logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Крымский форпост Китая в Восточной Европе

Владимир Дергачев 15.02.2014

 

chinaВ Восточной Европе региональным индикатором процессов геополитической трансформации является Крым с исторической областью Новороссией, где сосредоточен самый большой за рубежом России массив русских и других нетитульных для Украины народов. Именно этот регион, который в независимом государстве именуется как Восток и Юг Украины, в традиционной геополитике выступает в качестве важнейшего геополитического узла не только Восточной Европы и  Черноморья, но и Евразии наряду с Балканами и Афганистаном. По мнению автора, от обстановки в Крыму будет зависеть не только безопасность в Черноморском регионе, но и будущее украинской государственности. 


Участие Украины в Первом (северном) Евроазиатском трансконтинентальном транспортном коридоре чисто символическое. Ежегодно через территорию страны проходит всего несколько контейнерных поездов из Китая в страны Евросоюза. Участие с 2001 года в американском антироссийском проекте ГУАМ (Организация за демократию и экономическое развитии  сотрудничество), закончилось пшиком. После 2007 года саммиты организации в полном составе не собирались.  Участие в европейском проекте ТРАСЕКА  (транспортный коридор Европа – Кавказ – Азия) потеряло актуальность после вступления Румынию и Болгарии в Евросоюз. Украина, неспособная существовать без внешних заимствований, оказалась в серой зоне Европы, чем готов воспользоваться Китай при реализации своего Евразийского трансконтинентального суперпроекта. 

 

Грузопоток из стран АТР в Европу увеличивается с каждым годом и оценивается  в один триллион долларов. Китай в битве за доминирование на Евразийском континенте намерен создать несколько европейский плацдармом.  И если в Греции (Пирей) и Румынии (Константа) создается экономический плацдарм Китая для стран Западной и  Центрально-Восточной Европы, то Крым рассматривается как плацдарм для инвестиционного присутствия в странах Восточной Европы и СНГ. В обмен на кредиты и потенциальные инвестиции в украинскую экономику Китай включил в  проект «Морского Шёлкового пути» Крым, откуда будут поставляться в  Поднебесную российский сжижений газ и нефть,  а так же  украинская сельхозпродукция. 


В недавнем прошлом обсуждалась геополитическая проблема «Будет ли Севастополь городом американской славы», но настало время рассмотреть долгосрочные последствия присутствия Китая в Крыму для России  и Черноморского региона.


В Украине имеются намерения о строительстве нового  порта в районе Одессы (Хаджибеевский лиман).  Но Пекин интересует только глубоководный порт в  Крыму, который после реализации проекта будет управляться китайскими операторами. Китайская логика проста – кто платит деньги, тот заказывает музыку.  Но кроме того в первую очередь просматривается очевидная логика классической геополитики. Кто владеет Крымом, тот контролирует Черноморский регион и Восточную Европу. Конвенция Монтрё о статусе Черноморских проливов (1936) пока ограничивает военное присутствие третьих стран в регионе.  Но уже НАТО (читай США) вышло на черноморские берега и обустраивается в Румынии.


В 2013 году во время визита президента Украины в Китай был подписан меморандум (рамочное соглашение). Этот документ ещё требует детализации, но можно сформулировать основы  экономического китайско-украинского сотрудничества.  В обмен на кредиты и инвестиции Китай создаст в Крыму вблизи Севастополя в Сакском районе зону экономического и технологического развития с глубоководным портом грузооборотом до 140 млн. тонн в год (!), международным аэропортом и индустриальной зоной. Китай готов осуществить реконструкцию рыбного порта в Севастополе. 


На первом этапе с конца 2014 года китайские инвестиции в портовую инфраструктуру  и контейнерный терминал составят около $3 млрд. На втором этапе будет освоено $7 млрд. китайских инвестиций, построены международный аэропорт, нефтеперерабатывающий завод, терминалы для генеральных грузов, сжиженного газа, перевалки нефти и зерна, судоремонтная верфь и объекты туристической индустрии.  Глубоководный порт с глубиной у причалов  до 25 метров намечено построить на суше и заполнить котлован морской водой. К нему должен быть проложен судоходный канал длиной в 9 км. 


Оппоненты обращают внимание на гигантоманию проекта и сомнительную репутацию  его инициаторов от частного бизнеса  — украинского бизнесмена и китайского олигарха,  отсутствие у них необходимого капитала и профессионального опыта реализации крупномасштабных проектов.  Китайский олигарх уже был замечен в авантюрном проекте  прокладки нового Панамского канала за $40 млрд., украинский предприниматель получил известность  в Крыму из-за незаконного добычи песка на озере Донузлав. В СМИ так же отмечают, что в чрезмерно коррумпированном государстве  авантюрист от бизнеса может попасть в состав украинской делегации за  установленную плату. 


Перспективы создания  нового порта в Крыму зависят не от Украины, а от российско-китайского сотрудничества в энергетической сфере. Согласно заключённому в декабре 2013 года договора Россия будет поставлять в Китай от 36 до 60 млрд. куб метров в год природного газа. Цена будет окончательно согласована во время визита российского президента в Пекин в мае 2014 года.  Значительная часть этих поставок  (сниженного газа) планируется осуществлять морским путем  из Чёрного моря.  Строительство китайского порта  на черноморском побережье России невозможно после создания здесь  круглогодичного курорта мирового уровня в Сочи. Кроме того, китайская власть хорошо разбирается в геополитике и настаивает на выборе крымского варианта.


Крымские экологи уже бьют тревогу об угрозах строительства крупного порта для крымских курортов. Восстановление китайцами орошаемых систем на площади в несколько миллионов га на юге Украины, включая Крым, приведет к временному росту урожайности и в конечном итоге к истощению почвы и утрате плодородия. Но у украинской «элиты в законе» главная задача заключается в сохранении власти и собственности, а не в сохранение экологии земель,  озер с лечебными грязями и крымского побережья.


***
Реализация крупномасштабного китайского проекта в Крыму приведет к существенной геоэкономической трансформации  в Черноморском регионе, где впервые в истории  появится новый  геополитический игрок.


Россия пока заинтересована в сотрудничестве с Украиной в сфере ВПК,  газотранспортной системы, авиационной промышлености, судостроении, несмотря на устаревшие фонды и  технологии. 


В целом  главная геополитическая задача Запада  заключается в недопущении возрождения  мощи России за счет союза с Украиной. За годы  самостийности на Украине создана мощная пятая колонна Запад во главе с доморощенными олигархами, финансирующими местную националистическую оппозицию.  Активы стратегических предприятий Украины выведены в оффшоры, где под контролем США и Великобритании  хранятся капиталы украинских олигархов.


Европейский Союз (в первую очередь Германия) намерен расширить  за счет создания зоны свободной торговли с Украиной свой потребительский рынок.

 

Мечта Соединённых Штатов заключается в создание зоны «управляемого кризиса», которая позволит ослабить  своих главных соперников в глобальной конкуренции (Европейский Союз, Россию и Китай).  В качестве  запасного  реализуется вариант сотрудничества  американских компаний в разведке и добычи сланцевого газа на Украине.

 

Битва за Евразию. Суперпроект века
«Дикий Запад» Поднебесной
«Мягкое» наступление Китая в Центральной Азии
Будет ли Евразийский Союз частью китайского суперпроекта?
Турция. На западных рубежах Шёлкового пути
Европейские форпосты Китая
Крымский форпост Китая
Место Украины в евроазиатских транспортных проектах
Забытый евроазиатский транспортный коридор
Южный коридор Шёлкового пути
Морской Шелковый путь. Бросок к Индийскому океану

 

Великий час кораблей пустыни
Огненная страна любви
Шёлковый путь верблюдов и туристов

 

Другие публикации по теме на Портале:
Великие пути человечества
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы

 

Драконы Великого Пути
Геополитика Великого Шелкового пути
Морские Драконы Китая

 

Новая геополитическая архитектура Евразии от Атлантики до Тихого океана
Особенности китайской геополитики
Демократическая «петля Анаконды»: новые рубежи евразийской геополитики США

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ