logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Анатомия растранжиренной независимости
В учебники по геополитике Украина войдет как классический пример растранжиренной независимости. За годы самостийности был успешно разрушен геополитический код страны и сформировалась фальшивая, продажная «элита в законе», ставящая свои личные интересы выше государственных. Благодаря самостийным патриотам («истинным украинцам») Украина из субъекта стала объектом мировой политики. Бедная коррумпированная страна, не способная существовать без внешних заимствований, превратилась в житницу доморощенных олигархов.

 

Геополитика глобальной нестабильности
Мир вступает в эпоху глобальной геополитической нестабильности. Запад во главе с США постепенно утрачивает монополию на мировое господство и исключительность. Но новая геополитическая архитектура многополярного мира не появится в одночасье. Одним из главных Ответов на Вызов Запада стала «реконкиста» пограничников Евразии. Эта длительная освободительная борьба православных и мусульман против агрессии слабеющего Запада будет определять ближайшее будущее.

 

Пиратская геополитическая технология «управляемого» хаоса
«Управляемый» хаос — геополитическая технология неоколониализма, неконтролируемый вид оружия массового поражения. С помощью этой «мягкой силы» и последующей «гуманитарной интервенции» Запад во главе с США производит переформатирование развивающихся и «недозревших» стран, превращает их из субъектов в марионеточные объекты мировой политики. Последняя атака предпринята против КНР с попытки создания «управляемого» хаоса в Гонконге (революция зонтиков). Как и в отношении ядерного оружия, необходимо принять международные правила о запрете применения этого оружия массового поражения — преступной геополитической технологии.

 

Битва за Евразию. Тектоническая геополитическая трансформация
В традиционной геополитике Евразия имеет несколько смыслов — Евразия (Континент), Евразия (Туран) и Евразия (Россия/СССР). В основе евразийской интеграции традиционно рассматривается евразийская доктрина, которая не учитывала возрождение Поднебесной до масштабов сверхдержавы. Настало время наметить новые контуры тектонической геополитической трансформации Евразии-континента от Лондона до Шанхая, где появился мощный новый геополитический игрок из Поднебесной.

 

Латинская АмерикаГеополитическая трансформация Латинской Америки
Латинская Америка выходит на мировую арену после «веков одиночества». Расширение американской «зоны жизненных интересов» на весь мир привело к ослаблению политического влияния Вашингтона на бывшем «заднем дворе», а коммунистический Китай начал успешную экономическую экспансию в регионе. После многочисленных проб и ошибок, характерных для молодой цивилизации, Латинская Америка, возможно, близка к золотой середине между неолиберальным и левыми моделями развития на основе доминирующего учета местной специфики, опоры на собственные, а на внешние силы.

 

Обложка итальянского журнала ГеополитикаГеополитика Больших многомерных пространств
В современном мире происходит возрождение геополитики. Геополитическая теория Больших многомерных пространств способствует преодолению географического и экономического детерминизма традиционной и новой геополитики. Она акцентирует внимание на рубежные процессы, создающие энергетику разрушения или созидания на границах рационального и чувственного восприятия мира. Геополитическая мощь государства определяется в первую очередь не материальными ресурсами, а силой духа.

 

Геополитическая трансформация Африки
Геополитическая трансформация Африки находится в тени формирующейся новой геополитической архитектуры мира. Однако этот процесс стал самым драматическим и кровопролитным в новейшей истории. Пройдя через потерянные десятилетия проб и ошибок, национальные элиты многих африканских государств осознали пагубность слепого заимствования западной модели демократии и ведут поиск интеграционных моделей, объединяющих африканский континент.

 

Золотой век «китайской цивилизации» в контексте особенностей китайской геополитики
Геополитическая мощь Китая включает наряду с политической стабильностью, военной, экономической, технологической мощью, главную составляющую — силу духа и Великий порядок в душе. Китай исключительно успешно осуществил капитализацией главного богатства — гигантского человеческого ресурса. Поднебесная на фоне деградации экономики и общественной жизни в России и постсоветских государствах совершила феноменальный скачок в золотую эпоху цивилизации. Но ошибкой было бы бездумно копировать китайский опыт.

 

Обложка итальянского журнала ГеополитикаПерманентный российско-украинский развод
Историческая природа украинской независимости основана на антирусской идее. Поэтому перманентные российско-украинские конфликты будут продолжаться в обозримом будущем, пока вместо расколотой Западной и Восточной Украины не состоится единая украинская нация. За последнее время на фоне ухудшения деловых отношений с Россией Украина начала форсировать китайский геоэкономический вектор, что может привести к созданию китайского протектората в Восточной Европе.

 

Оффшорная геополитика
Оффшорная геополитика — захват Западом «зон жизненных интересов» без применения военно-политической мощи в целях овладения финансовыми и производственными активами, получения доступа к природным и интеллектуальным ресурсам государства. Несмотря на выдающиеся успехи по омоложению российского национального лидера, кремлевская власть проявляет полную импотенцию в борьбе с возвращением активов стратегических российских предприятий из оффшоров.

 

Геополитическая перезагрузка Арабского Востока
Арабский Восток завершает региональный геополитический цикл, который начался серией революций 50-60 годов и мечтой об арабском социализме. США последовательно выкорчёвывают советское наследие в регионе. КНР успешно осуществляет геоэкономическую стратегию «идти во вовне» путем инвестиций. Россия уверенно утрачивает свое влияние в арабском мире. У арабских «революций» нет единой цели, кроме необходимости демонополизации власти. Геополитический цикл завершается усилением радикального ислама

 

Геополитика мировой кибервойны
Стратегическим полем сражения, таким как сухопутное, морское и воздушное, становится киберпространство. Но на кибервойне факторы пространства и времени теряют значение. Цели могут быть географически локализованы, а киберармия — эксцентрирована. После краха в географическом пространстве евразийской геополитики США начинается последний бой против Евразии — кибервойна Запад – Восток. И первыми на этой войне гибнут коррумпированные режимы

 

Новая геополитическая архитектура Евразии: от Атлантики до Тихого океана
Формирующаяся геополитическая архитектура станет безопаснее, если будет формироваться на принципах региональной биполярности. Биполярный мир более устойчив, чем однополярный не только в масштабах всей планеты, но и на региональном уровне. Наиболее приемлемой для России является геополитическая архитектура Евразии, исходящая из триады – Западная Европа, Восточная Европа и Туран, учитывающая особенности западно-христианской, православной и мусульманской (тюркской) цивилизаций.

 

Многопартнерская геополитика Турции
В отличие от примитивной и провальной национальной идеи «удвоения ВВП», предложенной народу российской властью, фундаментом турецкой модернизации стало сочетание высоких технологий с высокими моральными качествами. Турция эффективно использует евразийское геополитическое положение страны на историческом перекрестке торговых путей. Но главное, в многопартнерской геополитике Турции доминирует чувство национального достоинства и отсутствует слепое раболепие власти перед Западом.

 

Геополитическая трансформация Индокитая
Индокитай ассоциируется в России в значительной степени с экзотикой, с мировой периферией. Однако происходящие тектонические геополитические сдвиги в Евразии вновь выдвигают регион наряду с Китаем и Индией на арену мировой истории. Наступает Великий час Южных морей. А как свидетельствует история, это означает, что мечты о возрождении Великого Шелкового пути, которым грезит Россия, можно похоронить. Драгоценное время его возрождения утрачено в бесконечной имитации поступательного развития.

 

Геополитическая трансформация Северо-Восточной Азии
Когда знакомишься с экспансией Российской империи в ослабленную коррупцией Китайскую империю в начале двадцатого века, то поражают тенденции зеркального отражения этого процесса через столетие. Сильный Китай и слабеющая коррумпированная Россия. Не вызывает сомнения, что Китай после создания протектората построит не только трубопроводы, но и примет кардинальные меры по борьбе с коррупцией, что создаст стимулы для развития российского Дальнего Востока, а не только благосостояния местных чиновников.

 

РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА.
В изменившейся за двадцатое столетие геополитической архитектуре мира появились новые очаги нестабильности и конфликтности. В результате возникла потребность в корректировки представлений традиционной геополитики о геополитических узлах на рубежах евразийских цивилизаций. Самым взрывоопасным регионом мира стал Ближний Восток, хотя в традиционной геополитике он таковым не числился. Впервые в регионе с тысячелетней историей в качестве главного архитектора мироустройства выступает государство, обладающее короткой политической историей.

 

 

 

Когда власть взывает к Разуму и Богам
Проза жизни на вершинах власти. Природа богатства государства. Может ли двуглавый орел  стать национальным лидером России? Власть и Разум. Когда власть взывает к Богам. Безумно богатая, но бездумная Россия.
Современная геополитическая мощь государства  определяется силой духа на фундаменте  просвещенного влечения к правде и чести,  закаленной истинной верой человека.

 

 

 

 

«Чтобы сойти с ума — надо его иметь». Тенденции постсоветской имитации  Реформации и Просвещения. 
Как становится очевидным, после падения «железного занавеса» самая протяженная страна в мире повернула на 180 градусов от светлого коммунистического будущего и устремилась к богатому «пузу» западной цивилизации. И после оглушительного неудачи на этом пути встает неожиданный вопрос: «Может быть, Восточная Европа  сошла с ума?»

 

 

 

 

 

Последствия цунами бездумной демократии
В Восточной Европы выделяются три волны цунами бездумной демократии. Общим знаменателем которых является давно известная европейская истина «Если посуда недостаточно чиста, скиснет все, что туда не влил». «Оранжевая революция» на Украине застала врасплох московский Кремль, хотя опасность оказалась призрачной.  Экспорт «цветной революции» в Россию не состоится, и в этом заслуга, прежде всего киевской власти, похоронившей  «большой скачок» в Европу. Украинская «революция» стала  верхним пределом  чрезмерного торжества  бездумной демократии в Восточной Европе.

 

 

 

Путешествие из Петербурга в Магадан
Рецензия на книгу: Чеснокова Т., Черкесова Н. Россия — Delete? 2030 год. Глобальная схватка цивилизаций. Мю: Яуза, 2007.
В традициях русских либералов — наносить удар по отечеству в критические моменты  истории. Длительное путешествие через страну  позволяет услышать  её многоголосие. Упрощение действительности и отсутствие правдивого диалога  власти с народом часто оборачивается непоправимыми бедами  для Отечества.

 

 

 

 

 

Роковые рубежи Европы
Главный роковой рубеж в Европе прошел между желанием жить не по средствам новых членов ЕС в надежде на «правильного» старшего брата и природой западной экспансии, в которой важная роль принадлежит экономическому киллерству. Международные финансовые институты, где руководящая роль принадлежит американцам и европейцам, охотно предоставляли кредиты, за которые в результате банкротства приходится рассчитываться натурой — материальными и другими ресурсами.

 

 

 

 


Особенности китайской геополитики
Китайская геополитика Пути и Стены в отличие от США делает ставку в Евразии не на этнонационализм и марионеточную демократию, а консолидирующую на основе экономического роста модель, предусматривающую сохранение полиэтничности на цивилизационных рубежах. Китай стал единственной державой мира, способной адекватно ответить на информационные технологии новейшей геополитики, применяемые спецслужбами США против Пекина.

 

 

 

Трансформация технологий новейшей геополитики
Геополитическая мощь государства определяется в первую очередь не материальными ресурсами, а силой духа. Новейшая геополитика преодолевает узость традиционной и новой геополитики с доминирующим географическим или экономическим детерминизмом. Она  переносит акцент  на многомерное пространство, учитывающее разнообразие  культурно-генетических кодов. Поэтому в её основе  - захват территорий с опорой на технологии манипулирования сознанием (подсознанием) граждан государства, которое является объектом воздействия.

 



Геополитическая трансформация Крыма
Крым вновь может стать у истоков созидательного развития или вражды на рубежах цивилизаций. Игнорирование этих реалий опасно для его геополитической судьбы. Нужно спешить предвидеть возможные варианты развития событий, чтобы своевременно предвидеть опасные тенденции, помня «забытый гул погибших городов» Тавриды. Если Украина выберет вместо нейтралитета проамериканскую или пророссийскую сторону, она будет разорвана без особого сожаления для основных геополитических игроков в Восточной Европе.

 

 

 

Демократическая «петля Анаконды»: новые рубежи евразийской геополитики США
Одним из теоретических фундаментов американской внешней политики является геополитическая теория, которую условно называют «петлей Анаконды». Однако бытует мнение, что классическая геополитика устарела. Новая евразийская геополитика США, основанная на военном вмешательстве, основным объектом экспансии и сделала рубежи евразийских цивилизаций, похоронив на долгие годы мир и возрождение Великого шелкового пути.

 

 

 

 

Кризис украинской государственности
Истоки кризиса украинской государственности очевидны. Цивилизационный разлом, проходящий через территорию Украины, делает невозможным консолидацию общества на одной из культурно-исторических традиций - западноевропейской или пророссийской. Отсутствует политическое движение, способное консолидировать украинское общество и установить конструктивный диалог между частями страны. Попытки совместить несовместимое - построить национальное государство на принципах украинского фундаментализма (панукраинизма)  и интегрироваться в Европу, где приоритет отдается политической нации с правами конкретного человека, привели к глубокому кризису украинской государственности.

 


Геополитическая трансформация международных транспортных коридоров
Международные транспортные коридоры (МТК) — исключительно сложная технологическая система, концентрирующая на генеральных направлениях транспорт общего пользования и телекоммуникации. В основе стратегии развития транспортных коридоров заложено создание условий для расширения потребительского рынка. Россия обладает двумя уникальными преимуществами, характерными для индустриальной эпохи: самым протяженным в мире пространством и минеральными ресурсами. Однако использование географического пространства как коммуникационного ресурса так и не вышло из стадии деклараций.

 

 

Геополитическая трансформация Украины 
Главная особенность геополитического кода Украины с позиций новейшей геополитики - в цивилизационном (конфессиональном) разломе, проходящем через территорию государства. Независимость свалилась на Украину как манна небесная. И, казалось, что "истинные украинцы" бросятся строить государственность, однако у них возобладал инстинкт дележа добычи, когда власть не думает о ближайшем будущем. Ныне Украина - государство де-юре, а де-факто - часть постсоветского пространства, на котором различные корпоративные группы с опорой на внешние силы ведут борьбу за власть и передел собственности.

 

 

 

Новая геополитическая архитектура Черноморского региона и безопасность Восточной Европы
Черноморье расположено в геополитическом центре Евразии на пересечении  двух мировых коммуникаций «из варяг в греки»  и запад - восток, включая Дунайско-Черноморский путь. Здесь проходят геополитические и социокультурные  рубежи  евразийских цивилизаций. Наиболее характерной особенностью региона является  геополитическая биполярность  на осях Запад - Восток и Север - Юг. Современная геополитическая архитектура в Черноморском регионе обусловлена усилением военно-политического присутствия НАТО и США, а так же энергетической геополитикой  (перестройкой  генеральных направлений  транспортных коммуникаций).

 

Геополитическая трансформация Юго-Восточной Европы
После распада Советского Союза и ухода России с Балкан, значительные европейские территории оказались под воздействием тектонических геополитических сдвигов. Когда такие понятия, как Центральная, Восточная  и Юго-Восточная Европа меняют содержание и геополитическую принадлежность. В официальных документах ЕС и западных атласах Словению вывели из состава Западных Балкан. Польша, Чехия, Словения и Венгрия за короткий период перешли из Восточной Европы в Центрально-Восточную и, наконец, в Центральную Европу.  Румыния, Молдавия и Украина оказались в Юго-Восточной Европе.  На Западе в Восточные Балканы включают только бывшие республики Югославии, за исключением Словении и Хорватии. В данном докладе условно отождествляются Балканы и Юго-Восточная Европа.

 

Геополитическая трансформация Восточной Европы
В конце ХХ века произошло геополитическое самоубийство Восточной Европы. В результате тактической борьбы  за власть была разрушена сверхдержава и  многомерное коммуникационное пространство Хартленда, обладание которым являлось фактором геополитического могущества.  Была предана вера миллиардов людей в государство социальной справедливости, символом которого был Советский Союз. Россия и  новые независимые государства возомнили стать частью богатого Запада. Но в пространстве <одичавшего> сознания для большинства  это оказался  несбыточной мечтой. На месте разрушенной сверхдержавы под лозунгами европейского выбора и национального возрождения начала формироваться новая мировая периферия.



 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ