и Приморске отпадет неободимость тразита через Латвию. В 2013 году по территории России проследовало 141 контейнерный поезд с компьютерами, жидкокристаллическими  мониторами, одеждой, автозапчастями и другими товарами. Китай сокращает доставку грузов с 45 суток по морскому пути через Индийский океан и Суэцкий канал до двух недель по Транссибу или десяти суток по  Евроазиатской  трансконтинентальной железнодорожной магистрали. Правда, из-за климатических условий  в Северо-Западном Китае (ураганных ветров) контейнерные поезда вынуждены часто простаивать.

a
© В.А. Дергачев

 

Китайский проект «Экономический пояс Шёлкового пути»  вызвал критику со стороны российских аналитиков, назвавших его «слишком  красивыми и бесконфликтным, чтобы  быть правдоподобным», а также обративших внимание на ограниченные возможности создания Евразийского экономического союза 1


Трудно бывшей  великой державе согласиться с утратой советских геополитических позиций. Но рано или поздно с этим придется считаться. Ведущим геополитическим  игроком в Евразии-континенте становится коммунистический Китай, расширяющий экономическое присутствие за рубежом и создающий многочисленные  плацдармы.  Сложилась устойчивая тенденция  усиления присутствия Китая в основных евразийских геополитических узлах Евразии. Но России и постсоветским странам не следует испытывать иллюзий о стратегическом союзе с Китаем.


В Синей книге «Доклад о развитии АТР» (2013), опубликованной  Институтом азиатско-тихоокеанской и мировой стратегии Академии общественных наук Китая,  отмечается, что Россия, несмотря на участие в ШОС, постоянно рассматривает Центральную Азию в качестве «сферы своего влияния», не обладая при этом необходимой экономической мощью. Поэтому Поднебесная  непременно станет  ведущей силой в регионе. В докладе особо подчеркивается,  что, несмотря на разрешение ряда спорных пограничных вопросов и углубление стратегического взаимного доверия, вероятность восстановления союзнических  отношений между Пекином и Москвой невелика. 

Остались на  уровне пустых намерений проекты международного транспортного коридора Север – Юг из России по Каспию в Иран и к Индийскому океану, проект тоннеля под Береговым проливом, транспортного коридора в Японию через Сахалин. На картосхеме один из многих озвученных, но не реализованных российских транспортных проектов Черное море – Каспийское море. Проект имел большое значение для прикаспийских государств и Центральной Азии, получавших выход в Мировой океан.    

a


***
В связи с климатическим потеплением в Арктике Россия  выступила с проектом создания Северного морского транспортного коридора  – кратчайшего пути  между   Европой и АТР.


Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет свыше 14 тыс. км (через Суэцкий канал — свыше 23 тыс. км).  Интенсивное освоение Северного морского пути обусловлено возрастанием масштабов  добычи нефти и газа  в северных районах Западной Сибири и цветных металлов на Таймыре. Объем перевозок  по СМП уменьшился с 1980 года с 8 млн. тонн примерно в 5-6 раз.  Вследствие таяния арктических льдов стали возможны транзитные перевозки грузов, которые составили в 2012 году  1,3 млн. грузов (проведено  46 судов2).  Впервые в мировой практике танкер-газовоз доставил  сжижений природный газ из Норвегии в Японию. Планируется увеличить объем перевозок к 2020 году до 13 млн. тонн. 

a

 

Возможно, Россия сосредоточится на реализации проекта Северного морского коридора и, как считают некоторые эксперты, совместно с китайским  евразийским суперпроектом  подорвет экономическую мощь Соединённых Штатов в глобальной конкуренции.

 

Битва за Евразию. Суперпроект века
«Дикий Запад» Поднебесной
«Мягкое» наступление Китая в Центральной Азии
Будет ли Евразийский Союз частью китайского суперпроекта?
Турция. На западных рубежах Шёлкового пути
Европейские форпосты Китая
Крымский форпост Китая
Место Украины в евроазиатских транспортных проектах
Забытый евроазиатский транспортный коридор
Южный коридор Шёлкового пути
Морской Шелковый путь. Бросок к Индийскому океану

 

Великий час кораблей пустыни
Огненная страна любви
Шёлковый путь верблюдов и туристов

 

Другие публикации по теме на Портале:
Великие пути человечества
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы

 

Драконы Великого Пути
Геополитика Великого Шелкового пути
Морские Драконы Китая

 

Новая геополитическая архитектура Евразии от Атлантики до Тихого океана
Особенности китайской геополитики
Демократическая «петля Анаконды»: новые рубежи евразийской геополитики США

1 Например, Нина ЛеонтьеваКитай выдвинул собственную программу переустройства Азии. 21 октября 2013. — http://www.notum.info/news/ekonomika/kitaj-vyidvinul-programmu-pereustrojstva-azii
Михаил Сергеев Пекин дипломатично подвинул путинский проект Евразийского союза. — Независимая газета, 14 окятбюря 2013 года.

2 По Суэцкому каналу ежегодно проходит 18 тыс. судов. 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ