logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Кто будет владеть Евразией? Суперпроект века

Владимир Дергачев 09.02.2014

 

aВ традиционной геополитике Евразия имеет несколько смыслов — Евразия (Континент), Евразия (Туран) и Евразия (Россия/СССР). В основе евразийской интеграции  традиционно рассматривается евразийская доктрина, созданная  российской элитой  (из белой гвардии). Но эта доктрина не учитывала возрождение Поднебесной до масштабов сверхдержавы.


Логика евразийской геостратегии следует формуле классической геополитики: «Кто владеет Евразией, тот владеет миром»1. Но в эту формулу необходимо вносить новую доминанту. Наступление Запада (США и Евросоюза) замедлилось, а американская демократическая «петля Анаконды» не принесла мир в Евразию2


В новейшей истории геополитическая цель американской сверхдержавы заключалась в создании плацдарма для продвижения в Евразию с факелом самой «правильной» демократии, что привело к созданию неуправляемого хаоса в Ираке и Афганистане. 


Европейский протекторат Америки (Евросоюз) так же за последние два десятилетия  с помощью  евроинтеграции продвигался на Восток к западным рубежам Великой Евразийской степи и попытался реализовать проект с невинным названием  «Восточное партнёрство». В этом проекте «битва за Украину» – бои местного значения в геополитическом сражении за Евразию.


Настало время наметить новые контуры тектонической геополитической трансформации Евразии-континента от Лондона до Шанхая, где появился мощный новый геополитический игрок из Поднебесной. Вторая экономическая сверхдержава мира  ($ 7,3 трлн. ВВП, 2013) становится главным претендентом доминирования на Евразийском континенте на основе философии «срединного государства» и соответствующей «китаецентричной» модели международных отношений. В 2013 году Китай стал мировым лидером в международной торговле. Пекин ежегодно инвестирует за рубежом примерно в 156 стран мира  свыше $ 80 млрд.,  а доходы от инвестиций превышают $ 130 млрд.


В геополитической стратегии Пекина «иди вовне» важнейшая роль отводится регионализации международных отношений и созданию коммуникационных коридоров. В первую очередь китайская власть укрепляет коммуникационный каркас Поднебесной. Девиз транспортной политики Поднебесной: «Чем быстрее перемещается население, тем  товары быстрее расходятся».  В блажащем будущем Китай планирует вложить в развитие железнодорожный путей $ 300 млрд. Поднебесная занимает первое место в мире по протяжённости высокоскоростных железных дорог (9,4 тыс. км на начало 2013 года, где предусмотрена скорость свыше 200 км в час).  К 2020 году  протяжённость железных дорог в Китае составит 120 тыс. км, в том числе 16 тыс. высокоскоростных дорог. Скоростные железные дороги объединят все центры провинций и города с населением свыше 500 тыс. жителей, что составит более 90 % население страны3.  Но у экономической сверхдержавы всего пять магистральных железнодорожных выходов в соседние страны, столько же имеет Туркменистан.  

Китайский евразийский суперпроект

Время не стоит на месте. 2013 год стал знаковым для Китая,  активно создающим плацдармы в Евразии-континенте, включая  Большую Европу. Пекин озвучил очередной этап внешнеполитической стратегии «идти вовне» с опорой на экономическую мощь и инвестиции.  


7 сентября  2013 года председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в Назарбаев Университете в  столице Казахстана Астане, выдвинул идею стратегического суперпроекта создания «Экономического пояса (коридора) Шелкового пути». Эта идея была так же озвучена 13 сентября на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишпеке (Киргизстан). Официальный орган компартии КНР газета «Женьминь жибао» и информационное агентство «Синьхуа» опубликовали  статьи «Экономический пояс Шелкового пути обладает глубоким смыслом»,  «Какие различия существуют в стратегиях Китая, США и России в Центральной Азии» и др.4


Китайский суперпроект согласуется с логикой классической геополитики и формулы: «Кто владеет Евразией, тот владеет миром». Пекин справедливо считает, что Вашингтон с этой задачей не справился. Впервые за несколько десятилетий с начала китайских реформ Пекин нарушил табу на резкую критическую оценку внешнеполитических событий.  В главном рупоре коммунистической пропаганды газете Жэньминь  жибао без излишней дипломатии дан приговор внешней политике мировому гегемону в Евразии: «Вашингтон злоупотребил своим статусом сверхдержавы и внёс в мир даже бо́льший хаос». 


Согласно древней традиции «китайской шкатулки»,  главная геополитическая цель китайского суперпроекта «прячется» в поэтических образах, и открывается внешнему миру постепенно («нить жемчуга», стратегия «голубой воды» и т.п.).  Предусматривается постепенное открытие внешнему миру промежуточных внешнеполитических и экономических задач, чтобы, в конце концов, достигнуть генеральной цели.


Суперпроект «Экономический пояс Шёлкового пути» объединит Большое евразийское многомерное пространство, включая Китай, Центральную Азию, Восточную  и Западную Европу, с население в 3 млрд. человек (свыше 40% населения Земли) с огромным потребительским рынком.  Самый протяжённый в мире экономический коридор обладает огромным потенциалом регионального развития и взаимодействия.  «Экономический пояс Шелкового пути» обладает богатыми энергетическими, минеральными, туристическими, культурными и  аграрными ресурсами. Многомерная инновационная  модель регионального сотрудничества позволит странам Евразии расширить геоэкономическое пространство для развития путем формирования следующих направлений (коридоров):

  • транспортный коридор,
  • энергетический коридор, 
  • торговый,
  • информационный коридор,
  • научно-технического сотрудничества,
  • аграрного освоения,
  • туристического развития,
  • безопасности и  политического взаимодействия.

«Экономический пояс Шелкового пути» вместе с  возрождением «Морского Шёлкового пути»  и международных экономических коридоров  «Бангладеш-Китай-Индия-Мьянма»,  «Китай – Пакистан (Белуджистан)», «Китай – Таджикистан – Иран», и создание портовых форпостов в Юго-Восточной Европе свидетельствует о намерениях взять под  мягкий «экономический» контроль Евразию от Китая, Центральной Азии  до Восточной и Западной Европы. По сути, впервые обозначились  контуры Китайского геополитического евразийского суперпроекта, с которым придется считаться и стратегам Евросоюза и  российским намерениям по созданию Евразийского экономического союза. 


Проект предусматривает формирование единого евроазиатского пространства и трансконтинентальной магистрали от Лондона до Шанхая с учетом действующих туннелей под Ла-Маншем и Босфором. На востоке планируется создание туннеля и моста с  Корейским полуостровом и Японией и мощного  транспортного коридора в Юго-Восточную Азию.


Северный коридор Шёлкового пути пройдет из Западного Китая в Европу  через Казахстан и далее через Оренбург к Санкт-Петербургу и Балтийскому морю, от неё западная ветвь пойдет через Белоруссию  и далее через Варшаву к Берлину. Протяжённость коридора составит 8,5 тыс. км. Если грузы из Китая в Европу идут по морю 45 суток, по Транссибу — две недели, то новый путь  займет 10 суток. Средний коридор пройдет через Турцию в страны Евросоюза и южный через Мьянму, Индию и Бангладеш к Индийскому океану в обход Индокитая. 


Проект служить мостом между Азиатско-Тихоокеанским экономическим кольцом и Европейским экономическим кольцом, и будет способствовать развитию западных регионов Китая, в его основе реализация пяти задач («соединений»):

  • укрепление политических и экономических связей,  сбалансированного развития  Запада и Востока, в том числе на уровне регионального сотрудничества,
  • усиление коммуникационных связей в Евразии, создание транспортного коридора от Тихого океана до Балтийского моря и создание транспортной сети, соединяющей Восточную, Западную и Южную Азию,
  • обеспечение бесперебойной торговли и упрощение торгово-инвестиционной деятельности, укреплению торговые отношения и экономическое сотрудничество с Центральной, Западной и Южной  Азией, 
  • усиление денежного обращения на основе расчетов в национальных валютах и повышения  международной экономической конкурентоспособности регионов,
  • расширение открытости Китая к Евразии  и сближение народов на основе активизации  и укрепления дружбы между народами. 

«Экономический коридор Шелкового пути», созданный на основе многомерного подхода («пяти соединений») будет способствовать взаимовыгодному международному сотрудничеству. В отличие от США, сделавших ставку на пути  к мировой гегемоне на  неолиберальную глобализацию,  Китай во внешней политике взял курс на регионализацию международных экономических отношений.


Экономический пояс Шелкового пути  является геополитическим и геоэкономическим проектом не только Китая, но и многополярного и открытого процесса сотрудничества.  В его основе китайский регионализм,  создание не очередного регионального союза и гегемонии с элементами закрытости и консерватизма,  а процесса постепенного движения вперед на основе экономического взаимодействия,  разностороннего сотрудничества и консультаций,  взаимного уважения и толерантности.

Китайская критика евразийских проектов США и России

По утверждению Пекина исключительной особенностью китайского суперпроекта в отличие от других интеграционных проектов является  абсолютное отсутствие политических требований к  участникам («бизнес и никакой политики»). Пекин идет «вовне» с инвестициями, модернизированной транспортной инфраструктурой и  особо подчеркивает отличие китайского «Экономического пояса Шёлкового пути»  от  аналогичных проектов США и России.


Американские провальные региональные геополитические проекты «Большая Центральная Азия» и «Большой Ближний Восток» предполагали в первую очередь силовую «демократизацию» регионов, на практике приводящую к хаосу. Американский проект «Нового Шёлкового пути»  с центром в Афганистане, объединивший два предшествующих региональных проекта,  был так же направлен на демократизацию Центральной и Южной Азии, Южного Кавказа и даже Монголии и китайского Синьцзяна. 


Проект создания Евразийского экономического союза, декларируемого одним из полюсов мирового развития,  был опубликован Владимиром Путиным в 2011 году. Москва  планирует создать валюту Евразийского союза с единым эмиссионным центром. Россия, по мнению Пекина, намерена объединить бывшие союзные республики  при лидирующем  положении Москвы на постсоветском пространстве.  Московский Кремль тратит основное время не на  наращивание экономической мощи, модернизацию и созданию современных транспортных коммуникаций, а на уговаривание постсоветских стран в преимуществах своего  евразийского проекта и «выдавливанию» как пишут китайские СМИ, Евросоюза из Восточной Европы.

 

aГлавное преимущество китайского проекта «Шелкового пути»  в экономической мощи коммунистической  Поднебесной.  Масштабы российского проекта Евразийского союза и  американского Нового Шелкового пути  намного  меньше.


По сравнению с российским и американским планом  китайский крупномасштабный проект «Экономический пояс Шелкового пути»  располагает значительными финансовыми ресурсами и распространяется на Восток, Запад, Север и Юг Евразийского континента с огромной демографической мощью. Российский проект может объединить в 10–15 раз меньше населения.  


Пекин дипломатично обратил внимание Москвы на ограниченные возможности стратегического проекта Владимира Путина по созданию  Евразийского союза и предлагает сделать его частью китайского суперпроекта. Российская экономика значительно уступает китайской. Многие озвученные московским Кремлем проекты на деле оказываются имитационными.  Как отмечает Пекин, Россия не поставляет на азиатские рынки продукцию, конкурентоспособную китайской. В основном экспортируются  энергоресурсы и металл. Поэтому  реально Россия может претендовать на роль «младшего брата» в суперпроекте Китая и принять участие   в реализации северо-западного коридора Шелкового пути.  Пекин обращает внимание, что не только страны Центральной Азии, но и Южного Кавказа «мечтают влиться» в евразийский интеграционный проект Поднебесной. При этом Пекин подчеркивает, что Китай не стремится к региональной  гегемонии и не ущемляет интересы России.

 

Китайский проект и его название вызвали критику со стороны российских аналитиков. По их мнению, проект «слишком  красивый и бесконфликтный, чтобы  быть правдоподобным».  Некоторые российские авторы считают неудачным название проекта «Экономический пояс Шёлкового пути», то ли дело «Евразийский экономический союз». Это не совсем  так. Следуя древней китайской традиции,  современная Поднебесная по определению не собирается с кем-то создавать  или вступать в  «союзы».  Необходимо обратить внимание, что  и название Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) не содержит слова «союз», но твердо указывает, кто в ней хозяин. С другой стороны, в российских СМИ  обращается внимание на ограниченные возможности создания Евразийского экономического союза 5

Будущее Евразии

Евразия-континент переживает тектонические геополитические сдвиги6. Заканчивается многовековое доминирование Запада, в первую очередь Европы. В двадцатом столетии две мировых войны, спровоцированных Западом, показали исчерпанность силовых способов достижения экспансионистских геополитических целей.


Ведущим геополитическим  игроком в Евразии-континенте становится коммунистический Китай, расширяющий экономическое присутствие за рубежом и создающий многочисленные  региональные плацдармы.  Сложилась устойчивая тенденция  усиления присутствия Китая в основных евразийских геополитических узлах Евразии.


Китай планирует на основе проекта «Экономического коридора» создать евразийскую экономическую зону, которая будет включать Китай, Центральную Азию и Европу.  Здесь важная роль будет принадлежать Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Евразийскому экономическому союзу. Пекин не исключает и американский план «Нового Шелкового пути», если  Вашингтон будет располагать соответствующими финансовыми возможностями.  

 

России и постсоветским странам не следует испытывать иллюзий о стратегическом союзе с Китаем. В Синей книге «Доклад о развитии АТР» (2013), опубликованной  Академий Общественных наук Китая,  отмечается, что Россия, несмотря на участие в ШОС, постоянно рассматривает Центральную Азию в качестве «сферы своего влияния», не обладая при этом необходимой экономической мощью. Поэтому Поднебесная  непременно станет  ведущей силой в регионе. В докладе особо подчеркивается,  что, несмотря на разрешение ряда спорных пограничных вопросов и углубление стратегического взаимного доверия, вероятность восстановления союзнических  отношений между Пекином и Москвой невелика. 


Афганистан после «демократизации»  и вывода основного американского военного контингента начнет постепенно возвращаться в Евразию с усилием роли Китая (один из проектов южной ветви Шёлкового пути) и частично России. 


Впервые за тысячелетнюю историю  Крыма  здесь также намечается присутствие Китая, что рано или поздно вызовет необходимость  согласования со стратегическими интересами России в регионе.


Таким образом, после неудач евразийской  геополитики США, Пекин предлагает народам континента альтернативный  проект — коммунистическая «нить  жемчуга» против демократической «петли  Анаконды».  Российский проект «Евразийского Союза», чтобы не стать имитационным,  должен своевременно учитывать вызовы на западных и восточных рубежах Великой Евразийской степи. 

 

Пора привыкать к новым формам международной регионализации, в основе которой не «политические союзы»,  насильственная «демократизация», а трансграничные коммуникационные коридоры. Их фундаментом служат  мощные транспортно-логистические узлы, созданные экономической, инвестиционной и технологической мощью Поднебесной. 

 

Битва за Евразию. Суперпроект века
«Дикий Запад» Поднебесной
«Мягкое» наступление Китая в Центральной Азии
Будет ли Евразийский Союз частью китайского суперпроекта?
Турция. На западных рубежах Шёлкового пути
Европейские форпосты Китая
Крымский форпост Китая
Место Украины в евроазиатских транспортных проектах
Забытый евроазиатский транспортный коридор
Южный коридор Шёлкового пути
Морской Шелковый путь. Бросок к Индийскому океану

 

Великий час кораблей пустыни
Огненная страна любви
Шёлковый путь верблюдов и туристов

 

Другие публикации по теме на Портале:
Великие пути человечества
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы

 

Драконы Великого Пути
Геополитика Великого Шелкового пути
Морские Драконы Китая

 

Новая геополитическая архитектура Евразии от Атлантики до Тихого океана
Особенности китайской геополитики
Демократическая «петля Анаконды»: новые рубежи евразийской геополитики США

1 Владимир Дергачев Новая геополитическая архитектура Евразии: от Атлантики до Тихого океана. — Вестник аналитики, 2010, №4.

2 Владимир Дергачев Демократическая «петля Анаконды»: новые рубежи евразийской геополитики США. – «Вестник аналитики», 2007, № 3.

3 CN-News.ru - Новости Китая http://cn-news.ru/industry/0027-kitai-zapuskaet-novuyu-skorostnuyu-zheleznuyu-dorogu.html

4 В статье директора Института России Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюня «Экономический пояс Шелкового пути обладает глубоким смыслом»  (http://russian.people.com.cn/95181/8519807.html) раскрываются основные положения проекта.

5 Например, Нина ЛеонтьеваКитай выдвинул собственную программу переустройства Азии. 21 октября 2013. — http://www.notum.info/news/ekonomika/kitaj-vyidvinul-programmu-pereustrojstva-azii
Михаил Сергеев Пекин дипломатично подвинул путинский проект Евразийского союза. — Независимая газета 14.10.2013

6 Владимир Дергачев Евразийские коммуникации XXI века. — Судоходство, 1997, № 5 – 6.
Владимир Дергачев Геополитическая трансформация международных транспортных коридоров. - Вестник аналитики, 2006, № 3.

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ