logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Европейские форпосты Китая

Владимир Дергачев

 

GПосле распада СССР коммунистический Китай  практически освоил советское  «наследие» в Азии, Африки и Латинской  Америки. И наступила очередь Европы, надорвавшейся при продвижении на Восток. Брюссель обещал бывшим странам народной демократии, входящих в  прошлом в советское геополитическое пространство,  сказочный Евраленд. И если  страны первой волны интеграции частично ощутили инфраструктурные преобразования на фоне деиндустриализации, то Болгария, Румыния и стоящие в очереди балканские государства  их могу не дождаться.  И местные политики еврооптимисты будут сметены обманутым электоратом за неоправдавшийся популизм. 


Создание китайского экономического плацдарма в Европе является частью евразийской геополитики Пекина, после провала в Евразии американской геополитики и слабеющей экономической мощи Евросоюза.  


В ноябре 2013 года практически параллельно с провальным Вильнюсским саммитом «Восточное партнёрство» в тылу Евросоюза в Бухаресте прошла встреча политических лидеров 16 стран Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ) с руководителями  китайской  делегации во главе с премьер-министром.


Брюссель испытывает материальные трудности с модернизацией инфраструктуры у новых членов ЕС, тогда как Китай предлагает инфраструктурные проекты в обмен на продовольствие. На саммите ЦВЕ – КНР была подписана инвестиционная программа сотрудничества. В 2012 году объем товарооборота между КНР и странами ЦВЕ достиг $50 млрд. (10%  от общего объема товарооборота КНР с Европой). Китай открывает новую кредитную линию для стран ЦВЕ в $10 млрд. для совместных инфраструктурных проектов. Китайские компании уже инвестируют  строительство железнодорожной магистрали между Венгрией и Сербией, начинается реализация инфраструктурных, энергетических и аграрных проектов в Румынии.  Бухарест считает КНР самым  надежным  другом Румынии в Азии, а Пекин рассматривает Румынию  как самого  верного партнера Китая в Евросоюзе.  И это не пустые слова. Деловые китайско-румынские отношения успешно осуществляются уже 65 лет.


Состоявшийся в Бухаресте саммит продемонстрировал намерения сторон реализовывать инвестиционные проекты без участия Евросоюза.  Это вызвало настоящую панику в Брюсселе, который обвинил Пекин в политике «разделяй и властвуй». Еврокомиссия  безуспешно требовала от новых членов  ЕС  отказаться от  подписания соглашений с Китаем. 


Китай создает несколько экономических (портовых) форпостов в Большой Европе, в первую очередь в Греции, Румынии и Украине (Крыму). Пекин оказал поддержку Греции во время кризиса, скупив часть долговых обязательств и сделав значительные инвестиции в развитие порта Пирей и международного аэропорта в Афинах. Китай предоставил Греции кредит в $5 млрд. для модернизации торгового флота и закупки 162 судов в Поднебесной1. Взаимовыгодное сотрудничество обусловлено тем обстоятельством, что на Китай приходится примерно треть мирового рынка судостроения, а греческие судовладельцы  контролируют значительную часть  морских грузоперевозок.


Богатое историческое и культурное население, благоприятный климат вывели Грецию в число мировых лидеров индустрии туризма. Поэтому греческая власть большие надежды по преодолению кризиса  возлагает на развитие туризма, который может дать треть экономической роста ВВП. При этом большие надежды возлагаются в первую очередь на китайских туристов.


В Китае стемительно растут масштабы выездного туризма, которые увеличатся с 100 млн. (2013) до 200 млн. (2020). Это приведет к существенной трансформации европейского рынка туристических услуг, на котором на протяжении столетия домировали граждане западных стран. В ближайшие годы число китайских туристов на европейском направлении  может превысить 50 млн. Граждане Поднебесной с наследием Древнего Китая  ставят Грецию с памятниками античной культуры Древней Эллады на  первое место в туристическом выборе. И не из области фантастики, что в ближайшем будущем численность туристов из Китая в Грецию можем достигнуть астрономической цифры в 20 млн.


Если в Греции и Румынии создается экономический плацдарм для стран Западной и  Центрально-Восточной Европы, то Украина рассматривается как плацдарм для инвестиционного присутствия в странах Восточной Европы и СНГ. Для этого Украина, не способная существовать без внешних заимствований, обязана улучшить инвестиционный климат для китайских бизнесменов.  


Китай намерен инвестировать в создание портовой инфраструктуры на Украине. При этом Пекин рассматривает Крым как часть китайского проекта «Морского Шёлкового пути»,  где будет реализовано создание Крымской зоны экономического и технологичного развития в районе Севастополя. И если недавно обсуждалась геополитическая проблема «Будет ли Севастополь городом американской славы», то настало время обсудить долгосрочные последствия присутствия Китая в Крыму для России  и Черноморского региона.


В Украине имеются намерения о строительстве нового  порта в районе Одессы (Хаджибеевский лиман).  Но Пекин интересует только глубоководный порт в  Крыму, который после реализации проекта будет управляться китайскими операторами. Китайская логика проста – кто платит деньги, тот заказывает музыку.  Но кроме того в первую очередь просматривается очевидная логика классической геополитики. Кто владеет Крымом, тот контролирует Черноморский регион и Восточную Европу. Конвенция Монтрё о статусе Черноморских проливов (1936) пока ограничивает военное присутствие третьих стран в регионе.  Но уже НАТО (читай США) вышло на черноморские берега и обустраивается в Румынии.

 

В Восточной Европе региональным индикатором процессов геополитической трансформации является Крым с исторической областью Новороссией, где сосредоточен самый большой за рубежом России массив русских и других нетитульных для Украины народов. Именно этот регион, который в независимом государстве именуется как Восток и Юг Украины,  в традиционной геополитике выступает в качестве важнейшего геополитического узла не только Восточной Европы и  Черноморья, но и Евразии наряду с Балканами и Афганистаном. По мнению автора, от обстановки в Крыму будет зависеть не только безопасность в Черноморском регионе, но и будущее украинской государственности.

1 Владимир Дергачев Кризис среднего дохода на родине демократии. — http://dergachev.ru/geop_events/190613.html

Битва за Евразию. Суперпроект века
«Дикий Запад» Поднебесной
«Мягкое» наступление Китая в Центральной Азии
Будет ли Евразийский Союз частью китайского суперпроекта?
Турция. На западных рубежах Шёлкового пути
Европейские форпосты Китая
Крымский форпост Китая
Место Украины в евроазиатских транспортных проектах
Забытый евроазиатский транспортный коридор
Южный коридор Шёлкового пути
Морской Шелковый путь. Бросок к Индийскому океану

 

Великий час кораблей пустыни
Огненная страна любви
Шёлковый путь верблюдов и туристов

 

Другие публикации по теме на Портале:
Великие пути человечества
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы

 

Драконы Великого Пути
Геополитика Великого Шелкового пути
Морские Драконы Китая

 

Новая геополитическая архитектура Евразии от Атлантики до Тихого океана
Особенности китайской геополитики
Демократическая «петля Анаконды»: новые рубежи евразийской геополитики США

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ